男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

悪魔のトースト

2016年08月31日 | パン

テーマを前々回の体脂肪に戻します。私たちの体につく脂肪は、皮下脂肪と内臓脂肪に大別
されます。皮下脂肪は女性につきやすく、内臓脂肪は男性につきやすい脂肪です。

皮下脂肪は分解され難く減らしにくい性質ですが、溜めこんだ時の健康上のリスクは髙くない
と言います。一方、内臓脂肪は分解・合成のサイクルが早いため減らしやすい性質ですが、
溜め込んだときの健康リスクは高いと言います。

多すぎると厄介な内臓脂肪ですが、適量なら健康に良い・・内臓脂肪はアディポネクチンという
蛋白質を分泌します。アディポネクチンは脂肪細胞から分泌される善玉ホルモンの一種で
その働きは、血管修復作用や脂肪燃焼作用、血管拡張作用などがあり、糖尿病や高血圧の
予防効果があります。

ところが、内臓脂肪レベルが高くなると、アディポネクチンを作る能力が低下し、肥大した脂肪
細胞は「TNF-α」という物質を産出します。このTNF-αが増えるとインスリンの働きが悪くなって
高血糖になり、糖尿病へと進みます。内臓脂肪レベルは適度に落としておかないと、健康に
悪影響を及ぼします。

内臓脂肪過多の原因は、カロリー過多(食べ過ぎやお酒の飲み過ぎ)と運動不足にあります。
内臓脂肪を減らすには、①カロリー制限をして摂取熱量<消費熱量・・にし②ウォーキング
や水泳・サイクリングなどの有酸素運動をして、余分な脂肪を燃焼させることが求められます。

然し、実際にカロリー制限をしながら有酸素運動を続けても、溜った内臓脂肪は簡単には落ち
ません。内臓脂肪は溜り易く落としやすい・・と言いますが、溜り易いのは確かでも落とし易い
とは言えませんね。一説によると、2~3年はかかると言うから、諦めないで根気よくやること
しか道はないように思います。

お送りするのはトースト二題です。二つともカロリーが高いので食べる量に気をつけてください。
実際に食べる量はレシピ通りにして、あとは低カロリーな野菜サラダをたっぷり食べましょう。

食パン1枚にスライスチーズを乗せ、砂糖を振りかけてトースターで焼くだけ・・と言う簡単なレシピ
です。作るまではどんな味かおっかなビックリでしたが、食べてみると実においしい。「悪魔の・・」の
ネーミングはカロリーが高いから・・と言います。レシピの作り方だと1枚が256kCalに収まります。


材 料
食パン・角食 2枚 120g ・・6枚切りの食パン
スライスチーズ 2枚 36g
グラニュー糖 大さじ 2 20g
シナモンパウダー 適宜
黒胡椒 適宜

作り方
6枚切りの食パン(角食)にスライスチーズ1枚を
乗せ、その上にグラニュー糖大さじ1を振りかける。
・・オリジナル・レシピは、グラニュー糖のところは
「白ザラメ」ですが、手許にないのでグラニュー糖
で代用しました・・

グラニュー糖の上に「シナモンパウダー」をたっぷり
振りかけてオーブントースターで焼く。
焼く時間は4~5分・・チーズと砂糖が溶け、焦げ目
がつくくらいがカリッと焼きあがる。
焼けたら、そのまま食べてもおいしいが、黒胡椒を
振ると、締まりが出る。

アレンジ二種・・です
食パンにチーズを乗せ、塩胡椒を振ってトースター
で焼いてもおいしい。
また、チーズの上にさとうを振り、その上に「黄な粉」
を振って焼いてもおいしい・・カルシウムたっぷりな
トーストになります。
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玉子焼き

2016年08月26日 | 肉類・たまご

日本はいま、中国、韓国問題一色なように見えます。これに対する世界の反応も色いろですが、
その中から面白そうなのを二つお送りします。

その1は、12月5日のイギリスフィナンシャル・タイムスの「中国は帝政ドイツの過ちを繰り返しては
ならない」・・その2は、12月1日付け朝鮮日報(朝鮮オンライン)のコラム「世界は韓国を中心には
回らない」です(下のURLをご一読ください)。

