男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1064 しし唐辛子と油揚の煮付

2017年09月23日 | 野菜類
ししとう=獅子唐辛子の略で、青とうがらしともいう唐辛子の甘味種で、原産地は中央アフリカ。
先端が獅子の鼻の形に似ているとしてこの名がつきました。一般的には、直火で焼いて生醤油
をかけて食べたり、・天ぷらのタネにするなどの食べ方があります。カロテンが豊富な食材です。


材料
ししとう 1パック 200g ・・成枝を落として水洗いする
油揚 1枚 20g ・・熱湯を回しかけて油抜きする

調味料
濃口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
出汁 1/4カップ 45cc

作り方
油抜きした油揚は、ヨコ二つ割りに切り、タテ5ミリ巾
に細切りする。
鍋に、調味料を全部入れて火にかける・・火は中火。
フツフツし始めたら、ししとうを入れて煮る。
ししとうがしんなりしたら、刻んだ油揚を加えて煮る。
煮汁が少なくなって焦げ付きそうになったら、日本酒か
出汁、又は水を加える。
・・煮方は色いろです。上は、ししとうをメインにするとき
  の煮方です・・
・・油揚をメインにするときは、、油揚げを出汁1/2カップ
と日本酒で20分ほど弱火で煮てから、醤油など調味料
を加え、一煮立ちさせてからししとうを加えて煮る・・
・・ししとうだけを、単品で煮てもおいしいです・・
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1063 舌平目の煮付

2017年09月22日 | 魚介類
季節は、夏を引きずりながら秋の気配が漂い始めました。要するに気温の変化がまだら模様で
日々の変化に体が追いつかない・・高齢のわたしにはそれが殊更に身に沁みます。気温が高い
夜は、寝ていてもしっかり汗をかくので、朝の体重は65kになりますが、涼しい夜は汗がでません。
その翌日の体重は66k・1キロの増・・早く言えば汗が出ない分、水分が増えているだけの話です。

今日(9/21)も、朝からサイクリングしました。先日来台風の余波で風力が強く、5日のブランクが
ありました。秋の彼岸日と気づき、河土手の道を走りながら見るとそこここに曼珠沙華=彼岸花
が・・まだ蕾がてらですが咲き始めました。「彼岸花は賢い・・毎年、暑かろうが寒かろうが、彼岸
の頃になると決まって花を咲かせる・」・そのメカニズムは何なんだろう・・と思いました。

家に帰り、わが家の庭先に植えた彼岸花の植え床を見ると、しっかりと花を咲かせていました。
数日前から、蕾をもたせ花を開かせたのでしょうが、気がつきませんでした。野に咲く花も、我が
庭先に咲く花も、咲き誇る頃はほぼeven・・自然というのは素晴らしいと思いました。

先日、日本の四季についてのブログを読みました。読みっ放しにしたのでここにURLを紹介でき
ませんが、要旨は次のような論旨です。曰く、四季は日本だけでなく、世界各国どこにでもある・・
ただ、日本の四季の変化は鮮烈で気温差が激しい上、自然の変化が著しいと言うものでした。

家の前と横の田んぼは、今日が稲刈りでした。田植えしたのは6月中ごろ・・稲刈りまで3か月と
ちょっと・・これも四季の変化の一つでしょうか。稲刈りが終わるとすぐに「レンゲ」のタネまきを
しないといけません。農業は、季節に合わせて息が抜けません。

私は思います。農業は自然との戦いであり、駆け引きでもある。同時に自然との調和を持たねば
なりません。それでも農業は難しい。私の農業歴は小学3年から初めて、ン十年にもなりますが
未だに素人の域を脱していません。

とは言いながら「農は本」であり「農は脳業」ともいう。数学者の藤原正彦氏によれば「農業は数学
に似通うところがある・・」と、氏の著書でのべています。日本の農業がこれから、どのように展開し
発展していくか、わが国の農業の技術力に期待したいと思います。

行きつけの鮮魚店の平台に、淡路産の舌平目が並んでいて1尾650円・・煮付にしようと1尾
買います。水洗いしてもらった正味量は280g・・夫婦2人で適量でした。煮付の相手は茄子と
豆腐にします。舌平目を食べたのは随分前・・久し振りですが、期待に違わずおいしい魚でした。


