男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春キャベツとサーディンのパスタ

2016年06月19日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
市内の産直市場に大きなキャベツが山積みしてあり、大玉1個が200円ほどと値段が格安です。
今年もサワークラウト作りのため2.5kのを1こゲットします。1こを漬け終えたら2こ目を買い増し
全部で4こ、約10k漬け込む予定です。パスタは我が家自作のキャベツ在庫を使いました。


材 料
パスタ 2人分 180g
塩 小さじ 1.5 6g ・・ソース材料のアンチョビーが塩辛いので、塩を控える
水 5カップ 900cc
バジルの葉 3~4枚
ソースの材料
春キャベツ 6枚 160g ・・4~5㎝大の角切り
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
オイルサーディン 10尾 80g ・・大きいものは二つに切る
アンチョビー フィレ 5~6枚 ・・細かく刻むか、そのままでも良い
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ 3 30cc
トウガラシ 適宜 ・・タネを取り細く輪切り

作り方
パスタを茹でるのは№932春キャベツとコンビーフのパスタと同じ 

キャベツとサーディンのソースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、キャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしたらアンチョビーを加え、キャベツ全体に
行き渡るように混ぜ、塩胡椒を振り入れて味を調える。
オイルサーディンを全量加えてざっくり混ぜる
・・好みで、輪切りトウガラシを加える・・

パスタがアルデンテに茹であがったら、全量をフライパンに移し
茹で汁をお玉杓子1~2杯回しかけてできあがり。
器に盛りつけバジルを乗せる。

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春キャベツとコンビーフのパスタ

2016年06月18日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

お送りするレシピは春キャベツのパスタ二題です。昨年10月に種まきして育苗、年末に定植し
たのが生長し、4月中ごろから採れ始め、5月末には畑を返すため全量を収穫しました。キャ
ベツは保存性がよく、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておけば半月は保てます。

キャベツの原産地は今のスペイン地方・・古代ギリシャ・ローマ時代は胃の調子を整える薬用
として食されたと言います。初期栽培品種にはブロッコリーのような茎があったものが、ローマ
時代に品種改良されて茎がなくなり大型化しました(wikipediaキャベツより)。

日本には幕末から明治にかけ、外国人居留地用として栽培されますが、日本人が口にする
ことは無く、食材として一般化したのは戦後になってからと言い、食事の洋風化に伴い生産量
は急激に増加しました(1945年の生産量=19万トン、1986年=166万トン)。

栄養成分としての特徴は、①摂取熱量が少ない、②ビタミンC・K・Uが豊富、③カリウム、蛋
白質、食物繊維も多い・・と言います。このうちビタミンUはキャベツから発見されたので、別名
「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。

ビタミンCが豊富・・キャベツ2~3枚を生で食べれば、1日の必要量の50%以上がとれるほどで、
生で食べればダイエット効果があります。この場合、夕食の食前に食べてお腹を膨らませると
食事の量が減るのでダイエット効果があるようです。

この他に、活性酸素の働きを抑える抗酸化物質に優れ、がん抑制効果や老化の進行をくい
止める・・老人性健忘症・・にも有効といいます。食物繊維が豊富なのでお通じにもよろしい・・
と良いこと尽くめの食材です。

そのキャベツが今の時節安い値段で出回っています。市内の産直市場では1こ3キロほどの
大きさのキャベツが200円でした。この夏は猛暑・・と言う・・暑さに負けないよう安くて栄養豊富
なキャベツをしっかり食べ体力を養ってほしいと思います。


№923「春キャベツのコンビーフ炒め」を作ったとき、同じ具材でパスタを作ったらおいしいだろう
と思い作ってみました。具材はこのほかにニンジンや玉ピーマンなどの野菜を加えると、いろどり
がきれいになります。お好みの具材でお楽しみ下さい。


材 料
パスタ 2人分 180g ・・標準量はⅠに当り100g・・ソースの具材や好みにより加減する
塩 小さじ 2 8g ・・水1リットルに対し5~10gが基本・・塩の多少はソースの具材で加減する
水 5カップ 900cc ・・パスタ100に対し水500ccが基本
バジルの葉 3~4枚 ・・できあがりにトッピングする
ソースの材料
春キャベツ 6枚 160g ・・4㎝角に切る
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
コンビーフ 1缶 100g ・・缶から出して指で細かくちぎる
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ 3 30cc

