男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

クラフトチーズドレッシング

2018年10月17日 | モラタメ
クラフトチーズドレッシングを試しています。パルメザンチーズのドレッシングです。
ベーコン&チェダーチーズと、モッツァレラ&バジルオニオンはまだ食べていません。
が!パルメザンでこの味だったら期待しちゃう~
サラダに掛けたり、和えたり、チキンのから揚げにもよかったわ~
つい使い過ぎそうになるから、注ぎ口をもう少し細くしてほしいです。
こちらでお安く試しました。↓
モラタメクラフトチーズドレッシング

クラフトチーズドレッシングの募集は終わりましたが、他にもいろいろありますよ。
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1136 なすとエビの旨煮

2018年10月13日 | 野菜類
茄子とエビ=ブラックタイガーの旨煮です。茄子とエビは相性が良い食材です。料理屋風にきれいな
仕上がりにするならブラックタイガーに(コスト無視なら活けの車エビ)します。運よく「活けの川津えび」
がゲットできたら、これがbestです。活けの「川津エビ」・・昔は兎も角、今は貴重な食材になりました。

材 料

茄子 2本 200g
ブラックタイガー 6尾 150g

調味料
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
出汁 1/3カップ 60cc

作り方
鍋に、下処理したえびとなすを入れ、調味料全部を
加えて火にかける。火は、始めは強火・・沸き立って
からは中火かそれより少し弱火で、コトコト煮込みます。
味つけは、すこしだけしっかり目にします。

えびは、ブラックタイガーを使いましたが、コストはこの
日、6尾で420円でした。別の日に「川津エビ」が1パック
400gが480円でした。
「茄子とエビの旨煮」を作るなら、川津エビの方がおいしく
できると思います。
次回、川津エビをゲットしたら、そのレシピをお送りします。

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1135 茄子と鶏皮の旨煮

2018年10月12日 | 野菜類
茄子の持ち味を味わうには、シンプルな料理が一番・・と思います。私的に一番好きなナス料理は
は焼き茄子です。焼き茄子をそのまま食べてもよろしいですが、赤出汁の具材にすると上等な一品
になります。レシピは脂をとった鶏皮と煮ました。薄味ですが、茄子の持ち味を生かしたつもりです。


材 料
茄子 6本 550g ・・へたをとり、タテ半分に切って、7cm大に切る
鶏胸肉の皮 3枚 90g ・・脂の部分をとり除いて4cm大に切り、熱湯で茹でる

調味料
出汁 1カップ 180cc
日本酒 大さじ 2 20cc
すき焼のたれ 大さじ 5 50cc

茄子の切り方
茄子を沢山煮るときは、大きく切る方が煮崩れしにくい。
そのため小振りな茄子はタテ半分にしたらそのまま。
普通の大きさなら半分、長いなすなら三つに切ります。
皮目に、7ミリ巾に浅い切れ目を入れると、茄子に味が
染み込みます。切れ目はヨコでもタテでもお好みに・・。

鶏皮の処理
鶏皮の、表面の方をまな板にペタンと置く・・脂のほうが
上になります。その脂部分を包丁の刃先でしごいてとる
・・鶏皮の表皮を残して、脂だけを何回もしごいてとって、
残った皮を4㎝巾に切って熱湯で茹でてザルに揚げます。
3枚の鶏皮は90gでした。脂をとった後の質量は65gで、
それを熱湯で茹でた後の質量は50gになりました。

作り方
鍋底が広い鍋に、茹でた鶏皮を適当に並べ、その上に
茄子の皮を上にしてすきまがないように敷き詰めます。
その上に、調味料全量を加えて強火にかけ、沸き立った
ら中火にして10分間煮込みます。途中、煮汁が無くなっ
たら、日本酒を加えます。味見もして適当に味つけします。

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1134 茄子の旨煮

2018年10月11日 | 野菜類
台風の話を続けます。9月4日の台風21号の強風で、我が家の雨戸が1枚吹っ飛んだ・・と
お伝えしました。それに大きな植木鉢が吹っ飛んで、粉々になりました。鉢の大きさは直径
40cm、高さ80cm、私が持っても重い・・それが家の前の道の中ほどまで吹き飛ばされた・・
その時の風力の強さは想像もつきませんでした。

