男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1462 晒クジラと胡瓜の酢味噌和え

2024年08月06日 | 野菜類
晒しクジラ=関西では「おばけ」と言い、漢字で書くと「尾羽毛」。鯨の尾のところの
皮を塩蔵したものを薄く切り、茹でて脂を抜いたものです。薄く切った肉の繊維が
ほぐれて毛羽立っていることからこの名がついた・・と言います。  
             
材料            
晒しクジラ   80g ・・大きいのは3センチ大に切る  
胡瓜   60g ・・小口より薄切りして味塩(分量外)を軽く振っておく
湯通し若布   30g ・・3センチ大に切る    
茗荷(ミョウガ) 1こ 10g ・・斜めに薄切りする    
しその葉 4枚 20g ・・水洗いして拭き取っておく  
             
酢味噌の材料          
酢味噌   30g ・・市販の出来合いを使う  
カンタン酢   適宜        
砂糖   適宜        
             
作り方            
1.酢味噌の材料を合わせ、好みの味に調えておく。    
・・好みで、酢味噌に「からし」を少し加えても良い・・      
2.薄切りした胡瓜を軽く絞り、わかめと合わる。      
3.(2)のわかめと胡瓜にカンタン酢を小さじ1/2振って下味をつける。  
4.ボウルに若布と胡瓜、晒クジラを入れ酢味噌を加えて混ぜ合せる。  
5.最後に刻んだミョウガを加えて混ぜる。      
6.器の底にシソの葉を敷き、(5)を盛り付けて出来上がり。    
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