大げさに申せば、昨今「風雲急を告げる東アジア情勢」です。以上三国に加え、遅れてはならじ・・
と北朝鮮=朝鮮民主主義人民共和国までがこれに参画し、その国内で異変が生じている・・との
報道があります。いうなれば何でもありの東アジア情勢になってきました。

我が同盟国のアメリカの動きも、民間航空機の扱いで(わが国に)冷や水を浴びせるなど、腰が
座らない・・アメリカとしては、中国が一番の債権国なのだから、矛先は鈍るのは分ります。
そこで日本はこれからどうする?という展開になってきました。安倍さん頑張ってください!と応援
したい気持ちです。

そんな中、何を呑気に玉子焼きだ!と仰る方がいるかもしれません。話題転じて、和食が無形世界
無形遺産登録された・・と言う嬉しいニュースが入ってきました。無形文化遺産への和食の登録に
尽力した料理人、京都の老舗料亭「菊乃井」主人の村田吉弘さん(61)は「長かったけど、これから
が出発だと思っている」と喜んだ・・と伝えられています。

レシピの玉子焼きはれっきとした和食の一つ・・簡単ですが奥行きが深い料理です。昔のお母さんは
玉子焼きをいとも簡単に作ってくれました。たかが玉子焼き、されど玉子焼き・・であります。
近隣諸国の情勢は気がかりですが、ここは気を落ちつけて玉子焼きなど焼いてみませんか?


中国は帝政ドイツの過ちを繰り返してはならない


【コラム】世界は韓国を中心には回らない


昔なつかしい甘味がかった玉子焼きです。子供のころ遠足の弁当のおかずの定番でした。日ごろ
の弁当は塩鮭を焼いたのが1切れ・・当時の塩鮭は今の辛口よりも辛く、焼いてから熱湯をかけて
塩抜きし、お湯はおつゆ替わりに飲みました。玉子焼きの話が、途中で塩鮭になってしまいました。


材 料 玉子 4こ 220g
みりん 大さじ 2 20g
出汁 大さじ 2 20g
さとう 大さじ 1.5 15g
淡口 小さじ 1 4g
あじ塩 小さじ 1/2 2g
片栗粉 小さじ 2 8g
水 大さじ 1 10cc
オイル 少々 適量

作り方 玉子の下こしらえ
玉子を冷蔵庫から出し、常温におく。
玉子を割りほぐし、調味料と混ぜる。
片栗粉と水を混ぜて玉子に加える。

玉子を焼く
玉子焼き用の鍋がベスト・・ないときは
フライパンを使う。
鍋にオイルを入れて中火にかける。
オイルが熱してきたら紙でふき取り、
玉子汁お玉杓子1杯分を流し入れる。
・・火力を弱火に切換える・・
・・みりんが入ると焦げ付きやすい・・


巻き焼きして切り分ける
向こうから手前に巻いて、向こうに戻し、
その後にオイルを引き玉子汁を流す。
玉子の焼け具合を見て、手前に巻いて
向こうに戻し、後にオイルを引き玉子汁を
流して焼き、まな板にあげて形を整える。
適当に切り分け、器に盛り付ける。
・・焼く手順は、手前から向こうで良い
やりやすい方法で・・


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稲庭うどん・吹き寄せ風

2016年08月24日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
前回レシピ「ぶっかけそうめん」の「稲庭うどん版」で、トッピングの具材を増やし「吹き寄せ風」に
します。稲庭うどんは「茹で麺」を使いました。乾麺は200g入りが410円・・茹で麺は1pack80円
ほど・・具材コストを考えて麺は安上がりにします。つけ麺で食べるなら高くても乾麺がお奨めです。


