「男の料理指南」記事一覧
投稿日が 古い順 | 新しい順
-
1459 ラタトゥイユ
(2024年07月17日 | 野菜類)
近くに住んでいる孫息子が大学に進学して、不要になった高校の教科書をペーパーバッグ... -
モラえる! 創味食品「創味シャンタン 粉末タイプ 100g」
(2024年07月04日 | モラタメ)
モラえる! 創味食品「創味シャンタン ... -
1458 ビーフコロッケ
(2024年06月29日 | 肉類・たまご)
ジャガイモベースのビーフコロッケです。ジャガイモは皮が赤色のアンデス... -
1457 エビとカニカマのコロッケ
(2024年06月28日 | 魚介類)
完全数と言う名称は「ピタゴラスの定理」で有名な、 古代ギリシャの数学者ピタゴラス... -
1456 ジャガイモと人参のポタージュ
(2024年06月11日 | だし・調味料・スープ類)
レシピは前作「パセリのスープ」の材料のうち、パセリを人参に変えたスー... -
1455 パセリのスープ
(2024年06月10日 | だし・調味料・スープ類)
数のはなしを続けます、今回は英語の巨大数「googol(グーゴル)」について。「... -
一平ちゃん夜店の焼そば 関西風お好み焼ソース味
(2024年06月05日 | モラタメ)
こりゃ美味しいわ。麺も中太だし、ちょ... -
1454 厚揚げと根菜の味噌煮
(2024年05月21日 | 豆類・とうふ類)
厚揚げと根菜の味噌煮です。味噌は岡崎の八丁味噌を、厚揚げは木綿揚げを... -
1453 スペアリブと野菜のトマト煮
(2024年05月20日 | 肉類・たまご)
前々回に続いて「数」の話に戻します。今回は「平均値」と「中央値」について。平均値... -
エバラ スチームベジ
(2024年05月18日 | モラタメ)
レモンハーブをタメしました。夫いわく... -
ブレンディ® ナチューム®」 4種8点」
(2024年05月11日 | モラタメ)
おやつラテのナッツからタメしてみまし... -
1452 牛ミンチカツ
(2024年05月01日 | 肉類・たまご)
脂身の少ない牛肉を細かく叩いて、炒め玉ねぎなどを混ぜて作るミンチカツ... -
1451 ビフカツ
(2024年05月01日 | 肉類・たまご)
この春は例年に比べて異常天候と思います。まず第一に雨が多い、第二に風の強い日が多... -
1450 ちらし寿司
(2024年04月11日 | ご飯類)
桃の節句・ひな祭りの日に作ったちらし寿司です。ちらし寿司・バラ寿司は... -
1449 エビそぼろ
(2024年04月10日 | 魚介類)
レシピは「エビそぼろ」と「ちらし寿司」です。「エビそぼろ」はすし飯に混ぜ込む隠し... -
1448 細切り牛肉と野菜炒め
(2024年03月18日 | 肉類・たまご)
牛もも肉を細切りして、玉ねぎ・人参・ピーマンの細切りと一緒に炒めオイ... -
1447 シーチキンの炒り豆腐
(2024年03月18日 | 豆類・とうふ類)
前々回につづき数のはなしを続けます。今回は大きい数の呼称=数詞についてお伝えしま... -
1446 小松菜と茹で豚のポン酢和え
(2024年03月06日 | 野菜類)
栄養たっぷりの和え物です。「ポン酢和... -
1445 ホウレンソウと牡蠣のバター炒め
(2024年03月05日 | 野菜類)
ホウレンソウと牡蠣は冬が旬で、栄養効... -
1444 青菜と油揚げの煮物
(2024年03月04日 | 野菜類)
レシピは青菜の煮物・炒めもの・和えも...