近所のお宅では、屋根と雨樋と外壁の被害が目立ちました。樹木の枝倒れ・幹折れは至る
ところで見かけます。サイクリングの途上で、河川沿いの松並木や桜並木も、随分な被害で
した。酷いのは松・・それもけっこう大きな松が、天辺から1/3ほどのところでへし折れていて
桜も、根元から折れているのが散見されました。

家々の屋根の被害も酷い。あれから1か月以上も経つのに、ブルーシートがかかったままです。
知人宅の屋根も丸瓦が吹き飛んだ・・お隣りもそうでした。しっかりした造りのお宅でも、丸瓦
の被害が多かったように思います。

このお宅には、早速に飛び込み業者がやってきて、160万円の請負値段を出します。素人の
わたしが見ても、丸瓦の補修だけなら、高々20万円ほど。拙宅は数年前に屋根の全面補修
をしたので、凡その値段が分ります。

いや、皆さん、気をつけた方が良い・・飛び込みの業者の中には、とんでもない悪い業者が
います。反対にとても親切な良心的な業者もいる。数年前、我が家に「屋根の修理をします」
といって飛び込んできた業者がいました。

若い二人連れでしたが、悪い感じがしなかった。近くのお宅の屋根を修繕しているというので、
そのお宅を訪ねて聞くと、しっかりした業者だと言います。それが縁で家の屋根の補修を任せ
ました。補修だけで80万円ほどかかりましたが、あの時補修したのが、このたびの台風に耐え
られたのだろうと思います。

1戸建ての家の補修には、外壁塗装や雨樋、屋根など、けっこうな費用が掛かります。一番に
ナンギなのは、値段の相場が分らない・・ということです。先にお伝えした、丸瓦の補修の値段
だけでも、素人には分りませんね。今回台風で被害があって修理したい方は、焦らずに業者
選定するように、お勧めします。世の中、悪い人ばかりじゃない・・良い業者さんも居ります。

レシピは、「茄子の旨煮」三題です。お奨めは№1134の「茄子の旨煮」です。シンプルですが
おいしい旨煮です。あとの二題もおいしいです。秋茄子を楽しんでください。

茄子だけを、すき焼きのたれ(創味食品製)で煮た、シンプルな煮物です。これからの時節は
秋茄子がおいしくなります。色んな食べ方がありますが茄子だけを甘辛く煮つけました。味付
は・・甘辛でも・・薄味にします。茄子を味を楽しむには、薄味にするのが一番・・と思います。


材 料
茄子 3本 150g ・・たて二つに切って、5cm大に切る

調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
水 1/2カップ 60cc

作り方
鍋に、茄子を並べ入れ、水と調味料を加えて火にかける。
火は強火・・沸き立ったら落し蓋をして中火にして7~8分
煮る・・途中で煮汁が少なくなったら、日本酒を加える。
煮汁が煮詰まったらできあがり。
単純ですがおいしい煮物・・冷めてからでもおいしいので
多目に作っておくと翌日以降のお菜になり、重宝します。
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1133 カレー丼

2018年10月06日 | ご飯類
油揚げをメインにして作るカレー丼です。油揚の代わりにつくるときは、厚揚げ゙豆腐か、固豆腐の
ような豆腐類が相性です。もちろん、好みで牛肉などの肉類もOKです。具材を豆腐類にするのは
栄養バランスからで、カルシウムの摂取量を勘案しました。下の栄養成分の係数をご参考下さい。

材 料

ご飯 2杯分 300g
油揚げ 2枚 50g
玉ネギ 1こ 250g
人参 13本 60g
えりんぎ 1本 60g
ニンニク 1かけ 10g

調味料
カレー粉 小さじ 2 8g
マギー 1こ 4g
めんつゆ 2カップ 360cc
サラダオイル 大さじ 1 10cc

作り方
鍋に、オイルと刻んだにんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎと人参を加え、
カレー粉を振りかけて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギと油揚を加えて、
全体をザックリ混ぜてからめんつゆを加えて煮る。
煮込み時間は中火で15分ほど・・途中、味見して
調え、具材に火が通ったらできあがり。
温かいご飯の上に盛り付けて、暖かいうちに食べます。