材 料
稲庭うどん 2パック 400g ・・パッくの茹でうどんを熱湯で2分間茹で、粗熱を取って冷水で締める
車エビ旨煮 4尾 40g ・・目から先の部分としっぽを切り落とす
たまご焼き 2切れ 30g ・・1㎝厚さに切る・・作り方参考レシピ№579「玉子焼き」
カニかまぼこ 1パック 60g ・・適当にほぐす
椎茸の旨煮 3枚 90g ・・5ミリ巾のそぎ切り
かまぼこ 4切れ 40g ・・7~8ミリ巾に切る
煎りゴマ 大さじ 2 10g ・・切りごまか、すりごまにする
大葉 10枚 10g ・・っく刻む
細ねぎ 10本 20g ・・小口から刻む
素麺つゆ 2カップ 360cc

作り方
車エビと干椎茸の旨煮のレシピは前作「ぶっかけそうめん」をご参考。

盛りつけの要領も「ぶっかけそうめん」を参考ください。
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ぶっかけそうめん

2016年08月22日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

ネット検索していると面白いブログを見つけます。「きっさぶたまろ」・・を開いて、あまりの
誤読に思わず吹き出しました(関連URL下記)。その昔、国会で「追加更正予算=ついか
こうせいよさん」を「おいかさらまさよさん」と読んだ国会議員がいて話題になりました。

近くは、21世紀の初頭・・ときの総理がIT(Information Technology=情報技術)を「イット
って何だ?」と言ったとか・・も話題になりました。まあ、誰でも読み違いや思い違いはある
ので、他人のエラーを面白おかしく笑うのは慎まないといけませんね。
関連のブログのURLを下に置きます。
「きっさぶたまろ」・・国語辞典編纂者が募った秀逸すぎる誤読・・livedoor’s Newsより


同じLivedoor's newsに「男性に品の良さを感じるポイント」ランク・・と言うブログがあります。
内容からすると、若い男性に要求する「品の良さ」らしいのですが、年配の男性も参考に
して、品の良さを打ち出しても・・と思いお送りします。
20代-30代の女性に聞いた「男性に品の良さを感じるポイント」ランク・・livedoor’s Newsより

ご関心があれば、次のブログもどうぞ・・
ステキな「旦那様」としての素質を持つ男性の特徴4つ・・livedoor’s Newsより


次は高齢男性の方へのブログ2件です。ご高齢の男性諸氏・・ご参考になさってください。
男性はなぜ年を取ると敬遠されるのか?孤立の悪循環を読み説く・・livedoor’s Newsより

高齢者男性があちこちでキレるようになったわけ・・BLOGOSより


レシピは冷たい麺類二題です。昨今の猛烈な暑さをしのぐには、見た目がきれいで冷たくて
おいしい麺類が喜ばれます。好みの具を沢山にトッピングしてお楽しみください。

冷凍庫でキンキンに冷やした器に氷水で締めた素麺を盛りつけて冷やした麺つゆを張り、好みの
具材をトッピングします。猛暑の今ごろは、冷やしてあってもすぐに温まる・・冷たいうちにお召し上
がり下さい。干椎茸・車エビ・なすの旨煮はどれも素麺と相性が良い食材です。是非お試し下さい。


材 料 ・・2人分
干素麺 3束 150g ・・たっぷりに湯で茹でる・・茹で時間は4~5分
干椎茸・旨煮 3枚 80g 作り方は以下・・詳しくはレシピ№48「干し椎茸を煮る」
車エビ・旨煮 4尾 40g 同・・レシピ№534「えびの旨煮」
なす・含め煮 1本 180g 同・・レシピ№39「なすそうめん」
煎りゴマ 大さじ 2 6g ・・切りごまか、すりごまにする
トマト 1こ 150g ・・ヘタを落として8ミリ巾の筒切り
大葉 10枚 20g ・・小口から細く刻む
そうめんつゆ 1カップ 180cc ・・創味の製品「創味のそうめんつゆ」

