おからは本来味がないもの・・そのおからに、おいしい下味をつけて煮ながら水分をとばし、程よい
加減にまとめ、寿司の素をつくります。一方、寿司の相手は小魚に限る・・今回はレンコ鯛にします。
この料理・・活けのイワシが定番で、小鯵・コハダなど青魚が相性がよいと思います。
材 料
おから 1/3パック 100g
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
砂糖 大さじ 1 10g
鰹まる 小さじ 1 4cc
味塩 小さじ 1/2 2g
レンコ鯛の酢締め
レンコ鯛 小 5尾
塩 適宜
酢 適宜
おから寿司の素をつくる
1.おから100gと調味料全部を混ぜ合せる。
2.全体がムラなくドロドロになったら、フライパンに
移して強火にかける。
3.水気が飛んで、おからがドロドロからしっとりして
きたら火を弱火にしてしばらく煮て火を止める。
4.そのまま冷めるまで置いて、寿司の素出来上り。
酢締めレンコ鯛とおから寿司を握る
5.おから寿司の素大さじ1を丸くまとめ、レンコ鯛の
酢締めをかぶせ、丸くまとめる。
6.器に盛り合わせ、南天の葉をあしらう。
加減にまとめ、寿司の素をつくります。一方、寿司の相手は小魚に限る・・今回はレンコ鯛にします。
この料理・・活けのイワシが定番で、小鯵・コハダなど青魚が相性がよいと思います。
材 料
おから 1/3パック 100g
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
砂糖 大さじ 1 10g
鰹まる 小さじ 1 4cc
味塩 小さじ 1/2 2g
レンコ鯛の酢締め
レンコ鯛 小 5尾
塩 適宜
酢 適宜
おから寿司の素をつくる
1.おから100gと調味料全部を混ぜ合せる。
2.全体がムラなくドロドロになったら、フライパンに
移して強火にかける。
3.水気が飛んで、おからがドロドロからしっとりして
きたら火を弱火にしてしばらく煮て火を止める。
4.そのまま冷めるまで置いて、寿司の素出来上り。
酢締めレンコ鯛とおから寿司を握る
5.おから寿司の素大さじ1を丸くまとめ、レンコ鯛の
酢締めをかぶせ、丸くまとめる。
6.器に盛り合わせ、南天の葉をあしらう。