新じゃがいもと新玉ねぎをベースに豚肉を加え、合せ味噌で味付けして煮込んだ「豚汁」風の
味噌汁です。作るときは2~3回分を一度に作って、温め直して食べるほどにおいしくなります。
肉じゃがの材料・牛肉を豚肉に替え、赤味噌ベースの合せ味噌で煮込む美味しい味噌汁です。
材 料 分量は4人分
じゃがいも 中 4こ 300g ・・皮を剥き、2cm角に切る
玉ねぎ 中 1こ 150g ・・縦二つの半月に切り、夫々3つに・・6等分に切る
人参 7cm 90g ・・縦二つに切り、小口より2cm角に切る
豚肉 1パック 150g ・・3~4cm大に切る
青ネギ 適宜
調味料
昆布出汁 6カップ 約1リットル
鰹まる 大さじ 1 10cc
合せ味噌 大さじ 3 30g
作り方
鍋に、昆布出汁と鰹まるを入れ、ジャガイモと人参を加え中火にかける。
次に玉ねぎを加え、沸き立ったら豚肉を加えて14~15分煮る。
・・途中で、浮き上がるアクをすくいとる・・
じゃがいもが煮えたら合せ味噌を加え、弱火で4~5分煮てできあがり。
・・じゃがいもの煮崩れを気にせずに、煮崩れするくらいがおいしい・・
器に盛り、刻んだ青ネギをのせる。
味噌汁です。作るときは2~3回分を一度に作って、温め直して食べるほどにおいしくなります。
肉じゃがの材料・牛肉を豚肉に替え、赤味噌ベースの合せ味噌で煮込む美味しい味噌汁です。
材 料 分量は4人分
じゃがいも 中 4こ 300g ・・皮を剥き、2cm角に切る
玉ねぎ 中 1こ 150g ・・縦二つの半月に切り、夫々3つに・・6等分に切る
人参 7cm 90g ・・縦二つに切り、小口より2cm角に切る
豚肉 1パック 150g ・・3~4cm大に切る
青ネギ 適宜
調味料
昆布出汁 6カップ 約1リットル
鰹まる 大さじ 1 10cc
合せ味噌 大さじ 3 30g
作り方
鍋に、昆布出汁と鰹まるを入れ、ジャガイモと人参を加え中火にかける。
次に玉ねぎを加え、沸き立ったら豚肉を加えて14~15分煮る。
・・途中で、浮き上がるアクをすくいとる・・
じゃがいもが煮えたら合せ味噌を加え、弱火で4~5分煮てできあがり。
・・じゃがいもの煮崩れを気にせずに、煮崩れするくらいがおいしい・・
器に盛り、刻んだ青ネギをのせる。