京都・西陣の漬物屋さんで食べた「漬物会席」の一品に、白味噌仕立てのお雑煮があり
ました。具材はなにもなし、ただお餅一つ入っただけのお雑煮でしたが、なんとも上品な
お味で、以来白味噌仕立てにはまりました。レシピは真反対の具沢山のお雑煮です。
材 料 ・・2人分
丸もち 2こ 100g ・・オーブントースター又はグリルで焼く
人参 2切れ 40g ・・皮剝きして8ミリ幅の半月に切り、塩茹でしておく
大根 2切れ 60g ・・皮剝きして6ミリ幅の筒切りにして塩茹でしておく
ホウレンソウ 3本 40g ・・塩茹でして絞り、3センチ長さに切る
里芋 1こ 60g ・・皮むきして半分に切って塩茹でしておく
エビ 2尾 40g ・・頭つきを塩茹でしておく
調味料
出汁 1.5カップ 270cc ・・水500ccに昆布5㎝、削り鰹一つかみで作る
白味噌 大さじ2 20g
作り方
鍋に出汁を入れて火にかける。
沸き立ったら、茹でた人参、大根、里芋を入れて煮る。
白味噌を溶き入れて2~3分、中火で沸き立たないように煮る。
・・ここでは、具材に白味噌をなじませる・・
お椀に焼いた餅を中央に置き、人参、大根、里芋を盛り付ける。
白味噌のつゆを張り、ほうれん草とエビを盛り付けてできあがり。
ました。具材はなにもなし、ただお餅一つ入っただけのお雑煮でしたが、なんとも上品な
お味で、以来白味噌仕立てにはまりました。レシピは真反対の具沢山のお雑煮です。
材 料 ・・2人分
丸もち 2こ 100g ・・オーブントースター又はグリルで焼く
人参 2切れ 40g ・・皮剝きして8ミリ幅の半月に切り、塩茹でしておく
大根 2切れ 60g ・・皮剝きして6ミリ幅の筒切りにして塩茹でしておく
ホウレンソウ 3本 40g ・・塩茹でして絞り、3センチ長さに切る
里芋 1こ 60g ・・皮むきして半分に切って塩茹でしておく
エビ 2尾 40g ・・頭つきを塩茹でしておく
調味料
出汁 1.5カップ 270cc ・・水500ccに昆布5㎝、削り鰹一つかみで作る
白味噌 大さじ2 20g
作り方
鍋に出汁を入れて火にかける。
沸き立ったら、茹でた人参、大根、里芋を入れて煮る。
白味噌を溶き入れて2~3分、中火で沸き立たないように煮る。
・・ここでは、具材に白味噌をなじませる・・
お椀に焼いた餅を中央に置き、人参、大根、里芋を盛り付ける。
白味噌のつゆを張り、ほうれん草とエビを盛り付けてできあがり。