作り方
干し椎茸の旨煮
干し椎茸を水に戻し、出汁1カップ、みりん大さじ2、日本酒大さじ2と
醤油大さじ3に煮汁で30分煮る・・火は中火。
車エビの旨煮
小鍋にみりん大さじ2、日本酒大さじ2、水大さじ4、鰹まる小さじ半分、
淡口小さじ1、砂糖大さじ半分を入れて中火で煮る。沸き立ったら火を
止め、塩茹でした車エビを入れて、そのまま置いて味を含ませる。
・・塩茹での塩加減は薄塩・・エビの色が変わったら直ぐに煮汁に移す・・
なすの旨煮
なすの旨煮ヘタを取ってタテ二つに切って皮目に浅く切れ目を入れる。
・・切れ目はヘタから先端にかけ、タテ6~7ミリ巾・深さも6~7ミリ・・
切れ目を入れたらヨコ二つに切り、都合4切れを、上記干椎茸とエビの
煮汁で煮る。

盛りつけ
丼など盛りつけの器を「冷蔵庫or冷凍庫」で冷やして置く。
茹でた素麺の粗熱を水で冷やし、たっぷりの水でもみ洗いして氷水に
入れて締め、ザルに揚げて水けを切る。
用意した具材を素麺に乗せ、冷やした麺つゆを張ってできあがり。

トッピングの具材は、ゴマと大葉以外は複数用意・・お変わりOKです。


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焼きナスのゴマ醤油浸し

2016年08月21日 | 野菜類
家の周りに田んぼや畑が散在し、畑では朝採りの野菜市が開かれます。主な野菜はトマト・
なす・きゅうり・とうもろこし・かぼちゃなど・・作物は農家によって異なりますが、値段は夫々
似たり寄ったりです。その日に食べる野菜を起き抜けに買いに走る・夏の風物詩であります。


材 料
なす 2本 300g

炒りゴマ 大さじ 2 20g ・・洗いゴマをフライパンで煎る
濃口醤油 大さじ 2 20cc
昆布出汁 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc

作り方
なすを焼いて皮を剥く
なすのうてなを切りとり、グリルで強火にして焼く。
・・今時分のナスは柔かいのですぐに火が通るので
焼き過ぎに気を付ける・・
皮全体に焦げ目がついたら焼けあがり・・そのまま
冷ましても良いし、急ぐ時は冷水で急冷する。
ナスが冷めてから皮を剥く・・熱い時に剥くときは、
氷水を手元に置き、指先を冷やしながら皮を剥く。

ゴマ醤油を作り、焼きナスを浸す
炒りゴマをすり鉢で擂り潰し、濃口醤油以下の調味
料を加えゴマ醤油をつくる。
皮むきした焼きナスのヘタを切り落とし、ゴマ醤油に
浸す。食べるときは、焼きナスを崩しながらゴマ醤油
を絡める・・なすの旨味が味わえます。
・・四つ割りにして、ゴマ醤油と和えても良い・・
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挽肉のなす挟み焼

2016年08月20日 | 野菜類

尖閣諸島に400隻以上の漁船と公船が押し寄せた・と言うニュースが伝えられています。中国
の行動の狙いは何か・・と言う論評やコラムがネットを賑わせています。色んな見方がある中の
一つを紹介します。「尖閣に押し寄せる大量の中国船、東シナ海と南シナ海が連動する理由」と
題する論評(筆者は小原凡司氏・・東京財団研究員・元駐中国防衛官)をお伝えします。

①なぜ、中国は大量の漁船・公船を送ったか、②その行動を止めるための方策について、氏の
意見の概略は次の通りです。

大量の漁船・公船を送り込む行動には、中国の内政・・権力闘争が関係する可能性がある。
習主席のやり方に反対するグループが、習主席の外交上の失点を上積みさせるために、日本
に危機感を抱かせ、国際社会に働きかけさせようと企画したように見える。いま、日本
が国際社会に中国の悪行を吹聴して中国が困るのは、G20の直前だから・・である。


