男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春の山菜ご飯・・蕨と土筆と芹

2017年04月26日 | ご飯類
お送りするレシピは「春の山菜ご飯」です。「わらび」と「つくし」と「せり」を、炊き立てのご飯に混ぜる
・・混ぜご飯です。今の時季、つくしはお終いですが、わらびとせりは最盛期です。これからは山蕗
が大きくなる・・これもおいしい山菜です。5月初のGW期間中、野山に出かける機会があったら、
山菜を摘んで楽しんで下さい。ワラビは兎も角「よもぎ」や「のびる」「すかんぽ」などは至るところで
見かけます。よもぎご飯など、薫り高くておいしい・・ぜひお試し下さい。


春の山菜を楽しむ混ぜご飯です。今回の食材でコストがかかったのはご飯だけ、蕨と芹は自家
栽培。土筆はサイクリングの途中で摘みとりました。春の山菜をおいしく作るには、アク取りと味
つけ・・味付けの秘訣は、淡口と塩味に梅干しの酸味を利かせ、みりんは隠し味ほどにします。


材 料
ご飯 2膳分 270g
わらび 1/2把 40g ・・トレーに並べ木灰一握りを振りかけて、熱湯を注ぎ一晩置く
つくし 1/2把 40g ・・ハカマを取って熱湯で茹で、酢を少々加えた冷水に入れ半日おく
せり 1/2把 40g ・・塩茹でして冷まし、細かく刻む
調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
梅干し 3こ 60g
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
粗塩 適宜

作り方
調味料全部を煮詰め、(蕨と土筆の)つけ汁を作る。

1. 鍋に昆布の浸け出汁と日本酒・みりん・鰹まるを
  入れて火にかける。
2.沸き立ったら、潰した梅干を種ごと加え弱火で煮る。
3.10分ほど煮て、淡口醤油と粗塩を加えてと調える。
  味つけは濃い目が良い。この後、蕨と土筆をひたし
  味を含ませる。そのとき、蕨と土筆から出る水分で
  つけ汁の味が薄くなるので濃い目にする。

4.煮汁をザルで漉しとって冷ます。

蕨と土筆に味付けする・・煮汁に浸ける
茹でてアク抜きした蕨と土筆を、煮汁に入れて一晩
冷蔵庫に置く。

味つけした蕨と土筆を刻み、ご飯に混ぜる
1.味付けした蕨と土筆を5ミリ巾に刻む。
2.温かいご飯に、適量のつけ汁を振りかけて混ぜる。
3.刻んだ蕨地と土筆と刻んだ芹を2.のご飯に加えて
  ざっくり混ぜあわせてできあがり。

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一触即発

2017年04月26日 | ニュース

隣のとなり、北朝鮮の動向が対米関係で危機を増しています。大げさに言えば一触即発の状況に
あります。彼の国・・北朝鮮は「日本を沈没させる」、「カール・ビンソンを爆破する」など物騒な言辞
を弄しています。果たして、本当にそれほどの軍事力があるか否か分りませんが、狂気のリーダー
を擁しているだけに、近隣の国の住民としては、心配であります。

「北朝鮮」という国名は日本での呼び方で、国際的には「Democratic People's Republic of Korea」、
略して「DPRK」が正式な国名です。彼の国では「朝鮮民主主義人民共和国」、略して「共和国」と
称しています(以上WIKIPEDIA「北朝鮮」より抜粋)。

北朝鮮問題は、アメリカの大統領がオバマ氏からトランプ氏に代った途端、様変わりした感があり
ます。今のところ、トランプ氏と金正恩氏双方「がっぷり四つ」に組んでいるように見えますが、今後
どう展開するか・・片や70歳のトランプ氏と弱冠35歳の金氏・・それを占う論評・コラムが数多ある中
で、4つを選んでお送りします。興味がある方は。下記URLを検索下さい。

気懸りな「米朝開戦」はない・・と言うのが、これら論評を読んでの受け止め方です。今の北朝鮮は
口先では挑発するが、自ら戦争を仕掛けることは考えられない。片やアメリカは、歴史上自ら戦争
を仕掛けることはなかった・・日米戦争も、日本が戦争を仕掛けるように追い込んだ挙句、日本が
戦争をしかけるまで待った。それを考えると、今回のように双方が相手が手出しするまで待つ・・
と言うのでは、危機を持ったまま現状維持での推移だろうと思います。