材 料
舌平目 1尾 280g
木綿豆腐 1/2パック 160g
茄子 2本 200g

調味料
醬油 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
日本酒 1/3カップ 60cc
さとう 小さじ 1 5g


・・鍋は、鍋底が広く浅いのがbest・・フライパンでもOK・・
1.舌平目を煮る
鍋に調味料全部を入れて火にかける・・火は強火・・
フツフツし出したら、舌平目を入れて煮る・・中火に落とす。
煮汁が、舌平目にかぶるくらいで4~5分煮る。
・・全体に火が通ったらそのまま。しばらく置き、味をしみ
込ませる・・
舌平目を、器に移す。

茄子と豆腐の下こしらえ
茄子はヘタを落としてタテ二つ割りにして、皮の表面に
深さ1㎝×5㎜巾に切れ目を入れる。
木綿豆腐は、十文字の四つ割りに切る。

2.あとの煮汁で茄子と豆腐を煮る
舌平目の煮汁に、下こしらえした」茄子と豆腐を入れて
中火で4~5分煮る・・途中で、茄子と豆腐を裏返す・・。
火を止めた後しばらく(3~4分)おいて味を含ませる。
・・この段階では、茄子は煮方が足りない様に見えますが、
しっかり火が通り、味も含んでいる。これ以上煮ると煮過ぎ・・

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1062 なすのバター焼き

2017年09月20日 | 野菜類
二つ割りしたなすを、フライパンに溶かしたバターで焼き、辛子醤油で食べる・・シンプルな料理
です。シンプルなだけに茄子は完熟前の新鮮なのを選び、バターは本バター(雪印)を使います。
茄子に塩を含ませると油を吸収し難くなると言う・・それを意識して作った料理です。お試し下さい。


材 料
なす 2本 200g
バター 大さじ 2 20g
しお 大さじ 1 10g
日本酒 大さじ 1 10cc

作り方
1.茄子をタテ二つ割りして塩を薄く振りかけてしばらく置く。
 ・・なすの皮を薄く剥くと軟らかく焼ける・・
2.茄子に塩が馴染んだら、軽く揉みこんでしっとりさせる。
・・強く揉まず、なす全体がしんなりする程度・・
3.茄子の水気を、ペーパーなどで拭き取る
4.フライパンにバターを入れて火にかける。
・・火力は中火、バターが焦げない程度・・
5.バターが溶け、フツフツし始めたらなすを入れ、焦げ目
  がつくようにしっかり焼く。
6.両面が焼けたらできあがり。温めた器に移し、好みの
  薬味と調味料で食べる。
・・わたしは、和辛子と濃口醤油で食べるのが定番です。
  蛋白質などの栄養成分を加えたいときは「オイルサー
  ディン」を添え、バルサミコソースで食べるのもOK・・


五訂増補食品成分表によれば、なすは「水分が殆んどで
ビタミン、無機質ともに少なく、栄養価値は低い」とあります。
食物繊維も少ない(2.2g/100gあたり)・・それでも食欲の
ない真夏の食材としての存在感がある食材です。
栄養成分の組み合わせを工夫することで、栄養バランスの
優れた料理に仕上がります。
一例は、イワシとのとり合せ・・生ならbest。生魚が面倒なら
缶詰=水煮缶との取り合せがあります。摂取熱量を考えな
ければ、上記「オイルサーディン」との取り合せがあります。
牛・豚肉などの肉類とも相性が良く使いやすい食材です。
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1061 焼き茄子のカニ餡かけ

2017年09月19日 | 野菜類
今回レシピのテーマは「カニカマボコ」です。その昔、今から40年ほど前のTV・commercialに
「カネテツのカニカマボコ知ってるカニ?それ、旨いカニ?」というのがありました。カニカマ
ボコの発明は、諸説あるようですが、1972年に石川県七尾市の「スギヨ」が人工クラゲを作ろ
うとした時、偶然に出来た・・と言うのが1番。2番目は広島県の大崎水産が1974年に、棒状の
カニ風味かまぼこ「カニスティック」を発売した。3番目はマルハ(今のマルハニチロ)が1973年
に小型のズワイガニとタラのすり身を合わせて作った・・と言う三説があります(以上wikipedia
「カニカマ」より抜粋。