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1132 コロそうめん

2018年10月06日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
今年は台風の数が多い、9月までの発生数25個のうち、5個が本土上陸しました。気象庁の
データを検索すると、発生数が一番多いのは1967年の39個、二番目は1994年と1971年の
36個です(統計期間1951年~2017年)。なので、今年が特に多いわけではないようです。但し、
本土上陸個数で見ると最多は2004年の10個、次いで2018・1993・1990年の6個です。沖縄沖
の25号が上陸すれば6個になり、今年は間違いなく台風が多いことになります。
下に気象庁のホームページを貼り付けます。

台風の発生数(2017年までの確定値と2018年の速報値)・・気象庁HPより


台風の数もさることながら、9月4日に上陸した21号は強烈でした。上陸地点が神戸・・そのため
中心から東にあたる我が伊丹市は、最も強い風があたる地区になりました。築ン十年の拙宅は
強風に悲鳴をあげてミシミシと揺れ、雨戸が1枚吹き飛ばされました。我が家の東側とと南側は
田んぼなので、南風をまともにうけ、あまりの強風に生きた心地がしませんでした。

わたしのふるさとは山口県の瀬戸内・・豊後水道に直面した入り江にある、台風に常襲される
ところです。そのため、幼少の頃から台風被害を幾度も受けました。このたびの21号と同じ強さ
の台風も、幾度か経験しましたが、その昔の怖さを思い出しました。

台風25号は、4日遅くから5日未明にかけて、強い勢力で沖縄に接近し、6日には九州北部から
西日本にかけて接近する見通し・・との予報です。9月30日の24号台風の時は、21号に懲りてし
っかりと準備しました。今回も進路に当れば、面倒でも充分な強風対策をするつもりです。

レシピは冷たい「ころ素麺」と、温かい「カレー丼」二題です。このところ、冷えこむ日があれば、
暑い日になったりします。暑い日は「ころ素麺」を、冷たい日には「カレー丼」をお試しください。

ころうどんという麺料理が名古屋地区にある・・或るブログで知り、№1125で、お伝えしました。
中京地区は、東・阪双方に属しない独特の食文化があります。食材は岡崎の八丁味噌。料理に
それを生かした味噌煮込うどんがあります。レシピは普通の素麺を「冷製汁素麺」にしました。


材 料
そうめん 3束 150g
えびの旨煮 4尾 100g ・・レシピ№534「えびの旨煮」ご参考
椎茸の旨煮 3枚 80g ・・レシピ№48「干し椎茸を煮る」ご参考
かまぼこ 4切れ 60g
玉子焼き 1切れ 30g レシピ№579「玉子焼き」ご参考
カニかまぼこ 2本 20g
大葉 5~6枚 10g
青ねぎ 4本 20g ・・小口から刻む
炒りごま 大さじ 2 6g ・・切りごまか、すりごまにする
そうめんつゆ 1カップ 180cc

作り方
そうめんを茹でる・・

そうめんを茹でるにはたっぷりのお湯で、短時間で・・沸騰した
湯に入れてから、沸き上がるまでしばらくかかります。
沸きあがってからは3分ほど・・素麺の種類によっては茹でる
時間を調節します。素麺を一筋噛んでみて少しかたいくらいで
ザルに揚げて冷水に入れて、揉み洗いしてザルに揚げます。

器に入れて具材を盛りつけ、めんつゆを張る
具材をのせて、素麺つゆを注いでできあがり。
・・素麺を茹でたら、手際よく作業する・・素麺は伸びるのが早い。
具材とめんつゆは、素麺を茹でる前に作っておく。めんつゆは
市販のものでよい・・自作ならベストです・・


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1131 トマトソースを作る・・その3

2018年09月20日 | だし・調味料・スープ類
トマトソースの作り方・その3は、トマトの水煮缶を使います。水煮缶詰には二種類あって、形の
まま水煮したホールトマトと、角切りしたカットトマトがあります。レシピはホールトマトを使います。
「その1.2」に比べ、作り方はこの方がラクでコストも安い。味も「その1・2」に遜色ありません。


材 料
水煮トマト缶 2缶 800g
炒め玉ねぎペースト 1パック 22g
ガーリックパウダー 小さじ 1 4g
バジルパウダー 小さじ1/2 2g
タイムパウダー 小さじ1/2 2g
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚

作り方
下こしらえ

厚手の鍋に、水煮缶トマトを入れて手でつぶす・・
つぶし方は適当でよい。
丁寧に作るなら、次の二通りがあります。
①網ザルで漉す
②ミキサーにかける
自家用なら、手でつぶすのがいちばん。

煮込み
つぶしたトマトを火にかけ、炒め玉ねぎペースト以下の
材料を加えて煮込む。
・・煮込む時間は、中火で30~40分ほど・・
全体の重量が、80%くらいになったらできあがりです。
総量834gの材料が、できあがり640gに「なりました。
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1130 トマトうどん・・冷製

2018年09月19日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
昨夕(9月16日)のこと、近くに住む中2の孫息子がやってきました。前回見た時よりまた
一段と大きくなったような気がして、身長を測ると179cmもあります。ビックリして「学年で、
お前が一番高いだろう?」と聞くと、まだ高いのが居ると言います。

背が高いのに比べて顔が小さく股下の足が長い、測ってみると顔の長さが23cm、股下が
86cmでした。身長比で言えば、顔の大きさは7.8頭身、股下比が0.48になります。

因みに、私のそれと比べると(私の身長)は170㎝・顔の長さが23㎝、股下は75㎝でした。
頭身でいうと7.4。股下比は0.44。数値で見る限り大差がないようにみえますが、見た目
は随分違います。孫の顔は細面で「しょうゆ顔」。私の顔は、縦横同じ長さで面積が広い・・
そのため、ずいぶんと見劣りがする顔かたちになっています。

そんな矢先「日本人の体型が変ってきた」・・と言うブログを見つけました。「これだな!」と
読み進みますが、私の期待=〇〇頭身と、股下比についての論評はなく、カラダの大きさと
下着などの大きさ=S・M・L・XL・・などに対しての意見でした。下にそのブログを置きます。
こんなに変わってきた日本人の体型。昔のままのサイズのアパレルなんて意味ないよ


わたしの経験でいえば、ユニクロのインナー=シャツは確かに大きい・・わたしの身長から
シャツを選ぶと「Mサイズ」と「Lサイズ」・・が微妙です。これまでは「Lサイズ」にしましたが、
それを着ると、裾が股下までが女性の下着=「シミーズ」ほどの長さになって不恰好です。
さりとて「Mサイズ」を着る「ピチピチsize」になる・・・でも、着心地は「Msize」が良い・・。
身長170cmの男にとって・・「Lsize」と「Msize」は、まことに中途半端なsizeになりました。

身長170cmと言えば、嘗ては「Lサイズ」でしたが今や「Mサイズ」になった・・身長170cmの
男として、格下になったような気持ちがするのであります。

レシピは、前回に続いてトマトをテーマにしました。「トマトうどん・・冷製」はぜひ試して欲しい。
「トマトソースを作る・・その3」も作って欲しいレシピです。トマトソースの作り方はその1.から
その3.までお送りしました。結論で言うと「その3」が、コスト的にも手数的にも、そして、でき
あがりの味も「いちばん」と思います。

このレシピの材料のトマトは、全量ミニトマトで作って欲しい。それも、色んな種類のミニトマトを
集めて作って欲しい料理です。生で食べるのでゴマカシが効かない・・ミニトマトは、普通のトマト
に比べ、味が濃厚で、栄養価も高い。レシピでは、フルーツトマトとアイコトマトを使いました。


材 料 ・・1人分
冷凍うどん 1パック 200g ・・解凍し熱湯で2分間茹で、冷水で冷やしてザルに揚げる
めんつゆ 1.5カップ 270cc ・・和風だし1を7倍に薄める
ミニトマト・2種 2パック 180g ・・みじん切り
トマトソース 1/2カップ 100g
オリーブオイル 大さじ 2 20g
クレイジーソルト 小さじ 1 4g
バジル 適宜

作り方
トマトのソースをつくる

みじん切りしたトマトと、トマトソース・クレイジーソルト・
オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。

冷凍うどんの下こしらえ
解凍し、熱湯で2分間茹でて、冷水にとって冷ます。
冷やしたうどんをもみ洗いし、ザルに揚げて水を切る。

うどんとトマトのソースをからめる
水気を切ったうどんを器に入れ、麺つゆをかける。
その上に、冷やしたトマトソースをかけ、バジルを
トッピングしてできあがり。
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1129 (簡単)オムライス

