ニシンと大豆と昆布を柔らかく、甘辛く煮た佃煮風の煮物です。ニシンは棒煮という
甘辛く煮たのを使いましたが、ソフトニシンを使ってもよい。その時は昆布を煮たあと、
大豆と一緒に加えます。ニシンと昆布は出合いの食材・・それに大豆を加えました。
材料
水煮大豆 1パック 180g
昆布・出汁がら 60g ・・1センチ×2センチの短冊に切る
ニシン旨煮 1パック 80g ・・小口から1センチ巾に切る
調味料
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10g
醬油 大さじ2 20cc
酢 小さじ1 4cc
水 1/2カップ 90㏄
作り方
1.鍋に水・酢と昆布を入れて5~6分煮る。
2.昆布が柔らくなったら大豆と調味料を加え中火で5~6分煮る。
3.ニシンを加えて煮立て、味見して調え中火でコトコト煮詰める。
4.煮汁が少なくなったら、最後強火で煮汁を飛ばして出来上がり。
甘辛く煮たのを使いましたが、ソフトニシンを使ってもよい。その時は昆布を煮たあと、
大豆と一緒に加えます。ニシンと昆布は出合いの食材・・それに大豆を加えました。
材料
水煮大豆 1パック 180g
昆布・出汁がら 60g ・・1センチ×2センチの短冊に切る
ニシン旨煮 1パック 80g ・・小口から1センチ巾に切る
調味料
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10g
醬油 大さじ2 20cc
酢 小さじ1 4cc
水 1/2カップ 90㏄
作り方
1.鍋に水・酢と昆布を入れて5~6分煮る。
2.昆布が柔らくなったら大豆と調味料を加え中火で5~6分煮る。
3.ニシンを加えて煮立て、味見して調え中火でコトコト煮詰める。
4.煮汁が少なくなったら、最後強火で煮汁を飛ばして出来上がり。
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