ジャガイモベースのビーフコロッケです。ジャガイモは皮が赤色のアンデスレッドを | ||||||||
使いました。牛挽肉は脂が少ないのを選びますが、ムリなら挽き肉だけ先に炒め、 | ||||||||
脂分をペーパーで吸いとって玉ねぎと炒めます。これで脂がだいぶ取れる筈です。 | ||||||||
中身の材料 | ・・できあがり18こ | |||||||
ジャガイモ | 8こ | 720g | ・・皮剥きして塩茹で、温かいうちにマッシュする | |||||
牛挽肉 | 250g | |||||||
玉ねぎ | 1こ | 250g | ・・みじん切り | |||||
バター | 大さじ1 | 15g | ||||||
マギー | 1こ | 4g | ・・細かく刻んで粉末状にしておく | |||||
塩胡椒 | 適宜 | |||||||
ころもと揚げ油 | ・・分量は消費量を表示 | |||||||
小麦粉 | 25g | ・・ふるいにかけ、トレーに入れておく | ||||||
卵 | 1こ | 60g | ・・ボウルに割り入れ、水大さじ1加えて混ぜておく | |||||
パン粉 | 70g | ・・トレーに入れ、平らにならしておく | ||||||
サラダオイル | 65g | ・・消費量の測定は揚げる前後の油の重量差 | ||||||
作り方 | ||||||||
1.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ネギのみじん切りを炒める。 | ||||||||
2.玉ねぎが透明になったら牛挽肉を加え、マギーと塩胡椒を振って炒める。 | ||||||||
3.牛挽肉の色が変わったら、マッシュしたジャガイモと混ぜる。 | ||||||||
4.ムラがないようによく混ぜてからトレーに入れ、均等にならす。 | ||||||||
5.トレーのジャガイモをタテ3等分・ヨコ6等分に切れ目を入れて18等分する。 | ||||||||
6.18等分の1個ずつを小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣付けする。 | ||||||||
・・1こ当たりの中身は60g・ころも付けしたあと70g・・ | ||||||||
7.サラダオイルを170℃~180℃に熱し、衣付けしたコロッケを揚げる。 | ||||||||
8.きつね色になったら引き揚げ、ペーパーかスノコにとって油きりする。 | ||||||||
9.器に盛り付け、トマトソースをのせる。 | ||||||||
・・ソースは、トマトケチャップと赤ワインを煮て味を調えました・・ |
完全数と言う名称は「ピタゴラスの定理」で有名な、 古代ギリシャの数学者ピタゴラス(BC582 ~BC 496 ) が付けたと言います。その後、紀元前3世紀、古代エジプトの数学者ユークリッドが「原論」によって完全数の数式を証明し、最初の4つの完全数を発見したと言います。
最初の4つの完全数とは、6と28、496、8128で、10000以下の完全数はこの4つ。これまでに確認された完全数は51個。51番目の完全数は4900万桁以上もあって、2018年に発見されました関連のURLを置きます・・【マンガでわかる】たった51個しか見つかっていない、「完全数」は相当珍しい | とてつもない数学| ダイヤモンド・オンライン (diamond.jp)
今から74年前(1950年)の今日6月28日は、読売巨人軍の藤本投手が日本の野球史上初の「完全試合=パーフェクトゲーム」を達成した日です。月と日ともに「完全数」の日に「完全試合」を成し遂げたという出来過ぎた話ですが本当です。お菓子業界では、「パフェ」と「パーフェクトを絡めてこの日を「パフェの日」と制定しました。
レシピはコロッケ二題、「エビとカニカマのコロッケ」と「ビーフコロッケで」です。コロッケと言えばそのむかし「コロッケの唄」というのがありました。歌詞は「ワイフ貰って嬉しかったが いつも出てくるオカズはコロッケ 中略 アッハハハ アッハハハ こりゃ可笑し!」でした。こんな歌、いま知っている人いますかね。
海鮮のコロッケで、ベースにはマッシュしたジャガイモとホワイトソースを混ぜました。 | |||||||
好みでジャガイモだけでもよいし、ホワイトソースオンリーにすると口当たりよいのが | |||||||
出来る。エビだけ、カニカマだけのコロッケより味に変化があっておいしいと思います。 | |||||||
材料 | ・・できあがり16こ | ||||||
ジャガイモ | 6こ | 450g | ・・皮むきした正味量・3cm大に切る | ||||
玉ネギ | 1/2こ | 130g | ・・皮むきしてみじん切り | ||||
ブラックタイガー | 6尾 | 130g | ・・皮むきした正味量・水洗いして拭き取り1センチ大に切る | ||||
カニカマ | 2パック | 130g | ・・スティックのカニカマを1cm巾に切る | ||||
ホワイトソース | 1缶 | 280g | ・・マッシュポテトと混ぜ合わせる | ||||
調味料 | |||||||
バター | 大さじ2 | 20g | ・・玉ネギとエビ・カニカマを炒めるのに使う | ||||
フュメドポワソン | 小さじ1 | 8g | ・・味つけの仕上げに使う | ||||
塩胡椒 | 適宜 | ・・エビとカニカマを炒めるとき使う | |||||
ころもと揚げ油 | |||||||
小麦粉 | 30g | ・・分量は消費量のみの表示です。 | |||||
卵液 | 60g | 衣付けのときはたっぷり用意する。 | |||||
パン粉 | 60g | 揚げ油も同様。 | |||||
揚げ油 | 65g | ||||||
作り方 | |||||||
1.ジャガイモを茹でてマッシャーですりつぶし、ホワイトソースを加えて混ぜる。 | |||||||