2018年09月05日 | ご飯類
オムライスの素=チキンライスを炊込みご飯風に作り、薄焼き玉子をかぶせるだけ・・手抜きの
作り方です。具材も、鶏肉と玉ねぎだけ・・シンプルにします。炊きあがったあと、ケチャップで
味を調えます。栄養成分は下の通り・・カルシウムが少ないので、付け合せで補ってください。


材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
鶏もも肉 1枚 280g ・・皮と脂を除いた正味量・・2cm大に切り塩胡椒を振って揉みこむ
玉ねぎ  1/2こ 100g ・・1cm角に切る
トマトソース 50g
マギー 1こ 4g ・・細かく刻む
ケチャップ 大さじ 3 40g
バター 大さじ 1 10g
玉子 3こ 140g ・・一つまみの塩と砂糖で味付けする
サラダオイル 小さじ 2 8g

作り方
ご飯は№1128「(炊込み)チキンライス」の要領で炊いて、
ケチャップを適宜加えて味を調えます。
できあがった「チキンライス」を茶碗などに詰め、お皿に
型抜きしてから薄焼き卵をかぶせる・・で、できあがりです。
・・薄焼き玉子の作り方は次の通り・・
1.玉子を割りほぐしたから、金網ザルで漉す・・ザルで漉す
・・ザルで漉すと、焼き上がりが黄色一色にきれいに焼ける・・
2.しお一つまみと砂糖小さじ1/2加え、よくかき混ぜる。
3.熱したフライパンにオイルを入れてペーパーで鍋底から
  鍋ふちまでオイルを塗りこむ。
4.味付けした卵液をお玉杓子にとって、フライパンに流し
  入れ(弱火で)て焼く(50cc入りお玉1杯の卵液=70g)。
5.卵が固まったら、フライ返しで(薄焼き卵)を、なべ縁から
  滑らせながら型抜きしたライスに乗せて形を整える。
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1128 (炊込み)チキンライス

2018年09月04日 | ご飯類
トマトの健康効果のはなしを続けます。前回は、リコピンについてお伝えしました。
トマトには、リコピンのほかに「ビタミンAになるβ-カロテン」や「13-oxo-ODA」と

いう「リノール酸」が含まれていると言います。「βーカロテン」には、「抗発ガン作

用や免疫を高める作用」があるほか、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚

の健康維持、それに、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われます。



「13-oxo-ODA」は、脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす・・肝臓で脂肪燃焼に働く

タンパク質が多く作られ、血糖値の低下が期待されると言います。

この他にも、お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、血液中のアルコール濃度が

3割ほど低下すると言う。アルコールが完全に分解される時間も速くなる・・これは

カゴメとアサヒG・Hの共同研究により’12年5月25日に発表されました。

,

栄養豊富なトマトは「真っ赤に熟れた完熟トマトが一番!」と言います。私たちが

スーパーなどで買うトマトが「完熟トマト」・・と言う保証はありません。まちがいなく

完熟トマトを食べるには・・「トマトジュース」が良いと言う。生食用のトマトは、虫や気候

などの要因で、見た目が悪くなるのを防ぐために 、ビニールハウスで栽培されることが

多い。それに対し、トマトジュースに使う加工用は見た目にこだわる必要がないため、

太陽光がふんだんに浴びれる屋外で栽培されます。ジュースの他に、水煮缶なども

同じことが言えると思います。



レシピは、前回レシピの「トマトソース」を使った「チキンライス」と「オムライス」です。

普通の作り方は、具材を炒めてからご飯を加え、ケチャップで味付けするのですが、

具材や調味料をご飯に炊きこんで作る・・手抜きなレシピです。試行錯誤をくりかえし

何とかこの味なら・・と思える作り方になりました。どうぞ、お試しください。

思いきり手抜きの「チキンライス」・・材料と調味料を加えた炊込みご飯の要領で作ります。炊き
上りの色が薄いので、ケチャップを加えました。具材とご飯を炒める「普通の作り方」では、油の
使用量が多くなりがちですが、この作り方なら限定されます。できあがりの味は上々でした。