スギヨのカニカマ・・「香り箱」は、近くのスーパーに売っていました。1パック400円ほど・・普通
のカニカマなら同量が100円なので4倍も高いカニカマですが、食べて納得のpriceでした。

カニカマは我が家でも重宝する食材です。キュウリなどと酢の物、カニ風味コロッケなどを作り
ます。レシピでは(№61カニカマと豆腐の丼)、(№350カニずしもどき)(№1036カニカマ寿司)、
№625「餡かけそうめん」などお伝えしました。

カニカマは、海外でも人気の食材・・タイでは、寿司ネタとしてホンモノのカニより人気がある。
スペインでは「アヒージョ」にして食べる。フランスでは「スリミ」という名で色んな料理に作られて
いると言います。関連のURLを二つ下に置きます。
ニッポン発のカニカマ45年、世界の胃袋つかむ・・産経ニュース9月2日より

世界中で大ブーム カニカマのすごい実力に・・文春オンライン4月21日より


カニカマの栄養成分はレシピ№1061「焼き茄子の餡かけ」の下欄に書いていて、熱量・蛋白質
カルシウムは「ズワイガニ・茹で」とほぼevenですが、塩分と炭水化物に大差があります。
塩分は、カニカマが2.2gに対し、ズワイガニは0.6g。炭水化物は9.2gに対し0.1g・・このあたりが
ホンモノとの違いがはっきりします。

塩分の差が大きいので「焼き茄子の・・」の塩分を計算すると、1人当り1.3gでした。1日当り塩分
摂取量は、体重60kの男性でMax10gまで・・理想は7g。女性はMax8g・・理想は6gまでと言う・・
日本人の食生活は調味料に「味噌・醤油」を多用するため、塩分過多になり勝ちなです。食材
が持つ塩分量を計算して作るのも、料理作りの醍醐味であります。

完熟前の秋茄子を焼いて皮を剥き、味付けした出汁に浸して下味をつけ、カニカマで作った餡を
をぶせて食べる料理です。茄子は未熟なものより完熟に近いものを焼き、カニカマの餡を絡めて
食べます。ズワイガニと比べ、味と栄養成分(レシピ下をご参考)はホンモノに負けません。


材 料
茄 子 2本 200g
そうめんつゆ 大さじ 2 20cc

カニ餡の材料
カニカマ 1パック 70g ・・ほぐしておく
鰹まる 小さじ 1 4cc
そうめんつゆ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 小さじ 1 4cc
片栗粉 大さじ 1 8g

作り方
茄子を焼き下味をつける

茄子を丸ごとグリルで焼き、ヘタを落として皮を剥き、
トレーに入れて、そうめんつゆを上から振りかける。
・・焼いた茄子は水で冷やさず、熱いうちに皮むきする・・

カニカマの餡をつくる
ほぐしたカニカマと、鰹まる以下の調味料と水1/4カップを入れて
強火にかける。
沸き立ったら味見をして調え、片栗粉を水溶きして流し入れる。
・・片栗粉大さじ1に、水は3倍ほどを良く混ぜる・・
全体を良くかき混ぜながら片栗が煮えて、煮汁が透明になったら
餡のできあがり。
焼き茄子とカニ餡を盛りつける
そうめんだしに浸した焼き茄子を器に並べ、カニカマの餡を乗せて
できあがり。暖かいうちにお召し上がりください。
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1060 ウナ牛丼・・うなぎと牛肉の玉子とじ丼

2017年09月12日 | ご飯類
冒頭から物騒な記事を紹介します。9月7日付日経の「FINANCIAL TIMES It is what you know」
の書き出し部分から。

20世紀に起きた大きな戦争は、何らかの破滅的な誤算が誘引となって発生することが多かった。
①’14年、中立国ベルギーに侵攻したドイツは英国が同国を守るため参戦すると予想しなかった。
②ソ連のスターリンも’41年、ヒトラーが侵攻してくるとは思っていなかった。
③日本と米国も、互いの意図と対応を読み違えて、日本による真珠湾攻撃で開戦した。
④’50年に始まった朝鮮戦争では、米国は中国が参戦するとは考えていなかった。