中国の行動を止めるためには①最終的に日本は自衛隊の使用を覚悟しなければならず、

②その時、国際社会から非難されないよう普段から、尖閣諸島周辺海域での中国の状況

を日本国内外に明確に知らせ、③実際に衝突した際には米軍が必ず参戦するよう、腰が

引け気味の米国を巻き込んでおかなければならない・・としています。



詳しくは下のURLをご一読下さい。WEDGE Infinity・・日本をもっと考える・・より

尖閣に押し寄せる大量の中国船、東シナ海と南シナ海問題が連動する理由


中国よ、本気で上陸する気か?武装漁船の大群が「尖閣周辺」に出現・・MAG2NEWSより


米国の識者はどうとらえているか・・二つお送りします。

中国が領海侵犯を繰り返す理由は?米識者「戦争につなげる意思はない」・・livedoor’sNEWSより


尖閣事態、米国識者は日本の国家危機とみている・・「古森義久のあめりかノート」より




レシピは「焼きナス二題」です。焼きナスだけでは栄養成分的に物足りないとき、挽き肉やゴマを

加えると栄養効果が増幅します。夕食のおかずの一品にお作りください。


産直市場で丸々した太いナスを見つけました。焼きナスにするには太すぎるので筒切りして
挽肉を挟んだり、筒切りにのせたりして、フライパンで焼きました。普通の大きさのナスなら
挽肉を挟んで水溶きした天ぷら粉をくぐらせて揚げると、きれいにできると思います。


材 料
ナス 1本 250 ・・太目のなすを1㎝厚さに筒切り
合い挽肉 1パック 150g ・・塩胡椒で味付けして卵を練り混ぜる
玉子 1こ 55g
塩胡椒 適宜
小麦粉 適宜
サラダオイル 適宜

作り方
牛挽肉の下こしらえ
挽肉は、調理する前にに出しておく。
挽き肉をボールに入れ、指先で押しつぶし
ながら、粘りが出るまで良く混ぜる。
途中、塩胡椒で味付けして玉子を割り入れ
指先でムラなく混ぜ、そのまま30分置く。

挽肉を筒切りしたナスに挟む
筒切りしたナスに小麦粉をまぶし、挽き肉を
乗せて平らに慣らす。

フライパンで焼く
熱したフライパンに油を薄く引いて、挽き肉を
挟んだなすを並べ、ふたをして中火で焼く。
下半分が焼けたら一旦とり出し、油を引いて
ナスの上半分をふたをして焼く。
・・なすは油を吸うので、焼くときは油を控え目
にする・・

食べるときはからし醤油がおいしい。

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なすのピリ辛煮

2016年08月13日 | 野菜類
大ぶりに切ったなすをごま油で炒め、鷹の爪を加えて甘辛い味に煮たシンプルな煮物です。
なすは油を吸うので、ゴマ油を少な目にして強火でなすを煎りつけ、酒とみりんと砂糖で下味
をつけてから醤油を加え、強火で煮切って煮汁なしに仕上げます。冷めておいしい煮物です。


材 料
ナス 大 3本 500g ・・5cm大の乱切り
鷹の爪 1本 ー ・・タネを取って輪切りにする

調味料
ごま油 大さじ 2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 3 30cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
水 適宜

作り方
底の広い鍋(フライパンでも良い)にごま油を入れ
強火にかけ、熱したら乱切りのなすを加える。
強火のまま、火の上で鍋をグルグル回しながら
なす全体に油をからめて炒める。
ナスがしんなりしてから、日本酒とみりんを加える。
・・ジュッと音がしてアルコール分が飛ぶ・・
火を中火にしてさとうを加え、ナスに甘味をつける。
次に、鰹まる、濃口醤油と輪切り唐辛子を加え
落し蓋をして5~6分、煮汁がなくなるまで煮る。
最後に、落とし蓋をはずし、強火にして煎りつける。