材 料・・・4人分
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
若鶏もも肉 2枚 280g ・・皮と脂を除いて2cm大に切り、塩胡椒を振る(分量は正味量)
玉ねぎ  1/2こ 100g ・・1cm角に切る
人参 4cm 30g ・・厚さ5㎜×1cmの角切り
マシュルーム 2こ 30g ・・5㎜巾にスライス
グリーンピース  4/1カップ 30g ・・塩茹でして、最後に混ぜる
ローレル 1枚
マギー 1/2こ 2g ・・細かく刻む
トマトソース 50g
バター 大さじ 1 10g
ケチャップ 大さじ 3 40g
作り方・・炊き込みご飯の要領で
水洗いした米を炊飯器に入れ、水を分量より少な目に入れて
マギーとトマトソースとバターを加える。その上に鶏肉・玉ネギ・
・玉ネギ・人参・マシュルームと、ローレルを置いて点火する。


炊きあがったら・・
ローレルをとり出して、炊きあがったご飯を底から混ぜながら、
ケチャップとグリーンピースを加える。
ケチャップの量は、味見しながら少しずつ加える。
・・グリーンピースは、始めから炊き込んでもよい・・
・・ケチャップは色付けと味の調整のため。できあがりの味が
良ければ、ケチャップは不要・・

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1127 トマトソースを作る・・その2

2018年08月22日 | だし・調味料・スープ類
完熟トマトで作るトマトソースの作り方・その2は、湯剥きしないで皮付きのまま・・タネとヘタは
とります。玉ねぎは、SB食品製の「北海道産・炒め玉ねぎ」を使います。鍋底が広い厚手の鍋
で煮込みます。「その1.」に比べ、作り方はこの方がラク、味も「その1」に遜色ありません。

材 料
完熟トマト 大 8こ 2キロ ・・分量は、ヘタとタネをとり除いた後の正味量
炒め玉ねぎ 1パック 180g ・・SB食品製
ニンニク 2かけ 20g ・・皮むきしてみじん切り
クレイジ―ソルト 大さじ 2 20g
ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ 2 20cc

トマトの下こしらえ
タテ8等分に切って、ヘタの部分を切り、タネをとり除き
1~2cmの角切りにする。

作り方
厚手の鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて
火にかけ、にんにくを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、刻んだトマトを加えて炒める。
続いて、タマネギペーストとクレイジーソルト・ローリエなど
を加え、火力を強火にして、鍋底から混ぜながら炒める。
フツフツし始めたら中火にして30分・・時々なべ底からかき
混ぜる。
とろみがでて、好みのペースト状になったら火を止める。
丁寧にするなら、網ザルで漉すか、ミキサーかブレンダ―に
かけると舌触りが良くなるが・・自家用ならそのままで十分。
皮つきで作りましたが、パスタ料理に使ってもOKでした。
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1126 トマトソースを作る・・その1

2018年08月20日 | だし・調味料・スープ類
今回食材テーマは「トマト」の健康効果です。欧州には「トマトが赤くなると、医者が青

くなる」と言うことわざがあるそうです。トマトの赤い色の元は「リコピン」という色素で、

カロテンの一種・・「リコピン」には、強力な抗酸化作用があると言います。

生活習慣病の原因のひとつが「体内の活性酸素の増加」と言われ、リコピンの抗酸

化力は生活習慣病の原因を抑制する効果があります。また、リコピンは悪玉コレス

テロールを分解する力も持っています。



リコピンを上手に摂るのは「加熱」して「油」と一緒に調理すると、効率が良いそうです。

それは、①加熱することで細胞が壊れ、リコピンを体内に吸収しやすくなる。②リコピン

は油に溶けやすい性質を持っているから・・と言います。

「油」を使って「加熱」する料理・・と聞いて作ったのが、レシピのトマトソースです。

リコピンは体内に蓄積していく成分なので、摂り過ぎても副作用は生じません。安心

して、たくさんのトマトを食べてほしいと思います。



トマトソースのように、油を使って加熱すると効率的ですが、生でもOK。トマトジュースや

トマト缶などもOK。どんな形でも良いので、積極的にトマトを食べて欲しいと思います。

1日の摂取量はリコピン15mg分=中くらいの大きさのトマト2個くらい。トマトジュースで

あれば1本(160ml)、缶のホールトマトで約半分程度になります。



参考URL・・元看護婦おばあちゃん「効果・効能の知恵袋」ブログより・・

トマトが持つ驚きの効能!思わず毎日食べたくなる美容・健康効果とは

https://nurse-web.jp/kouka/effect-of-tomato/

近くの畑で、完熟トマトを大量にわけて頂きました。下の写真で見るように「トマトのお尻」部分が
割れていて、商品価値が低く値段も・・気の毒なくらい・・安い。でも完熟なので味は濃厚。それを
湯むきして圧力鍋で水分を飛ばし「トマトソース」を作ります。期待に添ったソースができました。