このような誤算が戦争を招くことはあるわけで、まさに今日、似た脅威が朝鮮半島に迫っている。
事態のカギを握る北朝鮮の金生恩委員長と米国のトランプ大統領は、共に何をしでかすか予測
がつかない。両者が互いの行動を読み違えた末に、破局的な結果に至る危険性が現実味を帯
びている。・・以上が「書き出し」の全文で、文末は次のように締めくくっています。

金氏が、現体制が崩壊し、自らの命をも危ういとの見通しに直面したら、核による先制攻撃をする
危険性は間違いなく高まる。こうした危険性に対処するのは、権力の座にあるのが経験を豊富
に積んだ理性的な指導者であっても難しいだろう。ところが今、判断を下すべきキーパーソンは、
しかるべき経験もなく切れやすい71歳のビジネスマンと、粛清におびえ、こびへつらう取り巻きし
かいない33歳の独裁者だ(9/5日付)。

明日9月9日は北朝鮮の建国記念日(’48.9.9)で、どのような行動に出るか。一説にはミサイル
を東京の上空を飛ばすと脅していると言う。金氏、若いだけに何をしでかすか、近隣国の住民
の私たちは心配です。
こうした混沌の中にあって中国の影響力はあてにならない・・と言うブログがあります。
(BBCニュース 9/6より)

一方で、中国が石油を止めてもロシアがその穴埋めをする・・北朝鮮を作ったのはロシアだからと
言う。関連のURLを二つ置きます。
金正恩の影にロシアの支援あり プーチンはなぜ北を守るのか・・DIAMOND nline 9/6より

ロシアが北朝鮮を作ったとありますが詳しく教えてください・知恵袋トップ’11.12.22より


レシピは、鰻のかば焼きと牛薄切り肉・玉ねぎをすき焼のたれで煮て、玉子でとじたのを温かい
ご飯にかけて食べる「ウナ牛丼」です。材料さえあれば誰でもできる美味しい丼・・栄養価も満点・・
男性諸氏に作って欲しい料理です。


レシピは京・菊乃井の主「村田吉弘」さんが、TV番組で作り方を放映したのを咄嗟に書きとめて
作りました。鰻と牛肉で作る丼は、レシピ№72「鰻と焼き肉の合い盛り丼」・・かば焼きと焼き肉を
乗せた丼があります。食材と作り方は違いますが栄養満点の丼です。体力補給にお作り下さい。


材 料 ・・2人分
ごはん 2杯分 200g
鰻かば焼き 1/2尾分 100g ・・1㎝巾に切る
薄切り牛肉 1パック 100g ・・熱湯を振りかけ2㎝×3cm大に切る
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・くし型の薄切り(3㎜~4㎜巾)
玉子 2こ 100g
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
出汁 大さじ 2 20cc

作り方
1.フライパンに「すき焼きのたれ」と「出汁」、薄切り牛肉
  を捌きながら入れて強火にかける。
2.肉の色が変わったら、スライスした玉ねぎ加える。
3.玉ねぎが透明に煮えたら、ざく切りしたかば焼きを加え、
  程よく煮えたころ溶き卵を流し入れる。
4.溶き卵を加えたら火を止める・・余熱で玉子が半熟に
  なってできあがり・・温かいご飯の上に盛り付ける。

この料理の食材毎の栄養成分は次の通りです。材料の量は
村田さんの原作通りです。私には適量ですが、食べ盛りの若
い方には、ご飯やかば焼き・牛肉の量を増やす・・など食材毎
の栄養成分を参考にしておつくりください。





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1059 さんまの揚げ煮

2017年09月07日 | 魚介類
昨年来、さんまの漁獲量が減ったと聞き、心配していたら今年’17年の漁獲量は昨年比多く、
さんまの値段は昨年より安くなりそう・・とききます。レシピのさんまは3尾300円・・「揚げ煮」
は、食材を油で揚げた後煮る料理です。活きの悪い「へたれ気味」の魚を煮るときに作ります。

材料
さんま 3尾 250g ・・頭と腸、尻尾を除いた正味量
なす 1こ 70g ・・へたを落とし縦二つに割り1㎝巾に、浅い切れ目を入れる
ピーマン 1こ 40g ・・縦4等分し、タネをとり除く

調味料
すき焼きのたれ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
創味のつゆ 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc

作り方
さんまを下処理して空揚げする
1.さんまの頭と尾を落とす。次に腹を開け腸を掻きだして
  水洗いし、4等分にぶつ切りする。
2.さんまをザルにあげて水切りし、ペーパーで水気を
  拭きとって片栗粉を振って、余分な粉をはたいて落とす。
3.フライパンに揚げ油を8分目ほど入れて強火にかけ、
  揚げ油で空揚げして引き揚げ、油切りする。

空揚げしたさんまを煮る
鍋底が広い鍋に調味料を全部入れて火にかける。
フツフツし始めたら、たさんの揚げたてを加えて煮る。
5~6分にて火を止めてそのまましばらく置く。

煮汁でなすとピーマンを煮る
さんまを引き上げた後の鍋を火に戻し、なすとピー
マンを入れて煮る・・煮る時間は4~5分ほど・・なす
もピーマンも直ぐに火が通る。

できあがったら器に盛り付けます・・歯が丈夫な方なら
骨まで食べられる・・ぜひそうして欲しい揚げ煮です。
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ウィルス感染詐称詐欺

2017年09月06日 | ニュース
数日前の8時過ぎのことです。パソコンを起動して「津軽三味線」の動画サイトを開いた途端
画面が変わり、「***エラー#DW6VB36*** あなたのコンピューターはブロックされています。
こちらはマイクロソフトセキュリティセンターです。エラーDW6VB36・・すぐに私たちに電話して
ください。034579*** この重大な警告を無視しないでください。このページを閉じると、ネット
ワークの更なる損傷を防ぐためにコンピュータのアクセスが無効になります。お使いのコン
ピュータからウィルスやスパイウェアに感染していることが警告されています・・次の情報が
盗まれています。ログイン・クレジットカードの詳細・・・・」

警告メッセージはまだまだ続きます。画面を見ると確かにマイクロソフトのシンボルマークが
ついていて、5分以内に電話下さいとあります。無視して「×」マークで消そうと思いましたが、
本当にマイクロソフトからの警告メッセージだったら、私のパソコンがウィルスに侵されている
ことなにる・・目の前のパソコンは大音量で警告メッセージを繰り返しています。

こんなことは初めてなので狼狽えました。何はともあれ音がやかましいので音量を落とします。
パソコンには触らず、コンピュータに詳しい娘婿に電話ししますが出ません。少し落ち着いた
ところで、エラー#DW***を、別のパソコンで検索すると「ウィルス感染詐称詐欺・」とあります

標題をみてすぐに「×」マークで消そうとしますが消えません・・なんかいやってもダメ。仕方なく
電源オフ・・強制執行で切ろうとしますが、ボタンのてを話すと元に戻ります。かれこれ30秒ほど
押し続けてやっと消えました。

事件が起こったのは、正確には9月1日でした。指定の電話番号をネット検索すると0時48分から
から22時25分まで5件の書き込みがありました。その一つは、画面に従い電話して、先方の指示
に従い遠隔操作し、クレジット№まで教えた。そのあと急に不安になってクレジット会社に支払い
停止の手続をしたが、20,000+消費税が請求された後だった・・と言います。

私の場合、被害はなかったものの、パソコンを起動しした途端、大音量の警報と早口の警告を
繰り返されるとビビッてしまいます。ここで大事なのは画面の「OK」マークをポチしたり、表示の
電話番号に電話しないこと・・スマホがあれば指示の電話番号を検索すれば、直に正体が分り
ます。まあ、それにしてもビックリさせられました。上記番号を記録しておいてください。

次回レシピは1059「さんまの揚げ煮」ぶつ切りしたさんまを空揚げして、繊切り生姜と甘辛く煮る料理です。
今秋のさんまは不漁で値段が高いという・・3尾300円は確かに高いが、他の魚に比べればまだ
安い方でしょう。食材の値段は、私たちの気がつかない間にジリジリと上がっています。、

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1058 はもの照り焼き・・フライパンで焼く

2017年09月02日 | 魚介類
愛飲のwhiskey「ジョニ赤」が切れたのでリカーショップに立寄りました。今、お酒の値段は店
によってマチマチ・・近隣の店での価格は700ml入りが、1180円~1580円です。今日覘いた
店のジョニ赤700mlが1180円、隣に並んでいる1000ml入りが1980円です。・・でどっちが割安
か100ml当りの単価を暗算で比較すると・・700ml入り約170円・・対して1000mlの方198円で、
700ml入りの方が割安で、詳しく計算すると16%の違いがあります。