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なすと油麩の煮物

2016年08月12日 | だし・調味料・スープ類

今回テーマは体脂肪を採りあげました。私たちのからだに蓄積する脂肪は、まず皮下脂肪とし
て蓄えられます。皮下脂肪は、皮膚の下1~3㎝にある皮下組織の脂肪細胞に溜る脂肪で、
全身に分布します。分解しづらく、エネルギー長期貯蔵の役割を持つ体脂肪です。運動の
エネルギー源の糖質が枯渇すると、皮下脂肪が血液中に放出されてエネルギー源になります。

皮下に蓄積する余裕があるうちは、脂肪は優先的に皮下脂肪に蓄積されますが、一杯になる
とからだの深いところに溜るようになります。これが内臓脂肪で主に小腸の周りの内臓にくっつ
きます。溜る一方で肝臓や心臓にくっつくと重い病気を引き起こすので注意が必要です。

体脂肪は上記皮下脂肪と内臓脂肪のほかに血中脂質があります。血中脂質にはエネルギー
の貯蔵・供給・燃焼の役割があります。皮下脂肪には体温をコントロールしたり、身体を保護
する役目があります。またさまざまなホルモンを分泌します。内臓脂肪の役割は、次に食事を
採るまでのエネルギー源になります。

体脂肪は、飢餓に餓えたエネルギー源になり、衝撃から身体を守り、体温を維持し、ホルモン
バランスを調整する役割を果たしています。体脂肪がつき過ぎてもいけませんが、少な過ぎる
と免疫力に支障を来したりする・・単に少なければ良いわけではありません。

体脂肪と内臓脂肪は体重計で測定できますが、内臓脂肪はお腹周りを計測し、男性は85㎝
以上、女性は90㎝以上あれば、内臓脂肪肥満型の疑いが濃くなります。内臓脂肪の測定は、
正確には病院でCT検査を受けますが、人間ドックで診てくれます。

皮下脂肪と内臓脂肪が多いとき、標準内にするには食事改善と運動が必要になります。
それは、次回以降にお伝えします。

お送りするのは「なす料理二つ」です。夏真っ盛りの今、なすの生育も真っ盛りです。今が旬の
なすをおいしく食べてほしいと思います。

油麩=仙台麩のことで、宮城県北部から岩手県南部で食べられる油で揚げた「麩」で、古くから
現地では「油麩」と呼ばれています。これを見つけたのは百貨店の食材売り場でした。珍しいので
使い方は後回しで買い求めました。油たっぷりの麩で、ナスとの相性が良い食材です。


材 料
ナス 大 2本 300g
あぶら麩 1/2パック 25g
ピーマン 2こ 70g

調味料
出汁 1/2カップ 90cc
すき焼のたれ 1/3カップ 60cc

作り方
油麩はそのまま、なすは5cm大の乱切り。
鍋に出汁とすき焼きのタレを入れて強火に
かける。
煮立ってきたらなすを加え、その上に油麩
を乗せ、落し蓋をして中火に落とす。
煮汁が無くなったらできあがり。
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トウモロコシとポテトのコロッケ

2016年08月07日 | イモ類
茹でたトウモロコシの粒をナイフで切りとって、マッシュポテトに加えて混ぜ合わせ、パン粉をつけて
油で揚げるシンプルなコロッケです。味つけはクレイジーソルト(単に塩胡椒でもOK)だけにします。
ジャガイモとトウモロコシの甘い味が楽しめるコロッケです。


材 料
マッシュポテト ジャガイモ・2こ 250g
トウモロコシ 1本 180g
調味料
クレイジーソルト 小さじ 1 4g

揚げ衣の材料とオイル
玉子 1こ 55g
牛乳 大さじ 3 30cc
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダオイル 2リットル

