家の前に借りた1畝の畑に、ミニトマトを20本ばかり植えました。
五月の始めにミニトマトの苗を4本植え、その脇枝を摘んでは
ポットに挿したら30本も苗が出来、うち16本を植えたのですが、
最盛期には毎日バケツ1杯取れるようになりました。
何事もほどほどが良いようで、近所にお配りしても在庫は
貯まる一方で、家人から来年は減らすように言われました。
オクラは昨年作り過ぎた反省から、作付本数を減らしました。
そのオクラとミニトマトを材料にパスタを作ってみたらなかなかの
ものでした。
オクラだけでも美味しいと思います。
昼食にどうぞ作ってみて下さい。
材料
パスタ 200g
大葉またはバジル 7~8枚
オクラ 10本
オリーブオイル 大さじ2
ミニトマト 20こ
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
塩・胡椒 少々
作り方
① パスタを茹でる
大鍋に水をたっぷり沸かして、塩一つまみ加えてパスタを茹でる。
(時間はパスタの太さの大小により異なる・・3~4分したら、パスタを1本つまんで
噛んでみて、アルデンテ・・・芯に髪一筋がある状態・・・になったらざるにあける。)
(ゆで汁を半カップくらい取っておく・・・③の仕上げに使う。)
② オクラとトマトのソースを作る
オクラはサッと茹でて2~3に切る。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて火に掛けて、みじん切りのにんにくを加える。
(にんにくを焦がさないように中火にする。)
にんにくの香りが立ったら、トマトとオクラを加えて炒めて、塩・胡椒で味つけする。
③ ②のソースに①のパスタを加え、白ワインとパスタのゆで汁を加えざっくり混ぜる。
④ 器に盛り分けて、刻んだ大葉(またはバジル)をトッピングして出来上がり。
(液状のソースが残ったら、パスタの器に注ぐ。)
パスタ料理はアルデンテが決め手なので、ソースを先に作って置く方が無難です。
同時進行する時は、ソース作りが中ほどまで進んだ頃に、パスタを茹で始めます。
五月の始めにミニトマトの苗を4本植え、その脇枝を摘んでは
ポットに挿したら30本も苗が出来、うち16本を植えたのですが、
最盛期には毎日バケツ1杯取れるようになりました。
何事もほどほどが良いようで、近所にお配りしても在庫は
貯まる一方で、家人から来年は減らすように言われました。
オクラは昨年作り過ぎた反省から、作付本数を減らしました。
そのオクラとミニトマトを材料にパスタを作ってみたらなかなかの
ものでした。
オクラだけでも美味しいと思います。
昼食にどうぞ作ってみて下さい。
材料
パスタ 200g
大葉またはバジル 7~8枚
オクラ 10本
オリーブオイル 大さじ2
ミニトマト 20こ
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
塩・胡椒 少々
作り方
① パスタを茹でる
大鍋に水をたっぷり沸かして、塩一つまみ加えてパスタを茹でる。
(時間はパスタの太さの大小により異なる・・3~4分したら、パスタを1本つまんで
噛んでみて、アルデンテ・・・芯に髪一筋がある状態・・・になったらざるにあける。)
(ゆで汁を半カップくらい取っておく・・・③の仕上げに使う。)
② オクラとトマトのソースを作る
オクラはサッと茹でて2~3に切る。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて火に掛けて、みじん切りのにんにくを加える。
(にんにくを焦がさないように中火にする。)
にんにくの香りが立ったら、トマトとオクラを加えて炒めて、塩・胡椒で味つけする。
③ ②のソースに①のパスタを加え、白ワインとパスタのゆで汁を加えざっくり混ぜる。
④ 器に盛り分けて、刻んだ大葉(またはバジル)をトッピングして出来上がり。
(液状のソースが残ったら、パスタの器に注ぐ。)
パスタ料理はアルデンテが決め手なので、ソースを先に作って置く方が無難です。
同時進行する時は、ソース作りが中ほどまで進んだ頃に、パスタを茹で始めます。
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