別のリカーショップで「ジョニ赤2700ml入り」ボトルを買ったとき、100ml当たりの値段は700ml
入りより10%程髙く、ジョニ赤を買うなら700mlに限ると思いました。嘗てジョニ赤は、ジョニ黒
と並び高級whiskeyでしたが、今は国産の方が高い傾向にあります。サントリーの「山崎」など
4千円~1万4千円もする高級品になりました。私がジョニ赤を愛飲するのは、一にかかって
国産whiskeyより割安だ・・からであります。

ここで話題を転回・・今朝、北朝鮮がミサイルを発射、北海道上空を飛び越え、襟裳岬沖に
落下しました。これに対し日本政府がどのように対応したか・・その評価を、おとなり韓国の
中央日報の記事二つを読むと、日本の報道より分り易い・・以下に二つ置きます。
,a href="http://japanese.joins.com/article/811/232811.html?servcode=A00§code=A00">北朝鮮がミサイルを発射した日、韓国と日本はどのように違ったか・・中央日報 8/29より

【時視各角】「韓国、お前は何をしているのか」・・中央日報 8/29より


安倍政権の外交力は、「国益」という視点から評価すべきとわたしは思います。アベノミクス
でも国内の評価より海外の方が的確と感じます。それに関する論評を一つずつ。「国益」に
関する論評は、ロシア在住の日本人の国際関係アナリスト北野幸伯氏。「アベノミクス」に
関しては、英国の投資家ピーター・タスカ氏です。

安倍総理続投が日本の国益、辞めれば習近平が大喜びする理由・diamond online 8/2より

「アベノミクス」の成功は明白 投資家のピーター・タスカ氏の寄稿 livedoor’ news 8/28より


北朝鮮への対策は、益々混沌としてきた中で次のような意見があります。筆者は三浦瑠麗氏
(みうらるり)・国際政治学者・38歳。
論評は2月13日付の英語で書いた論評を日本語訳に約したものです。ご一読下さい。
北朝鮮を止めるには、もっと劇的な抑止策が必要だ・・newsweek 8/29より


お送りするのは「ハモの照り焼・・フライパンで焼く」です。グリルで焼くとバラケたりして難儀します
が、フライパンで焼くときれいに焼けます。盛りを過ぎて安くなったハモをお楽しみください。



はもの旬は6~7月・・8月の今は産卵後で風味が落ちていると言いますが、それでも照り焼に
するとおいしい。炭火焼きが一番ですが略式でフライパン焼きにします。実はこの方がラクで
きれいに焼けますが、摂取熱量が100kCalほど多くなる・・小麦粉とサラダ油が持つ熱量です。

材 料

ハモ 4切れ 260g ・・骨切りした活けハモ1尾分
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ 3 30cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc

作り方
1.ハモの両面にに小麦粉をまぶす

粉を茶漉しに入れて振りかけると、万遍なく
きれいにできる。
粉を振りかけたら、手に取り余分な粉をはたいて
落とす。

2.ハモをフライパンで焼く
サラダ油大さじ2入れたフライパンを熱し、ハモの
皮の方を下にしてフライパンに入れて焼く。
焦げ目をしっかりつけるため、火は強火にする。
ハモが火を受けてグッと縮まる・・皮全体に焦げ目を
つけるため、フライ返しで押しつけて焼く。
・・焼くときは「皮」の方から、身の方から焼くとハモ
の身が丸くなって、皮の方が焼き難くなる・・


3.皮に焦げ目がついたら裏返して焼く
ハモが7分目ほど焼け、身の厚さの7分目まで色が
変わったら、裏返して身の方を焼く。フライパンに
オイルがない時は、大さじ1のサラダオイルを加え、
キツネ色になるまで焼く。

4、たれを注ぎ入れ、照り焼き風に焼く
身の方が焼けたら火を中火にして、すき焼きのたれを
ヨコから入れ、はも全体にからめながら焼き、汁がなく
なったら器にとって盛りつける。





















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