豚肉と里芋がメインの白みそ煮込みです。ちょうど里芋が出盛り時季で煮物や汁物にし
たり・・炊き込みご飯もおいしいです。昨今、白みそは余り使いませんが、根菜の煮物に
使うと見た目がきれいで良いものです。里芋がおいしい今の時季におためしください。
材 料
豚肉 1/3パック 120g
里芋 2こ 100g ・・皮むきして一口大に切る
大根 4センチ 70g ・・皮むきして1センチ厚さのいちょう切り
人参 5センチ 40g ・・皮むきして8ミリ巾の筒切り
ブロッコリー 2房 30g ・・一口大に切り離し塩茹でしておく
調味料
出汁 2カップ 360cc ・・昆布とけずり鰹の出汁
みりん 大さじ 2 20cc
白味噌 大さじ 3 30g
作り方
鍋に出汁と大根・人参を入れて火にかける。
沸き立ったら豚肉を入れて4~5分煮て里芋を加える。
里芋がやわらかくなったら白みそを加える。
白みそを加えてから弱火で3~4分煮る。
途中で味見して調える。物足りないときは「和風だし」か
「淡口」をほんの少し加える。
たり・・炊き込みご飯もおいしいです。昨今、白みそは余り使いませんが、根菜の煮物に
使うと見た目がきれいで良いものです。里芋がおいしい今の時季におためしください。
材 料
豚肉 1/3パック 120g
里芋 2こ 100g ・・皮むきして一口大に切る
大根 4センチ 70g ・・皮むきして1センチ厚さのいちょう切り
人参 5センチ 40g ・・皮むきして8ミリ巾の筒切り
ブロッコリー 2房 30g ・・一口大に切り離し塩茹でしておく
調味料
出汁 2カップ 360cc ・・昆布とけずり鰹の出汁
みりん 大さじ 2 20cc
白味噌 大さじ 3 30g
作り方
鍋に出汁と大根・人参を入れて火にかける。
沸き立ったら豚肉を入れて4~5分煮て里芋を加える。
里芋がやわらかくなったら白みそを加える。
白みそを加えてから弱火で3~4分煮る。
途中で味見して調える。物足りないときは「和風だし」か
「淡口」をほんの少し加える。