作り方
マッシュしたじゃがいもと、茹でたトウモロコシの粒を
混ぜ合せ、クレイジーソルトで味つけする。

好みの大きさにまとめ、小麦粉をまぶして卵液をくぐらせ
パン粉をまぶして、170℃の油温でゆっくり揚げる。


トウモロコシだけでは物足りない・・というときは、炒めた
玉ねぎや刻んだハムなどを加える。
刻んだパセリなどあっさりしてよろしいでしょう。

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ひじき豆

2016年08月06日 | 豆類・とうふ類
水煮大豆とひじきを等量に、あと干し椎茸やニンジンなどを加えた当座煮です。当座煮は、佃煮ほど
ではないがしばらくの間保存がきく煮物。普通の煮物より少し濃い目のに煮汁がなくなるまで煮ます。
レシピの量でできあがり総量は550g・・我が家の場合、二人で3~4日で食べてしまいます。


材 料
水煮大豆 1パック 180g
乾燥ひじき 15g 120g ・・水に戻すと8倍に膨れる・・2cm巾に切る
干し椎茸 2枚 10g 50g ・・水に戻すと5倍に膨れる・・・2cm巾の薄切り
人参 5㎝ 50g ・・5ミリ角×1.5㎝に刻む
こんにゃく 1/4丁 50g ・・同
油揚げ 1/2枚 5g ・・同
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ 3 30g
みりん 1/3カップ 60cc
醤油 大さじ 4 40cc ・・塩分5.8g
水 1/3カップ 60cc
鰹まる 大さじ 1 10cc ・・塩分1.1g

作り方
鍋にオイルを入れて強火にかけ大豆とひじき
以外を炒める。
具材に油が回ったら、ひじきと大豆の順に加え、
更に炒める。
全体の水分が飛んだら、調味料を日本酒、砂糖、
みりんの順に鰹まるまで加え、中火にしておとし
蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
煮詰まって仕上げの段階で強火に戻し、具材を
かき混ぜて煮汁を煮飛ばしてできあがり。
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東京都知事選挙

2016年08月04日 | Weblog

東京都知事選挙は小池百合子氏の圧勝に終わりました。先出しジャンケンでの勝利で、色んな
後講釈がなされています。その中で目についたのをお送りします。

全政党が”都民の声”を読み違えた都知事選・・BLOGOSより


小池新都知事が初登庁したときの自民都連の対応が「非礼である」「大人気ない」などと非難を
浴びています。  自民都連、小池新都知事への非礼対応で自滅・・JCASTニュースより


都議会の権力者「内田茂氏」についてのブログも多々あります。そのうち一つをお送りします。
自民都連のドン 内田茂ってどんな人?・・BLOGOSより


Newsweek japanの最新記事三つを下に置きます。
「英中蜜月」の終わりー英国でも日本でも米国の国益に反した政権は崩壊する・・Newsweekより

この週末にトランプ陣営が抱え込んだ5つのトラブル・・Newsweekより

オーストリアにEU初の極右政権が生まれる?・・Newsweekより


最後に「子供の未来応援基金」に4億円を寄付した「河野経夫氏」を採りあげたブログです。
4億円を寄付した男の危機感・・YAHOO! JAPAN ニュースより




 
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トコロテンを作る

2016年08月03日 | スイーツ
前作「キンツバ」作りのあと、寒天が半分残りました。そのままお蔵入りして捨てる破目になっては
勿体ない・・そこで思いついたのがところてん作りです。幸い何かのお菓子についてきたところてん
突きに似た容器を取り置きしていてそれを活用します。夏場に打ってつけのお八つになりました。


材 料
寒天 1/2本 5g
水 400cc
黒蜜の代わりにメープルシロップ
二杯酢
辛子


作り方
寒天を煮溶かして固める

寒天半本5gを水400ccに浸けて戻し、細かく
千切って火にかける・・火力は中火。
寒天が煮溶けて形が無くなったら火を止める。
煮溶かした寒天を、目の細かい網ザルで漉し
トレーに入れてしばらく置き粗熱を取る。
・・トレーの大きさは、「ところてん突き」に合わ
せると後の作業がラク・・固まった寒天の厚さ
が、ところてん突きに入る大きさに合わせる・・