一説には、北朝鮮の金委員長を、中国に亡命させる・・身柄は中国が安全を担保する・・と言う案が
ある・・それを察知した金正恩氏が、兄金正男氏を暗殺させた・・。亡命説は今でも有力な選択肢の
ようです。、明日4月25日は北朝鮮「朝鮮人民軍」の創設記念日・・周囲各国の包囲網が高まる中、
北朝鮮はどんな動きに出るか予断を許しません。関連の下記URLを下に置きます。ご検索下さい。


なぜ「現時点で米中戦争はない」と断言できるのか・・BLOGOS 4.24より

25日に何も起こらなくても、北朝鮮「核危機」は再発する・・4.24newsweekより

北朝鮮危機を正しく恐れること・・日本は北朝鮮危機の解がない・・BLOGOS 4.24より

北朝鮮危機には「現状維持」以外の解がない・・4.18newsweekより


  
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1025 さくら納豆・・馬肉と納豆の和え物・・熊本の郷土料理

2017年04月18日 | 肉類・たまご
馬肉=さくら肉と納豆の組み合わせで、熊本の郷土料理・・本場では、これに卵黄を加えますが
摂取熱量が多くなるので卵黄は外しました。摂取Calを問題しない方は、卵黄を加えるとおいしい
と思います。馬肉は値段が高いのが難点ですが、お勧めしたいレシピです。

材 料
納豆 1パック 40g
馬肉 4cm 50g
生姜 4cm 20g
青ネギ 2本 20g ・・小口より細かく刻む
辛子 適宜
醬油 適宜

作り方
1.馬肉を5ミリ角×3センチ大に切る。
2.すりおろした生姜のしぼり汁を1.に混ぜる。

3.納豆.に適量の和辛子を混ぜてかき混ぜる。

4.器に、馬肉と納豆、刻みネギを盛りつける。

食べる時・・醤油をたらして全体をかきまわして食べる
も良し、ネギと馬肉を混ぜて食べ、納豆は別にして食べ
てもよい。

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1024 牛肉の玉子とじ

2017年04月17日 | 肉類・たまご
今日4月15日は、北朝鮮の故金日成主席の生誕105年目の記念日でした。このところ何か
と物騒なものを打ち上げる北朝鮮ですが、今日は軍事パレードだけで、懸念したICBMの
打ち上げは回避されました。

トランプ大統領のアメリカが、原潜「カールビンソン」の行先を豪州から朝鮮半島に変えて、
強硬な姿勢を示したのが、ミサイル打ち上げを制したのか、始めからその計画がなかった
のかは分りませんが、軍事パレードで軍事力を見せつけました。

シリアには60発ミサイル攻撃をしたトランプ氏ですが、北朝鮮を攻撃するのは躊躇している
・・その理由が6つあると言います。6つの理由を下に略記します。

1.北朝鮮の軍事力は核とミサイル開発で強大になっていて、交戦すれば米国兵の犠牲が
  大きいこと。
2.朝鮮半島で北朝鮮との軍事衝突が起これば、韓国が巻き込まれ壊滅的な打撃を受ける。
3.日本も被害をうけるので、米国の(北朝鮮攻撃を)決定を、日本としては支持できない。
4.中国も反対するだろう。
5.米国内でも反対意見が強いと思われる。
6.(アメリカが)先に攻撃すれば、64年前に結ばれた「朝鮮戦争休戦協定」に違反すること
  になり、国連で中・露から反対される。

詳しくは下のURLを開き、ご一読ください。
トランプが北朝鮮を攻撃できない6つの理由」・・東洋経済オンライン4月13日より
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170413-00167485-toyo-bus_all

北朝鮮関連の記事4つを欄外に置きます。関心ある方はこちらも一読ください。

レシピは「牛肉の玉子とじ」と、馬肉と納豆の和え物「さくら納豆」です。2つとも蛋白質が
多いレシピです。知人が年初から病を得て入院し、先日やっと退院しました。随分痩せて
体重が10キロ落ちたと言う・・体力を復活のための高蛋白レシピを考えました。



北朝鮮の反撃でソウルは火の海・・JBPRSS 4.13より

落合信彦氏が指摘 今後日本に牙を剥く「2つの核保有国」

北朝鮮情勢に関する2つの気になるニュース - 澁谷司

緊迫「トランプ政権vs中露」・・BLOGOS・・4月14日より


レシピは辻嘉一さん著「辻留・料理のコツ」から頂きました。原作は、牛肉は霜降り肉、玉子は
黄身だけをたれ(下記後段)に漬け込んでいます。調味料の割合は、使う醤油、みりん、日本酒
で味が変わります。煮る前に煮汁を好みの味につくる・・レシピの配分はあくまで参考程度です。


