男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1154 カニカマとカリフラワーのクリーム煮

2019年03月30日 | だし・調味料・スープ類
前作「豆腐とエビのクリーム煮」がおいしかったので、カニカマとカリフラワーをメインにして作って
みました。これがまた頗るおいしい上、栄養成分的にも、蛋白質・カルシウム・食物繊維などに優れ、
健康志向の料理とおもいます。「カリフラワー」と「クリーム煮」が、お好きな方向けのレシピです


材料・1
人参 1/3本 60g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1/2こ 60g ・・3㎝角に切る
カリフラワー 小 6房 120g ・・1~2分塩茹でしてザルに揚げる
ブロッコリー 小 8房 60g ・・1~2分塩茹でしてザルに揚げる
カニカマ 1パック 120g

調味料等
マギー 1こ 4g
水 2/3カップ 120cc
ホワイトシチュー 1パック 70g ・・ハインツ社製・・・1箱5パッく入り
牛乳 1カップ 180cc
サラダオイル 大さじ 1 10g

作り方
1.鍋を火にかけ、オイル大さじ1を入れ、人参と玉ネギを炒める。
2.玉ねぎが色づいたら、フュメドポワソンと水を加え強火で煮る。
3.人参が軟らかくなったら、カリフラワー・ブロッコリー・カニカマを加え、
4.ホワイトシチューと牛乳を加え、中火のまま1~2分煮てできあがり。

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1153 豆腐とえびのクリーム煮

2019年03月29日 | だし・調味料・スープ類

ホワイトソースと牛乳で煮る「クリーム煮」の二題です。具材の目玉は「カニカマ」・・美味しく
て栄養成分的に・蛋白質とカルシウムが豊富な食材です。ホワイトソースと牛乳も蛋白質と
カルシウムが豊富です。日本人はカルシウムの摂取量が少ないと言う・・そのため、高齢
になってから「骨粗鬆症」になり易いと言います。

「クリーム煮」と「ホワイトシチュー」・・そのできあがりも味も、殆んど区別ができないように
思います。強いて言えば、煮込む時間の違いくらいでしょうか。牛乳をくわえて煮るときに、
温度が高いと噴きこぼれるので、温度管理に気をつけないといけません。

世の男性方は、この「クリーム煮」が苦手なようで、長男宅でも男二人が嫌いで、女性二人
は好きという。煮汁の色が白い、ソースの粘っこい舌触り、味がぼんやりして薄い・・そんな
ところが、男性の好みに合わないのでしょう。

試しに、豆腐の味噌汁と、レシピのクリーム煮を、食塩相当量だけで比べると、摂取Cal当り
味噌汁の方が2.5倍でした。熱量10kCal当りの塩分は、味噌汁が0.15gで、クリーム煮
は0.06gでした。詳細なデータは省きますが、Cal対比では、蛋白質とカルシウムと食塩相
当量(塩分)はクリーム煮が優勢でした。

今回食材の「カニカマ」も優良食材・・値段の割においしいし、利用範囲が広い・・カルシウム
が100gあたり120㎎(蒲鉾は25㎎・竹輪は15㎎)あって、練り物製品での優れものです。

どんな食材を、どのようにして食べるか・・食材の栄養成分を調べるたびに、新しく発見する
のも、料理作りの面白いところ・・成分計算は面倒ですが、ボケ防止=アタマの体操にもなる
・・そう思いながら、料理作りに励んでいます。

クリームソースと牛乳ベースのクリーム煮が大好きで、色んな食材を使って楽しんでいます。
今回思いついたのが「豆腐とカリフラワーのクリーム煮」でした。家人に伝えると「白ばっかりで
気持ちが悪い」と言う・・で、方針変更して作ったのが「これ」・・中々おいしいクリーム煮です。


材料
木綿豆腐 小1パック 160g ・・タテ・ヨコ三つに切る
人参 1/3本 60g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1/2こ 120g ・・皮むきして3cm大の角切り
芽キャベツ 8こ 50g ・・熱湯で塩茹でする
むき海老 1パック 90g ・・バターで炒める
カニカマ 1/2パック 90g ・・同上
鶏皮 3枚 60g ・・脂をとって茹でたもの・・細切り
調味料等
ローリエ 2枚
マギーブイヨン 1こ 4g
フュメドポワソン 1/2パック 3g ・マスコットフーズ社製・・5パッく入り
水 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g ・・ハハインツ社製・・1箱3パック入り
牛乳 1カップ 180cc
サラダオイル 大さじ 1 10g ・・人参と玉ネギを炒める
バター 大さじ 1 10g ・・エビとカニカマを炒める
作り方
1.鍋を火にかけ、オイル大さじ1を入れ、人参と玉ネギを炒める。
2.マギーフュメドポワソン・ローリエ・水を加え強火で煮る。
3.4~5煮て、人参が軟らかくなったら、えびとカニカマを入れ中火にする。
4.ホワイトソースと牛乳と芽キャベツを加え2~3分煮てできあがり。
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ハウス とんがりコーン スイート 塩キャラメル味 含む3種セット

