牛肉をすき焼き風に甘辛く煮た、牛肉だけの「牛丼」です。牛肉は薄切りより厚い | |||||||
「すき焼き用」を使いました。味付けはすき焼きのたれで煮ましたが、砂糖と醤油で | |||||||
煮つけてもOKです。煮汁なしが好みのときは、出汁はパスするか少なめにします。 | |||||||
材料 | |||||||
すき焼き用牛肉 | 200g | ・・大きい肉は3センチ巾に切る | |||||
木の芽 | 適宜 | ||||||
ご飯 | 2杯分 | 300g | |||||
調味料 | |||||||
すき焼きのたれ | 大さじ3 | 30cc | |||||
みりん | 大さじ2 | 20cc | |||||
出汁 | 大さじ3 | 30cc | |||||
作り方 | |||||||
1.すき焼きのたれとみりんを鍋に入れて強火にかける。 | |||||||
2.沸き立ったら牛肉を加えて煮る。 | |||||||
3.牛肉の色が変わったら、出汁を加え中火にして2~3分煮る。 | |||||||
・・出汁は(好みにより)日本酒にしてもよい・・ | |||||||
4.味見して調え、出来上がり。 | |||||||
5.温かいご飯を丼に盛り付け、4.を乗せる。 |
お肌の悩みを解消するファンデーション。っていうじゃなーい。どうかなー。薄くはなる。肝斑は消えないけど、薄くはなる。毛穴はこの写真だと薄くはなってるかな。パフが固い。ティルティルのパフの方がファンデーションを全部のせられる感じがします。使いこなせてないのかな~~~
60歳向きじゃなかったか====?
まるっこいモッツァレラが可愛い。ずっと気になっていたのですが、クリスマスも近いし、冬で日持ちもしそうなので、とうとうタメしてしまいました==実は汁ごと冷凍できると、「モッツァレラ・冷凍保存」で検索したら出てきた。それも試してみたい。
モッツァレラといえば伸び~るチーズなので、ピザに追加でのせたい。バジル味なので、マルゲリータだね。
12袋あるので、食いしん坊の甥っ子にも上げよう。

理研のドレッシングは私的には今一つですが、ふえるわかめちゃんシリーズは、信用しています。
味は今回キュウリ半本に、1/4のあえるわかめちゃん® ナムル風うま塩味で試してみました。ちょっと薄かったかな~
次回はもっと気合を入れて入れてみようと思います。
ハウス食品豆腐ハンバーグヘルパー(根菜入り)の根菜入りというのがいい。
築根を作ってみたかったので見様見真似で作ってみた。え~と。ハンバーグやん。
ってなった。でも味はよろしいし、吉田のグルメのたれを使えばもっとおいしい。
デミングラスより、しょうゆベースのソースがやっぱり豆腐ハンバーグにはいいですね。
モラえる! 創味食品「創味シャンタン 粉末タイプ 100g」あたってとても嬉しい。
中華スープは絶対作ります。トーストにふりかけるのもやってみたい。でもまず食べたのは、おまけの二代目たっぷり濃厚フルーツの焼肉のタレですわ。いい肉いただきましたのでちょうどよかったです!4種のタレを使いましたがトロリとフルーツを感じたのはこれです✨
レモンハーブをタメしました。夫いわく「レモンハーブや」でした~300gの野菜ってこの袋の半分以上の体積ほど入れないと300gにならないんです。こんなちょっとの調味料でカバーできるのか?と思いましたが、2回目行けるやん、と思うくらいの調味料量です。
残った調味料にオリーブオイルを入れてドレッシングにもできそうです。野菜のだしも出てるし。
おやつラテのナッツからタメしてみました。おやつです。甘いです。でもカフェイン0なので、きっと胃には優しいはずです✨寝る前に飲んだらよく眠れるかな~乳成分を含むとか書いていますし。
美味しいです。アーモンドミルクも使ってるし。他のも飲んでみたいです。
鍋じゃなくて1個で2人分のスープ。白菜のクリーム煮用でスープを作ろうと思ったんですが、
鍋キューブ®」まろやか豆乳鍋で正解でした。
写真は白菜のクリーム煮用でチキングラタンを作ってみました。
チョー時短。遠い昔バターと小麦粉と牛乳で作ってた頃を思い出す。それもいいけど、時短もいいよね。
玉ねぎ、チキン、ハム、キノコ、と水でちょいと炊いて、白菜のクリーム煮用とブロッコリーを入れてええ感じになったら、
耐熱皿に入れてトースターで7分。アツアツでおいしい。ご飯を敷いたらドリアやで。
モラタメ