おからは、安くて庶民的な食材の代表格です。幼いころ「おからの炒め煮」は、母親の味の代表格でもありました。
長じて、飽食のあげくメタボ対策の昨今は、摂取カロリーが低く、食物繊維が多いので、食膳に多用したい食材です。
三題とも、材料はおから1パック(200g)と卵1こ、調味料(下記)も共通です。
調味料
日本酒 100cc
みりん 20cc
砂糖 30g
サラダオイル 20cc
淡口醤油 20cc
鰹まる 5cc
水 1カップ
精進のおから煮
材料
油揚げ 1枚 こまかく刻む
干し椎茸 2枚 戻して細かく刻む
人参 1/4本 こまかく刻む
ごぼう 1/3本 細かいささがきにする
こんにゃく 1/3枚 細かく刻んで茹でる
インゲン豆 6本 茹でて刻む
作り方
鍋にオイルを入れて火にかけ、インゲン豆以外の材料を加えて良く炒め、全体に熱が回ったら
おからを加えて、中火で良く炒める。おからが良く炒まったら調味料全部と水を加えて、始めは
強火で、グツグツ煮上がってきたら中火にして、しゃもじで鍋底をかきまぜながらゆっくり煮る。
味見をして調え、水分がまだ少し残った状態のところで溶き卵を加え、全体を良く混ぜる。
あとの二つも作り方は同じです。溶き卵を使うのは好き好きにしてください。
火からおろしてできあがり。、器に盛ってインゲン豆をトッピングする。
えびのおから煮
材料
剥きエビ 150g 1.5cm巾に切る
人参 1/3本 細かくきざむ
三つ葉 1束 細かくきざむ
作り方
「精進のおから」と同じですが、みつばは火からおろす直前に入れてざっくりまぜます。
ミンチ肉のおから煮
材料
挽き肉 200g 牛肉、合挽き、鶏肉など好きなものを
玉ねぎ 1/2こ 細かく刻む
しめじ 1パック 根元を切って、ばらばらにほぐす
人参 1/3本 細かく刻む
青ねぎ 3本 5ミリ巾にきざむ
作り方
「エビのおから煮」同様、青ねぎは火からおろす直前に入れて、ざっくりまぜます。
長じて、飽食のあげくメタボ対策の昨今は、摂取カロリーが低く、食物繊維が多いので、食膳に多用したい食材です。
三題とも、材料はおから1パック(200g)と卵1こ、調味料(下記)も共通です。
調味料
日本酒 100cc
みりん 20cc
砂糖 30g
サラダオイル 20cc
淡口醤油 20cc
鰹まる 5cc
水 1カップ
精進のおから煮
材料
油揚げ 1枚 こまかく刻む
干し椎茸 2枚 戻して細かく刻む
人参 1/4本 こまかく刻む
ごぼう 1/3本 細かいささがきにする
こんにゃく 1/3枚 細かく刻んで茹でる
インゲン豆 6本 茹でて刻む
作り方
鍋にオイルを入れて火にかけ、インゲン豆以外の材料を加えて良く炒め、全体に熱が回ったら
おからを加えて、中火で良く炒める。おからが良く炒まったら調味料全部と水を加えて、始めは
強火で、グツグツ煮上がってきたら中火にして、しゃもじで鍋底をかきまぜながらゆっくり煮る。
味見をして調え、水分がまだ少し残った状態のところで溶き卵を加え、全体を良く混ぜる。
あとの二つも作り方は同じです。溶き卵を使うのは好き好きにしてください。
火からおろしてできあがり。、器に盛ってインゲン豆をトッピングする。
えびのおから煮
材料
剥きエビ 150g 1.5cm巾に切る
人参 1/3本 細かくきざむ
三つ葉 1束 細かくきざむ
作り方
「精進のおから」と同じですが、みつばは火からおろす直前に入れてざっくりまぜます。
ミンチ肉のおから煮
材料
挽き肉 200g 牛肉、合挽き、鶏肉など好きなものを
玉ねぎ 1/2こ 細かく刻む
しめじ 1パック 根元を切って、ばらばらにほぐす
人参 1/3本 細かく刻む
青ねぎ 3本 5ミリ巾にきざむ
作り方
「エビのおから煮」同様、青ねぎは火からおろす直前に入れて、ざっくりまぜます。