材 料
完熟トマト 大 8こ 1.8キロ ・・分量は、下記下こしらえ後の正味量
玉葱 2こ 360g ・・皮むきしてみじん切り・・分量は、みじん切り後の正味量
ニンニク 2かけ 20g ・・同上
クレイジ―ソルト 大さじ 2 20g
マギーブイヨン 2こ 8g

ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ 2 20cc

トマトの下こしらえ
ナイフの刃先でヘタをくり抜き、反対側のとがった部分
(お尻という)に十文字に切れ目を入れ、熱湯に浸す。
皮がはじけたら、引き揚げて皮を剥き、ざく切りにする。

作り方
圧力鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて
火にかけ、にんにくを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、刻んだ玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎが透明になったら、下処理したトマトを加える。
火力を強火にして、鍋底から混ぜながら炒め、全体に熱
が回ったら、ローリエ、クレイジーソルト、マギーブイヨン
を加え、鍋のふたをして圧力をかける。

圧力鍋の「重り」が上がって回転し始めてから、7分間
煮て火を止め、安全弁が落ちるまでそのまま置く。
安全弁が落ちたらふたを開け、鍋底からかき混ぜる。
焦付きなどの異常がなければ、ふたをして火にかけ、
重りが回転し始めてから7分煮る・・この作業を3~4回
回り返すと、水分が飛んで濃厚なソースらしくなる。
・・そのままでも十分に美味しい・・魚介・・イカや白身魚
のムニエルに添えたり・・パスタソースにしても良い・

これを更に煮詰め、ボッテリとした状態まで煮詰めると
できあがり・・パスタ料理に使います。


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1124 青唐辛子と油揚の煮物

2018年08月07日 | 野菜類
青唐辛子は夏野菜のひとつ・・安くて使い勝手の良い食材です。レシピのように煮てもよいし、
直火で焼いても美味しい・・天ぷらで揚げても美味しい。単品で甘辛く佃煮にすると、ご飯の
おかずによろしい。時たま、唐辛子より辛いのに出くわすことがある・・その時ははきだすます。


材 料
青唐辛子 1パック 120g ・・両端5ミリほどを切り落とし4cmに切る
油揚 1枚 24g ・・横二つに切り、って細切り

調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
水 1カップ 180cc

作り方
鍋に、水とすき焼きのたれを入れて火にかける。
煮立ったら細切りした油揚を入れてにる。
油揚に火が回ったら、青唐辛子を加える。
煮汁が少ないと、青唐辛子に火が入り難い。
・・その時は、酒または水を加える・・
この煮物は、油揚げが煮汁を吸い過ぎて、青
唐辛子は煮汁が入り難い・・一緒に食べながら
薄味と濃い味を、口の中で楽しんで欲しい・・・
ご飯のおかずにしても良いが、お酒を飲むとき
の「アテ」にすると、カロリーが低いし蛋白質や
カルシウム・食物繊維が多い・・酒飲みの方に
うってつけの料理と思います、
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1125 ころうどん・・汁うどんの冷製

2018年08月06日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

毎日のように、耐え難い暑さが続いています。今日8月5日も暑い一日でした。この日、
現役時代仲間との懇親会で、大阪・梅田まで出かけました。大げさに言うと「命懸け」
の会合で、摂氏40度近い気温の中、後期高齢者が集まるのは・・何かあったときに・・
「非常識」と問われかねない・・主催者として一考させられる会合でした。

まあ、それにしても半端ない暑さが続きます。この夏・・この暑さは「北半球」世界の
どこも、共通する現象と言います。カナダ・ケベック地方では熱射病で亡くなった人が
多く出た・・ノルウエイでは、山の高さが雪解けで「低くなった・・」など、北欧を含めて、
異常気象=高気温現象が報道されています。