作り方
パスタは太さにより茹で時間が異なる・・袋に
茹でる時間が書いて有るので参考にする。
・・アルデンテに茹でるときは、表示より短い
時間にする・・


茹で汁に加える塩の量は、上記を参考に・・
ソースの味の塩分により調節する。

キャベツとコンビーフを炒め、ソースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
中火にかけ、ニンニクの香りが立ったら、キャベ
ツを加えてざっくり炒める。
キャベツがしんなりしたらコンビーフを加えて炒め
塩こしょうして味を調える。
ピリ辛が好みなら、トウガラシの輪切りを加える。

パスタがアルデンテに茹であがったらフライパン
に移し、茹で汁をお玉杓子1~2杯回しかける。
全体をざっくり混ぜ、器に盛りバジルを乗せる。
・・バジルの代わりに、青しそでもよい・・

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ラッキョウの甘酢漬け

2016年06月17日 | 野菜類
ラッキョウを漬けるのはこの度が初めてです。従って、できあがりの味を確かめるのは半年さき
になります。ラッキョウ漬けはカレーを食べるときに買い求めますが値段が高いのに辟易します。
・・で自作を思い立った次第・・2kのラッキョウは1500円・・1リットル入り瓶3つに漬け込みました。


材 料
ラッキョウ 2キロ
鷹の爪 適宜

調味料
米酢 5カップ 900cc
さとう 3カップ 570cc
味塩 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 3 30cc
昆布の浸け出汁 1カップ 180cc
・・以上の調味料を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が
溶けたら火を止めそのまま冷ます。

作り方
ラッキョウは新鮮な土つきのものを求め、すぐに処理
する・・処理の仕方は下記の通り・・
①土つきのラッキョウを水洗いする。
②ラッキョウを株元からばらす。
③根元と芽先を切り落とす。
④冷水でもみ洗いし、薄皮をとる。
・・④を5~6回繰り返すと薄皮はきれいにとれる。

塩水に一晩浸ける
下処理したラッキョウを10%の塩水に一晩漬けて
アクをとる・・同時に塩味をつける。

ラッキョウをザルに空けて水けを切る。
ラッキョウをまな板に並べて大小を選び分け、夫々
を別のビンに漬け込む。
上記調味料を合わせた合わせ酢と、塩漬けした
ラッキョウを、ビンなどに入れて密封し、冷蔵庫に
半年おいて漬け込む。

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身欠きニシンの山椒漬け

2016年06月16日 | 魚介類

今日6月13日は夜来の雨でしっとり、典型的な梅雨空です。家の前も横も田んぼで先週田植
が終わりました。あと4月経つと稲刈り・・・そう考えると稲の生長は速さを実感します。実際に
田植えあとの早苗は、日毎にしっかり根付いて行くのが分ります。

梅雨空の中、一昨日は中1の孫娘の運動会でした。この日は掛りつけ医の予約日で午後から
参観します。座席は敬老席があると言う・・昨年まで老いの「見栄」で立ちんぼでしたが、年々
ひどくなる腰痛には勝てず、ありがたく座らせて頂きました。

次女宅の高3の孫娘は、今日から北海道に4泊5日の修学旅行です。今ごろの修学旅行は豪勢
なものと感心したら、長男宅の高2の孫息子はグァム旅行という。お金を出す親は大変ですね。
孫娘に小遣いをあげようと、上限額を聞くと制限はないと言う・・豪気なものと思いました。

前回お伝えした米国大統領候補はトランプ・クリントン両氏に決まりました。そのトランプ氏・・
いよいよ本選挙になると10億ドルかかる・・さしもの富豪もそれだけの資金は手に余るとあって、
富豪のコーク兄弟にすり寄っていると言う。関連のURL二つを下に置きます。

トランプ正念場、共和党の巨大スポンサー・コーク兄弟のご機嫌伺いへ newsweek日本版より

アメリカを裏で操るコーク一族って何者?  NAVERまとめより


Wikipedia「世界長者番付(2016年版)」によれば、兄弟は9位と10位。資産は夫々396億ドルで
今日の為替相場1ドル=106円に換算すると4兆2千億円。因みに1位はマイクロソフト社のビル・
ゲイツ氏で資産は750億ドル(約8兆円)とあります。
コーク兄弟なる人物について、私は無知でした。今回newsweekの記事で始めて知った次第です。
それにしてもアメリカという国は怖ろしく奥深い・・と今更ながら痛感しました。

