サツマイモをほど良い甘さに煮て、薄切りレモンを加えました。砂糖は控えめに、レモンは
多目にします。レシピではサツマイモを切ってから3回水を替えますが、焼きミョウバン水
は省略しても構いません。サツマイモが苦手な方でも、これなら喜んで食べると思います。
材 料
サツマイモ 1こ 300g ・・両端を切り落とし、1cm巾の筒切り
レモン 1/2こ 50g ・・端を切り落とし、3~5mm巾の薄切り
晒し用・・サツマイモのアクを取る
水 2カップ 360g ・・焼きミョウバンを入れて溶かしておく
焼きミョウバン 小さじ1/2 0.5g
色付け用・サツマイモを黄色に色付ける
くちなしの実 1こ 10g ・・タテ二つ割して刻んで水に入れておく
水 2カップ 360g
色付けしたサツマイモを甘煮する
砂糖 大さじ5 50g
水 1.5カップ 270g
作り方
1.筒切りしたサツマイモを焼きミョウバンを溶かした水に1時間ほど浸けておく。
2.くちなしを浸した水を煮立て、くちなしをザルで引き上げる。
3.くちなしの煮汁に、焼きミョウバン水に浸したサツマイモを加え3~4分煮てザルに揚げる。
・・サツマイモはまだ硬いくらいで良い。このあと砂糖で甘煮するとき軟らかくなる・・
4.水1.5カップと砂糖50gと色付けしたサツマイモを入れて火にかける。
5.煮立ったら、スライスしたレモンを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
6.器に盛り付けて出来上がり。
多目にします。レシピではサツマイモを切ってから3回水を替えますが、焼きミョウバン水
は省略しても構いません。サツマイモが苦手な方でも、これなら喜んで食べると思います。
材 料
サツマイモ 1こ 300g ・・両端を切り落とし、1cm巾の筒切り
レモン 1/2こ 50g ・・端を切り落とし、3~5mm巾の薄切り
晒し用・・サツマイモのアクを取る
水 2カップ 360g ・・焼きミョウバンを入れて溶かしておく
焼きミョウバン 小さじ1/2 0.5g
色付け用・サツマイモを黄色に色付ける
くちなしの実 1こ 10g ・・タテ二つ割して刻んで水に入れておく
水 2カップ 360g
色付けしたサツマイモを甘煮する
砂糖 大さじ5 50g
水 1.5カップ 270g
作り方
1.筒切りしたサツマイモを焼きミョウバンを溶かした水に1時間ほど浸けておく。
2.くちなしを浸した水を煮立て、くちなしをザルで引き上げる。
3.くちなしの煮汁に、焼きミョウバン水に浸したサツマイモを加え3~4分煮てザルに揚げる。
・・サツマイモはまだ硬いくらいで良い。このあと砂糖で甘煮するとき軟らかくなる・・
4.水1.5カップと砂糖50gと色付けしたサツマイモを入れて火にかける。
5.煮立ったら、スライスしたレモンを入れて、一煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
6.器に盛り付けて出来上がり。