そんな中、最も身近な心配事は「熱中症」です。熱中症とは・・高温多湿な環境に、私
たちの身体が適応できないことで生じる、さまざまな症状の総称を言います。
以下のような症状が出たら、熱中症にかかっている危険性があります。
1.目まいや、顔のほてり。2.筋肉痛や筋肉のけいれん。3.体のだるさや吐き気。
4.汗のかき方がおかしい。5.体温が高い、皮膚の異常。6.呼びかけに応じない、
まっすぐに歩けない。7.水分補給ができない・など。詳しくは下記URLを参照下さい。


また、体重が急激に減ったときも要注意。体重が1週間で4%も減ったら、脱水症状の疑いがあると言います。


暑くても、汗をかかない・・と言う人がいますが、これも要注意と言います。汗をかかない人は、熱中症のリスクが大きいと言う。


レシピは、「ころうどん」・・名古屋・東海地区の麺料理です。一言でいえば、普通の
温かいうどんを冷たくしたものです。「冷やしうどん」や「ぶっかけうどん」ともちがう・・
あくまでも、「冷たい汁うどん」で、レシピは「しっぽく風」にしあげました。

実際に作ってみると「冷たい汁うどん」は、中々のお味でした。作り方は、今回も男ができる
ように書きました。炎暑の日・・お昼ごはんでも、夕食でもよい・・作ってみてほしい一品です。

ころうどん・・は名古屋地方の麺料理で、冷たい汁うどん・・普通の温かい汁うどんを冷たくした
うどんです。麺つゆで食べる「冷やしうどん」とは異なり、具材をのせて濃い目の出汁で食べる
「ぶっかけうどん」でもない。レシピのころうどんは「しっぽく風」ですが、エビ天もおいしいです。


材 料 ・・2人分
茹でうどん 1パック 450g ・・細めの茹でうどん・・たとえば稲庭うどん

具材
出しまき玉子 1パック 100g ・・4つに切る(4切れにした製品がある・・たとえば紀文)
椎茸旨煮 2枚 40g ・・二つに切る
筍の土佐煮 4切れ 90g ・・4cm大に整える
かまぼこ 4切れ 60g ・・1cm巾に切る
いんげん豆 50g ・・№1122のモロッコ豆でも良い
焼海苔 1枚 3.2g ・・・3cm角に切る
大葉 適宜 ・・大きいものは、タテ二つに切る

出汁
和風だし 50cc ・・冷水350ccと混ぜ合せる
水 350cc

作り方
うどんを熱湯で茹でてザルに揚げ、水道水で粗熱を取り
冷水に浸して、ザルに揚げて水けを切る。

器に、1人分のうどんを入れて平らにならし、具材をのせ
冷たくした出汁を、器の淵から注ぎ入れてできあがり。
・・冷たいうちにたべてください・・

今回使った具材のうち、インゲンマメ以外は「出来合い」
を使いました。普通の男の方に、この具材を作れ・・と言
うのはムリなので、コスト高を承知で、「出来合い」にしま
した。それでも実質コスト(使った分だけの竹の子もかま
ぼこも、椎茸もパック全量の3分の2が余り、他の料理
に使いました)は、1食分350円ほどでした。

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1123 ささげと厚揚げの煮物

2018年08月04日 | 野菜類
ささげ=十六ささげとも言う、京野菜の一つです。関西では、旧暦お盆の日のお供えに必須の
野菜です。料理で使うときは、単品で煮たり、油揚げや厚揚げ・鶏肉や魚と炊き合せにします。
洋風にはパスタの具材に使いますが、ホンマものの「十六ささげ」がなかなか見つかりません。

材 料
ささげ 1パック 160g ・・両端を切り落とし、5cm巾に切る
厚揚げ・絹 1/2パック 120g ・・横二つに切り、4等分に切る

調味料
だし醤油 小さじ 3 12cc
水 1カップ 180cc

作り方
鍋に、水とだし醤油を入れ、厚揚げとささげを入れて
強火にかける。
煮立ったら、中火にして煮る・・途中、厚揚げを裏返し
たり、ささげを煮汁に絡ませて煮る・・煮る時間は5分
ほど・・ささげが煮える時間は早い・・煮すぎない方が
おいしい。
だし醤油の量は、食べる方の好みで加減しますが、
薄味に仕上げる方が、素材の味が分る・・摂取塩分
が少ない・・薄味に慣れたい・・それでも1人分の塩分
は1.1gあります。少ないとは言えません。
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