材 料 ・・2人分
牛もも肉 160g ・・3センチ巾に切る
卵 2こ 100g ・・割りほぐす
みりん 大さじ 1 10cc
すき焼きのタレ 大さじ 2 20cc ・・創味食品製
すきやきのたれの代わり・・下記割合で作る・・辻留料理のコツ66pより・・
日本酒 大さじ 3.5 3.5cc
みりん 大さじ 2 2cc
醤油 大さじ4.5 4.5cc
しお 一つまみ 少々
あしらい
白ネギ 1本 30g ・・5センチ巾の筒切り
しめじ 1/3パック 30g ・・5センチ×5ミリ短冊切り
すき焼きのタレ 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方
牛肉の玉子とじ

1.すき焼きのたれと溶きほぐした卵を混ぜ合わせる。
2.細切りした牛肉を、上記の玉子のたれに加えて、
  1時間ほど置く。
3.油を引いたフライパンを強火にかけ、熱してきたら
  上記を漬け汁ごとフライパンに入れてかき混ぜる。
4.牛肉が煮え、卵も煮えて固まりかけたら火を落とし
  器に移す。

あしらい
1.鍋に調味料を入れ、沸き立ったらしめじと白ネギを
  入れて煮る。
2.続いてネギの青い部分を加え、全体をかき混ぜる。
3.全体に熱が回ったらできあがり・・余り煮込まずに
  仕上げる・・具材のネギとしめじはサッと煮る程度。
  煮汁は、甘味が勝った濃い目にするとおいしい。
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この商品を8人におすそ分けしました。

2017年04月17日 | モラタメ
自然農法で畑を耕しているお友達とシェア 。カカオ70%。苦手な人もまあまあ食べれてます。私は86%でも大丈夫なので、美味しく頂きました。ビフィズス菌がどのくらい効いてるかはまだわかりません。
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1023 さつま揚げと焼豆腐と春菊の炊合せ

2017年04月09日 | 豆類・とうふ類
行きつけの魚屋さんに、いわしのすり身で作る1枚100gほどの「さつま揚げ」があり、これが頗る
おいしい。1枚120円で食べごたえがあるので重宝します。レシピは、このさつま揚げを焼豆腐と
春菊とで炊き合せました。さつま揚げの出汁が豆腐にしみ込んで、おいしい煮物ができました。


材 料
焼豆腐 1パック 300g ・・1丁の焼き豆腐を4等分に切る。
さつま揚げ 2枚 200g ・・1枚のさつま揚げを4等分にスライスする。

調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
和風だし 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc

作り方
1.さつま揚げと焼き豆腐を薄味で時間かけて煮込む

  調味料全部と、さつま揚げと焼き豆腐を底が浅い鍋に
  入れて煮る。煮始めは中火、煮汁が熱くなったら弱火
  にして、時間かけて煮る。
  ・・おでんを煮る感じで30分以上煮込む・・

2.春菊を煮る
  1の鍋の煮汁を別の鍋にお玉1杯移し、茹でた春菊を
  入れて、温める程度に煮る(強火はNG)。

3.さつま揚げと焼き豆腐と春菊を、温めた器に盛り付ける

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1022 菜の花とイイダコと大根の炊合せ

2017年04月08日 | 魚介類
4月に入り急に春めいて来ました。暖かくなって喜ぶのは人間だけでなく、畑の野菜も元気に
なり、冬野菜が董立ちをはじめ、1月に植えつけたジャガイモが一斉に芽を出しました。畑の
作物でジャガイモは効率が良い・・1月に植えた種イモが4月始めに芽を出し、5月中旬・・50日
後には収穫ができる・・テマ要らずで栽培でき、作物の保存性も良いので重宝します。

それに比べ時間とテマがかかるのが豆類です。そら豆を3畝(1畝10m)とエンドウ豆を5畝
植えつけました。これが実にテマがかかる・・エンドウ豆が、特に厄介です。おまけにこの冬
鳥害が酷く・・ヒヨドリが大群でやってきて、青いものを食べ尽くします。キャベツなどアブラナ
科は根こそぎに、ほうれん草もやられる・・ナンギなのはエンドウ豆が標的にされたことです。

エンドウ豆の茎は柔かく、それに掴まって食べるので大切な茎が折れ大損害です。ヒヨドりと
の格闘はは今も続いています。私の記憶では、昨年まではこれほど酷くなかったのに今年は
目に余る・・ヒヨドリが異常繁殖したのか、野に食べる物が不足したのか分りませんが気の毒
なのは、農業を生業とする人です。鳥除けネットを買い作物に張りつける・・余計な出費と労力
がかかるのであります。