トレーの寒天の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
冷やし固める。

トコロテンを作る
固まった寒天をところてん突きに合わせて切り、
容器に入れて突き棒で押し出して容器に受ける。

食べる時
黒蜜で食べる
メープルシロップもOK

二杯酢か三倍酢で食べる
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きんつばを作る

2016年08月02日 | スイーツ

前回「バランスの良い食事を適量食べる」・・適量とは体重60kの中年男性で1500~2100kCal
とお伝えしました。バランス良くというのは、色んな栄養素を全て充足する・・ということですが、
取り組んでみると難解な数学の問題を解くより難しい作業でした。

添付資料の三つ目「一日三食の基本メニュー」は、私の1日の食事の一部をアレンジしたもの
です。実態は朝食の食パンは1枚60g、昼・夕のご飯は合計160gで糖分摂取が少なめですが
蛋白質とカルシウムは充足しています。1日の摂取熱量は、間食を含め1200kCal~1600kCal
に抑えています。

この資料は、カロリーや蛋白質の量など、イメージし易く・・と思い添付しました。ダイエット志向
の方や、栄養成分に関心がある方のご参考になれば・・と思います。

栄養成分のうち、糖分の摂取熱量は総カロリーの50%以上が望ましいとされ、蛋白質は三食
均等に配分することが望まれます。おかずの中に「イリコ」がありますが、1日の食事でカルシ
ウムの摂取が少ない時の補充で夕食時に食べます。

あと大事なものに食物繊維と塩分がありますが、塩分は料理の味付けを薄味にすればOKです。
食物繊維は基本メニューで充足と思います。この中で特に注意してほしいのはカルシウムです。
私たち日本人の食事で欠けているのが、骨を丈夫にするカルシウムといいます。

私たち日本人は、魚を毎日食べるからカルシウムは大丈夫!・・と思っても、実際に計算すると
意外に少なく、補充用に「イリコ」を食卓に乗せました。イリコの代わりにサプリメントで補うのも
一法です。骨粗鬆症にならないよう、年に1回骨密度検査をすることも大切です。

お送りするのは「キンツバ作り」と「トコロテン作り」です。洋菓子に比べ和菓子はカロリーが低い
うえ、体にやさしいと思い採りあげました。作ってみると、二つともけっこう難しいシロモノでした。

医師が健康のために食べているもの・・・WooRisより


友人から、大阪出入橋キンツバ屋のキンツバを一折頂きました。ここのキンツバは程よい甘さで
喉にスルッと入る・・私の好きな和菓子です。その味を思い出してキンツバ作りに挑戦しました。
レシピを見ると簡単そうですが、ナンギしたのは焼くときです。熱で餡が溶けるのは計算外でした。


材 料
餡の材料
小豆 1パック 180g
砂糖 110g
寒天 1/2本 5g
水 1/2カップ 90cc
ころもの材料
白玉粉 10g
薄力粉 100g ・・網ざるで篩い白玉粉と混ぜる
砂糖 20g
水 140cc

作り方
小豆を煮て餡をつくる
鍋にたっぷりの水とあずきを入れて煮る。
沸騰して10分、一旦茹でこぼし水を加え
小豆が軟らかくなるまで煮る。
・・煮汁がなくなり小豆の粒が崩れるまで煮て
から砂糖を加え、更に弱火で煮込む・・
寒天を煮溶かして餡に加える
寒天を水に戻して細かくちぎり、鍋に戻して
中火で煮溶かし、小豆餡に加えて混ぜる。
餡を固めて4㎝角に切る
パッとに入れて冷蔵庫で寒天を固める。
型抜きして4㎝角に切り分ける。
焼きころもを作る
ころもの材料を合わせて混ぜ15分寝かせる。
キンツバを作る
ホッとプレートを160度に熱し、餡に一面ずつ
に衣をつけて焼く。一面焼く時間は10秒ほど・・
二つ目の面は次の場所に油を引いて焼く。
モタモタすると餡の寒天が熱で溶けるので
ころもをしっかりつけて焼くのがポイント。


コメント
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