お送りするのは「身欠きニシンの山椒漬け」と「ラッキョウの甘酢漬け」です。山椒の葉とラッキョウ
は時季を失したかも知れません。間に合えばお試し下さい。


10年以上前、プランターに植えた山椒の木が大きく育ち、葉っぱが生い茂りました。このまま
置くには勿体ないと、ニシンの山椒漬けを作りました。葉山椒は自作でno costですが、ニシン
が高いのは驚きでした。木箱入りの身欠きニシンは中身が6枚、値段は600円ほどでした。


材 料
身欠きニシン 1パック 6枚 ・・下記
葉山椒 適宜 ・・水洗いしたあと布巾で水気をとる
鷹の爪 適宜 ・・タネをとって細切りする

調味料
醤油 1カップ 90cc
日本酒 1カップ 90cc
みりん 大さじ 3 50cc
酢 大さじ 3 50cc
さとう 大さじ 1 10g

作り方
身欠きニシンの処理

米のとぎ汁に一晩浸け、冷水で洗いうろこをとる。
背びれと腹骨をすき取り、水けをペーパーで拭き取る。

漬け汁を作る
調味料全部を鍋に入れて中火で煮て、そのまま冷ます。

にしんと山椒を漬ける
漬け物器の底に山椒の葉を敷き詰めて、その上に処理
したニシンを並べ、その上に山椒の葉を並べる。
・・以上の作業を繰り返し、最後に鷹の爪を散らし、山椒
の葉を敷き詰め、その上に竹の皮でふたをして、重石を
かけ、冷蔵庫内に保存する。

漬けこむ期間は1か月・・賞味期間は3か月内くらいです。
食べるときは小口から5ミリ巾に切って器に盛る。

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牛タンカレー

2016年06月12日 | だし・調味料・スープ類
近くのSCの中の肉屋さんに「牛タンの先っぽ」のパックが山積みされていて2パック買いました。
1パックに舌先が4切れ・・値段は500円ほどでした。1パックは燻製作りの材料に、もう一つは
カレー作りにします。作り終えての感想・・牛タンの舌先というもの、それはとても硬いものでした。


材 料
牛タンブロック 1パック
カレーソース 2カップ

牛タン煮込みの調味料など
水 3カップ
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1こ
にんじん 1/2本

牛タンを煮込む
牛タンカレーの煮込みに、軟らかくなるまで5時間
近くかかりました。
牛タンは、根元の部分は脂肪分が豊富で肉質が
軟らかい・・それが舌先に移るに連れて、肉質が
繊維質が多く脂肪分が無くなり、硬い肉質になる
・肉の味も薄れてきて、工夫しないとおいしい作
になりません。
レシピのカレー作りに、6時間かけましたが、でき
上がりは、おいしいカレーに今一つでした。

牛タンと言えばすべからく旨いもの・・と思ったのが
間違いの元でした。

おいしくはないものの、蛋白質摂取の一助に・・と
考えたらそれもOK・・と思います。
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野菜とソーセージのカレー

2016年06月11日 | だし・調味料・スープ類
カレールウと赤ワインや玉ねぎペーストなどに、好みのカレーの隠し味を加えて煮込むとおいしい
カレーソースができます。スーパーのカレーコーナーで探すと、色んなペーストがあるので、手当
り次第に買い求めて煮込む・・種類が多いほどおいしいカレーソースができます・・お試しください。


材 料 カレールウ 1ブロック
赤ワイン 1カップ
チャツネなど

具 材 ソーセージ 1パック 200g
セロリ 10cm 30g
にんじん 10cm 40g
玉ねぎ 1/2こ 60g
じゃがいも 1こ 60g
マシュルーム 5こ 30g
パプリカ 1/4こ 70g

ご飯 2杯分 200g

作り方
カレールウ鍋に入れて弱火にかけ、赤ワインを入れて
しばらく煮る。
・・このとき、チャツネなど好みのカレー味のベースを加える・・
カレーソースのベースができたら、用意の具材全部を加えて
しばらく(煮込む。
カレーのスパイスは、好みで調えて下さい。

