揚げだし豆腐は、もめん豆腐に小麦粉をからめて油で揚げ、濃い目の天つゆとおろし大根を添えて食べます。
レシピはそれを、ご飯にのせて丼にしました。揚げ油は、サラダ油かゴマ油、またはサラダ油とゴマ油を好みに
ブレンドするのもよろしいです。扱いやすい木綿豆腐にしましたが絹ごしもOKです。焼き海苔をそえて頂きます。
材 料 もめん豆腐 1丁 300g ・・水切りして6枚の短冊に切る
小麦粉 適宜
天ぷら油 1.5リットル
天つゆ 創味つゆ 大さじ 3 30cc ・・水60ccと合せて煮立たせる
水 1/3カップ 60cc
ごはん 2杯分 320g
焼きのり 適宜
ダイコン 10cm 200g ・・すりおろして、軽く絞る
作り方 とうふを水切りする
固豆腐というのを使ってもよい。
トレーに小麦粉をたっぷり敷いて、その上に
豆腐を並べて、小麦粉をふりかける。
・・すき間なく、厚く小麦粉をまぶす・・
豆腐を油で揚げる
油は好みのものをつかう・・あっさり味がすきなら
サラダオイル単用で、ゴマ油を混ぜると香ばしく揚がる。
天つゆを温めておく
豆腐が揚がったら、すぐに天つゆにつけるので、
90度ほどに温めておく・・ふっとうはダメです。
ごはんは温かめ
炊き立ての熱いごはんより、ほんのり温かめくらいが
おいしい。冷やごはんをチンしたのでもよい。
ごはんを熱々にしないのは、揚げたての豆腐が
熱いから。温かめのご飯にするのがポイントです。
どんぶりにごはんを中ほどまで盛り、天つゆに浸けた
揚げ豆腐をのせる。おろしダイコンをのせ、天つゆを
落としてできあがり。焼き海苔をそえます。
レシピはそれを、ご飯にのせて丼にしました。揚げ油は、サラダ油かゴマ油、またはサラダ油とゴマ油を好みに
ブレンドするのもよろしいです。扱いやすい木綿豆腐にしましたが絹ごしもOKです。焼き海苔をそえて頂きます。
材 料 もめん豆腐 1丁 300g ・・水切りして6枚の短冊に切る
小麦粉 適宜
天ぷら油 1.5リットル
天つゆ 創味つゆ 大さじ 3 30cc ・・水60ccと合せて煮立たせる
水 1/3カップ 60cc
ごはん 2杯分 320g
焼きのり 適宜
ダイコン 10cm 200g ・・すりおろして、軽く絞る
作り方 とうふを水切りする
固豆腐というのを使ってもよい。
トレーに小麦粉をたっぷり敷いて、その上に
豆腐を並べて、小麦粉をふりかける。
・・すき間なく、厚く小麦粉をまぶす・・
豆腐を油で揚げる
油は好みのものをつかう・・あっさり味がすきなら
サラダオイル単用で、ゴマ油を混ぜると香ばしく揚がる。
天つゆを温めておく
豆腐が揚がったら、すぐに天つゆにつけるので、
90度ほどに温めておく・・ふっとうはダメです。
ごはんは温かめ
炊き立ての熱いごはんより、ほんのり温かめくらいが
おいしい。冷やごはんをチンしたのでもよい。
ごはんを熱々にしないのは、揚げたての豆腐が
熱いから。温かめのご飯にするのがポイントです。
どんぶりにごはんを中ほどまで盛り、天つゆに浸けた
揚げ豆腐をのせる。おろしダイコンをのせ、天つゆを
落としてできあがり。焼き海苔をそえます。