話題を転じます。家の敷地内の1坪ほどの空き地に、山蕗と蕨とアスパラガスを3年前に植え
つけました。蕗や蕨、アスパラは根茎が蔓延るので、仕切りをして育てますが蕗と蕨は仕切り
を超えて繁殖。反面アスパラは大人しくしています。この冬掘りあげると、蕨の根茎が全体に
蔓延り、大きいのもは径1㎝もある・・叩いて蕨粉をとり「わらび餅」作りを考えた程です。

蕨も蕗もアスパラもこれからが楽しみ・・プランター栽培の芹も順調に育っていて、春はやっぱり
楽しいです。お送りするレシピは、炊合せ二題・・一つはイイダコと菜花、もう一つはさつま揚げ
と春菊・・畑の菜花と春菊の採り納めを使いました。庭の蕨と蕗、プランターの芹はこれからの
楽しみです。サクラも咲き始めました。何と言っても春は楽しいのものですね。

イイダコ1パックが450円・・安いと思って買いますが、「飯」が入っているのは3尾ほどでした。
今日は、同じ量で「飯入り」表示のパックが1000円・・いいだこも高級になりました。イイダコを
買うときは「墨抜き」してあるかを確めます。墨袋があると、煮汁が真っ黒で台無しになります。


材 料
イイダコ 7尾 200g ・・墨袋を取り除いているか・・を店に確める。取っていなければ取り除く。
大根 10cm 200g ・・2㎝厚さに筒切りして皮剥き、大きい時はイチョウ切りか半月に切る。
菜花 10本 150g ・・塩を一つまみ入れた熱湯で1分間茹で、冷水にとってザルに揚げる。
調味料
昆布出汁 1カップ 180cc
日本酒 大さじ 5 50cc
みりん 大さじ 3 30cc
醬油 大さじ 5 50cc
鰹まる 小さじ 1 4cc

作り方
イイダコの処理

1.墨抜きしたイイダコの眼と口(俗に「カラス口」という)を
  取り除き、足先から2cmを切り捨てて形を整える。
2.塩を振りかけて揉みこんで「ヌメリ」をとり水洗いする。
3.鍋にイイダコと水を入れて火にかけ、沸騰したら冷水に
  とってザルに揚げ、大根を煮た鍋に加えて煮る。
大根の処理
1.下処理した大根をたっぷりの水で茹でる・・煮立ってから
  30分以上中火で煮たあと引き揚げて、昆布出汁で煮る。
2.調味料を全部加えて15分ほど煮込む。
3.大根が飴色になったらイイダコを加えて煮る。
4.イイダコを加えて煮るのは4~5分。長時間煮るときは極く
  弱火で・・おでんを煮る要領・・煮る
菜花の処理
1.分量外の昆布出汁1/3カップに、淡口少々を加えて火に
  かけ、沸き立ったら下処理した菜花を加える。
2.1~2分煮たらザルに揚げて、大根とイイダコの煮ものに
  加えて盛り合せる。
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1021 わけぎと茹たこのぬた

2017年04月06日 | 魚介類
わけぎのぬたと言えば、相手は「いか」か「たこ」、それに「青柳」や「アサリ」などの二枚貝を茹でた
のが一般的です。レシピは茹でたことわけぎを「ぬた」にします。たこは生で食べられる活けものを
茹でたのを選びます。外国産の中身までしっかり茹でた「たこ」は、「ぬた」とはそもそも不似合です


材 料
わけぎ 1/2束 80g
茹たこの足 1本 80g ・・活けたこを軽くボイルした、半レアのものを選ぶ。
酢味噌 大さじ 2 40g ・・酢味噌の作り方は№1018「わけぎとほたるいかと酢味噌」を参考。
出来合いの酢味噌も手軽でおいしい。1パック20g入りが便利です。

作り方
わけぎの処理
1.わけぎを茹でてザルに揚げて冷ます。
2.冷めたわけぎを3㎝巾に切る。

茹たこの処理
1.茹でたこは、中心が透明な半分生に近いものを選ぶ。
2.ひと口大の大きさに、小口から2~3ミリ厚さにスライス。
3.スライスした後、切り口の両面に細かい切れ目を網代に
  入れると食べやすい。
4.網代の切り方は、片面を縦横に浅く切り、その裏は斜め
  に切れ目を・・浅く入れる。
・・網代切りすると、茹で多粉が食べやすくなる・・