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豆とソーセージのカレー

2016年06月08日 | だし・調味料・スープ類

有為転変極まりない・・と言う言葉があります。意味は「この世の全ての存在や現象は、様ざまな
原因や条件により常に移り変わるもので、少しの間も止まっていないこと」で元々は仏教語です。
「有為」は因縁(原因や条件)によって生じたこの世の一切の現象・・と言います。

近くに住む次女宅の小6の孫が数日前から咽の痛みで何も食べられなくなり、小児科で診て貰う
と「おたふく風邪」という・・何でも最近流行っているらしい。高3の姉と二人姉弟で姉は13日から
「北海道に修学旅行」の予定です。問題は弟の「おたふく風邪」が、姉に感染すると修学旅行に
参加できなくなる・・と、次女宅は大パニックになりました。

楽しみにしてきた修学旅行に、病気で参加できないのは可哀想と、私は手許の「プロポリス」と
湧永製薬の「レオピンファイブ」を1本ずつ持たせ、孫娘に服用させることにします。この二つは
殺菌作用に優れ、自己免疫を高める・・と聞き、初期の風邪症状に(私も)服用してきました。

その騒ぎから一夜明けた今日のこと、次女から「孫娘はおたふく風邪予防注射の履歴がある」と
聞き安堵しました。以上は、私どもの孫たちの「流行り病い」と「修学旅行参加」をめぐる騒動で、
私ごとの「有為転変」に過ぎませんが、ニュースで読む英国のEU離脱、中国の南シナ海進出、
米国大統領選挙など、世界の大事の「有為転変」は、本当に「極まりない」状態にあります。

「英国がEUを離脱したら世界が不況になる」という・・何故そうなるのか、私にはその理由が分り
ませんが、アメリカの大統領がトランプ氏になったら「我が日本国」への影響が大きいと言うのは
分ります。下記論評とコラムをご一読ください・・まさに百家争鳴・・有為転変であります。

「トランプ大統領誕生」で米国が「超大国」でなくなる日―英国との対比から  産経ニュースより

「トランプ大統領」が誇張できないほど危険な理由  JBPRESS より

日本は「トランプ外交」にどう対抗したらいいのか?  newsでweak より

ヒラリー、トランプの外交政策は「危険なほど支離滅裂」と批判  newsweak より

米大統領選挙、「クリントンなら安心」の落とし穴  newsweak より


そこでトランプ氏を主題に替歌を作りました。元歌は高峰三枝子さんが歌う「湖畔の宿」3番です。
元歌の中の「トランプ」を活かそう・・と作った替歌です。歌曲をご存じの方は口ずさんで下さい。
元歌・・「ランプ引きよせふるさとへ 書いて又消す湖畔の便り」
替歌・・「パソコン引きよせネットニュース 出して又消す世界の便り」

元歌・・「旅の心のつれづれに ひとり占うトランプの 青いクイーンの寂しさよ」
替歌・・「オバマなきあとアメリカの ゆくえ占うトランプの 赤いお顔の怖ろしさよ」

お送りするのは「カレー三題」・・ソーセージと豆と野菜のカレーは手軽に出来ておいしいカレー
です。牛タンカレーは、食材が舌先で軟らかくなるまで煮込むのにテマが掛りました。テマが掛る
割りに、できあがりの味は今ひとつ・・「牛タン」は「舌の先より根元」がおいしい・・と思います。

大好きな豆とソーセージを具材にしてカレーを作りました。カレーのベースは作り置きのカレー
ソースを使いましたが、市販のカレールウや玉ねぎペーストなどを使えば、同じ味に仕上がり
ます。凝りに凝ったカレー=市販のカレールウで作ったカレー=いずれもおいしいカレーです。


材 料
カレーソース 2カップ 360cc ・・作り方はカレーソースを作るをご参考ください
ソーセージ 1パック 200g ・・一口大に切る
ドライビーン 1缶 120g
実エンドウ 大さじ 3 50g
スナップエンドウ 8こ 40g ・・一口大に切る
パプリカ 1/4こ 70g ・・同

ご飯 2杯分 200g

作り方
カレーソースを鍋に入れ弱火にかけ、具材を入れて
しばらく煮る。
・・具材は全量・・火力は中火で15分ほど煮込む・・


全体がまったりと煮えたらできあがり・・です。
カレーの辛い味は、好みで調えて下さい。

カレーソースの代わりに、カレールウでも簡単に
出来ます。


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