2.バターを溶かし、玉ネギを透明になるまで炒め、(1)に加えて混ぜる。 | |||||||
3.エビとカニカマに塩胡椒を振ってバターで炒め、(2)に加えて混ぜる。 | |||||||
4.(3)にフュメドポワソンを均等に振ってよく混ぜ、味見して調える。 | |||||||
5.(4)を16等分(1個70g)して小判型にまとめ、ころもをつける。 | |||||||
6.小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて170℃に熱した油で揚げる。 | |||||||
7.パン粉の色がきつね色になったら引き揚げてスノコにおいて油切りする。 | |||||||
レシピは前作「パセリのスープ」の材料のうち、パセリを人参に変えたスープ | ||||||
です。できあがりは、色合い味わいがガラリと変わりますが、栄養成分は似た | ||||||
数値になりました。一日に一回(いつでもよろしい)食べて欲しいスープです。 | ||||||
材料 | ・・4人分 | |||||
ジャガイモ | 2こ | 250g | ・・皮むきして3mm巾のいちょう切り | |||
人参 | 6cm | 60g | ・・同 | |||
玉ネギ | 1/2こ | 60g | ・・みじん切り | |||
水 | 1カップ | 180cc | ||||
低脂肪牛乳 | 1.5カップ | 270cc | ||||
調味料 | ||||||
バター | 小さじ1 | 5g | ||||
マギー | 2こ | 8g | ||||
作り方 | ||||||
1.バターを熱し、玉ねぎを炒める。 | ||||||
2.玉ねぎが透明になったらジャガイモと人参を加えて炒める。 | ||||||
3.ジャガイモと人参がしんなりしてきたら水とマギーを加えて煮る。 | ||||||
4.ジャガイモがやわらかくなったら火を止めてしばらく置く。 | ||||||
5.粗熱が取れてからミキサーにかけペースト状にする。 | ||||||
6.ミキサーから鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。 | ||||||
7.沸き立つ直前に火を止めて器に盛りつけて出来上がり。 |
数のはなしを続けます、今回は英語の巨大数「googol(グーゴル)」について。「googol」は、1920年アメリカの数学者エドワード・カスナーが作った10の100乗 (10100) の名称です。名付けたのは当時9才の甥っこのミルトンでした。エドワードは、ミルトンに「1のあとに0が100個続く数の名前を考えてほしい!」と頼んで、つけて貰ったのが「googol」でした。
インタネットでおなじみの「google(グーグル)」は、googolが由来と言います。googleの共同開発者ラリー・ペイジが、開発したシステムの名前を「googol」とするのを、スぺルを間違えて「google」にしたと言う。因みに、ラリー・ペイジは世界の富豪トップ10のうち8位1260億ドル、共同開発者のセルゲイ・プリンが10位の1211億ドル(2024年4月現在)と言います。
いま、観測可能な宇宙に存在する原子の数 が1097個レベルというので、1googolは、全宇宙の原子よりも多いことになります。ところがgoogolよりまだ上の単位「googolplex」というのがあって、その数は「10のgoogol乗」と言います。
以前、「不可説不可説転」という華厳経での巨大数をお伝えしましたが、「googolplex」の方がより大きいと言います。どちらも想像の範疇を超える大きさです。これまでお伝えした巨大数を並べると、無量大数 <googol < 不可説不可説転 < googolplex の順になります。
レシピは、ジャガイモベースのポタージュ二題「パセリのスープ」と「ジャガイモと人参のポタージュ」です。栄養成分欄に表示していませんが、二つともカリウムが豊富で「パセリの・・」が1900μg、「ジャガイモと・・」は1500μgを含んでいます。カリウムは、塩分を体外に排出する働きがある。通常、大人一日の摂取量は2500μgが望ましいと言います。血圧が気になる方は積極的に摂って欲しい成分です。
借りている前の田んぼに植えたパセリの苗が大きく育ちました。畑は今月末が期限 | |||||||
でパセリを刈り取り「さてどうしよう!」 と考え、ポタージュを作ってみました。出来上 | |||||||
がりは「good!」で、大抵の野菜は「ポタージュにできる!」ということの実験でした。 | |||||||
材料 | |||||||
パセリ | 5本 | 25g | ・・みじん切り | ||||
ジャガイモ | 1こ | 80g | ・・皮むきして3mm巾のいちょう切り | ||||
玉ネギ | 1/4こ | 40g | ・・みじん切り | ||||
低脂肪牛乳 | 2/3カップ | 120cc | |||||
水 | 1/2カップ | 90cc | |||||
調味料 | |||||||
バター | 小さじ1 | 5g | |||||
マギー | 1こ | 4g | |||||
フュメドポワソン | 小さじ1/2 | 3g | |||||
砂糖 | 小さじ1/2 | 3g | |||||
作り方 | |||||||
1.バターを溶かし玉ねぎを炒め、透明になったらジャガイモを加えて炒める。 | |||||||
2.ジャガイモがしんなりして透明になったら水を加えて中火で煮る。 | |||||||
・・このとき、マギー・フュメドポワソン・砂糖も同時に加える・・ | |||||||
3.6~7分煮てジャガイモが煮えたら火を止め、しばらく置いて冷ます。 | |||||||
4.粗熱が取れたら、パセリを加えてミキサーにかける。 | |||||||
5.4を鍋に移し、低脂肪牛乳を加え沸騰させない程度に煮て、味を調えできあがり。 | |||||||