わけぎとたこを酢味噌と和え器に盛り付ける
わけぎと茹でたこを酢味噌で和え器に盛り付ける。

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1020 わけぎと鶏胸肉と酢味噌

2017年04月05日 | 肉類・たまご

昨年来、ありえないと思ったことが続けて起りました。「英国のBrexit」と「米国のトランプ大統領」
ですが、これで終りかと思ったら韓国大統領の弾劾と逮捕・・次の大統領には左派が有力で、危
険な北朝鮮に近いと言う・・まことに憂うべき状態になりつつあります。

米大統領になったトランプ氏、始めの勢いは良かったがこのところもたつき気味で聊か心もとない
気がします。目を転じてロシアのプーチン氏も国内での評判がよくないと言う。そんな中、盤石と思
われた安倍政権もこのところ芳しくありません。世の中は、一つ番狂わせが起きると、ドミノ倒しの
ように派生するようです。

Brexitの英国では、スコットランドが独立の国民投票をすると言い、北アイルランドもキナ臭くなって
来ました。米国では、トランプ氏に嫌気がさして、カリフォルニア州独立に現実味がでたと言います。
「まさか」と思いますが、昨今「まさか」が現実になるので気が休まりません。

そんな中、韓国・昌原市が「対馬は韓国領だ」と言い出しました。竹島だけでは物足りないものと
思われます。中国は「沖縄」を虎視眈々に狙っていて、我が日本領土も安泰でない中、国会では
ノー天気に〇〇問題に時間のムダ遣い・・世界の危機に無頓着なのが不可解です。

様ざまな心配はさておき、レシピは「わけぎの酢味噌和え・二題」・・鶏胸肉と茹たこ・付録にイタヤ
貝を載せましたが、青柳=バカ貝もおいしいです。この中で注目食材は「鶏胸肉」・・ブロイラーの
胸肉100gあたりの熱量=108kCal、蛋白質=22.3gですが、「イミダゾールジペプチド」という
「疲労」に対する効果が鶏胸肉にはあると言います。

鶏胸肉は、レアな状態で調理するとおいしく食べられる・・中まで火が入るとパサついて不味くなり
ますが、煮ても焼いても、周辺だけ熱を入れ、中身を生の状態にすれば、おいしい料理になります。
胸肉の皮は、日に干してグリルで焼いて刻むと、焼きめしやお好み焼きの具材に最適です。

低カロリーで蛋白質とイミダペプチド(抗疲労物質)が豊富。しかも値段が安い「鶏胸肉」を見直して
欲しいと思うのであります。関連するURLを下に置きます。



イミダゾールジペプチド・・wikipediaより

朴槿恵「逮捕」で注目される後任・韓国大統領の危険度・・Livedoor’s NEWS 3月31日より

トランプ氏の未熟な政治交渉力、代替案撤回で露呈・・Reuters・・3月28日より

にわかに現実味を帯びてきたカリフォルニア州独立・・Livedoor's NEWS 3月31日より

「対馬は韓国領」 昌原市議会が政府支援を要請・・朝鮮日報・・3月31日より


鶏胸肉を熱湯に入れて1分間ボイルして冷水にとり、一口大に切ると中身はレアな状態・・それと
茹でたわけぎを合わせた酢味噌和えです。鶏胸肉は、茹で過ぎるとパサついて、食感的に不味く
感じますが、レアな状態で調理するとまぐろの刺身に似た口当たりで、中々の味わいになります。


材 料
わけぎ 1束 150g
鶏胸肉 1/2枚 150g
酢味噌 大さじ 2 40g

作り方
わけぎの処理
1.わけぎを茹でてザルに揚げて冷ます。
2.冷めたわけぎを3㎝巾に切る。

鶏胸肉の処理
1.胸肉を縦に2.5㎝巾の短冊に切り分ける。
2.短冊に切った胸肉を熱湯で1分間茹でる。
・・茹でる時間が長いと、胸肉の中まで火が通り固くなる。
 イヤでなければ、表面だけ火を通し中はレアにする・・

3.茹でた胸肉をさまし、小口から7~8mm巾に切る。

わけぎと胸肉を器に盛り付ける
器に、わけぎと鶏胸肉を盛り合わせ、酢味噌をかけて
できあがり。
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モラタメで試した。 キットカット

2017年04月04日 | モラタメ
最近「ぼったくり」と言う居酒屋の小説を読んでいるのですが、下戸の私も日本酒🍶が好きになりそうな小説なのよ。


で、モラタメで美味しそうなキットカットが出てたもので、つい買ってしまいました。

日本酒の方は明日のホームパーティに持っていきます。毎日の贅沢は今食べてる〜〜コーヒーに☕️合うで
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