2019年03月28日 | モラタメ
ハウス とんがりコーン スイート 塩キャラメル味 含む3種セットが当たりました。親子3人で味見をしましたが、甘党の私はやはり塩キャラメルで幸せになります。ビールにはあっさり塩もいいなと夫は言ってました。息子ですか、今時ですよ。うん普通においしい。だとさ。
ここでもらいました。
   ↓
モラタメ
もう、とんがり
ルコーンは終わったけどね。
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1152 アブラナ科野菜のポトフ

2019年03月05日 | だし・調味料・スープ類

大根、蕪、菜の花、芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、壬生菜、青梗菜の9種、
わたしが、家の前の畑でこの冬栽培したアブラナ科の野菜です。この野菜は夫々、食べる
部分や形が違いますが、共通点は花が咲いたとき・・4枚の花びらが十字架のように開くの
で、以前は「ジュウジハナ科」とも呼ばれていました(wikipedia「アブラナ科」より)。

アブラナ科野菜が注目されたのは、アメリカの国立がん研究所が発表した「がん予防に有
効な植物性食品」に、キャベツやブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツなどアブラナ科の
野菜がランクインしたのがきっかけだった・・と言います。これら「アブラナ科」野菜に共通
する有効な成分とされたのが「イソチオシアネート」という物質です。

「イソチオシアネート」は、天然に100種類以上もあると言われますが、中でも注目される
のが「スルフォラファン」です。スルフォラファンは、アブラナ科野菜の中でもブロッコリーなど
に含まれ、(米国ジョンズ・ホプキンス大学で)がん予防に効果があることが発見されました。
そして研究を重ねるうち、ブロッコリーの中でも特定品種の発芽3日目のスプラウトの状態
が最適と結論づけました。その発表により米国ではブロッコリー・スプラウトブームが起り、
野菜コーナーに並ぶようになった・・と言います(wikipedia「スルフォラファン」より)。

スルフォラファンの効能の、主な三つを採りあげると①がん予防の解毒作用、②抗酸化
作用、③肝機能の向上があります。このほかに、新陳代謝、ピロリ菌の殺菌効果、紫外線
の防御効果、肝癌・高血圧・心臓病の予防効果などが報告されています。

日本でもブロッコリー・スプラウトは、スーパーの野菜売り場に並んでいます。「スルフォラ
ファン」は、カゴメ(株)が製品化し通信販売しています(ほかにも色いろあるようです)。

レシピは「アブラナ科野菜で作るポトフ」です。食材が野菜中心なので、蛋白質などをほかの
食品でバランスよく補ってください。


アブラナ科の野菜を動員して作る「ポトフ」・・材料の白菜と人参以外は家の前の畑の産物・・です。
作り置きして朝の食事に食べますが、量は(レシピの量の)1/4が適量です。朝食に供するときは
温めるだけ・・朝の時間助かります。これに+チーズ・トースト・玉子・ヨーグルト=朝の食事です。


材料・1 ・・以下、材料番号は鍋で煮込む順に表示しました
人参 1/3本 80g ・・皮むきして4つに筒切り
ソーセージ 1本 80g ・・4つに筒切り
大根 5cm 80g ・・皮むきして、半月に4つ割り
かぶ 1こ 80g ・・皮むきして、タテに四つ割り
材料・2
カリフラワー 小 4房 80g ・・1~2分塩茹でしてザルに揚げる
白菜 2枚 80g ・・葉柄の部分を(ヨコ)二つに切る
材料・3
芽キャベツ 10こ 80g ・・外側の葉を取って、1~2分塩茹でする
ブロッコリー 小 2房 80g ・・タテ二つに切って1~2分塩茹でする
調味料等
マギーブイヨン 2こ 8g
ローリエ 1枚
水 3カップ 540cc

作り方
1.鍋に、水3カップ・マギー・ローリエと材料・1を入れて
火にかける・・火は強火
2.強火のまま2分ほど煮て材料・2を加え、火を中火に
  落とし7~8分煮る。
3.人参が軟らかくなったら、材料・3を加えて1~2分・・
  中火で煮てできあがり。
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