男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1350 えび豆

2022年06月22日 | 豆類・とうふ類
水煮大豆とサクラエビを甘辛く煮た佃煮風のお惣菜です。水煮大豆を使うので短時間
にできます。前作「えび昆布」に比べるとタンパク質が豊富で栄養バランスが良く作り
置きしたい総菜です。佃煮風ですが塩分が少なく一週間ほどで食べきるようにします。

材 料

水煮大豆 2パック 340g
サクラエビ・冷凍 60g

調味料
醬油 大さじ2 20cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/2カップ 90cc

作り方
1.鍋に、水煮大豆と、日本酒・みりん・水を入れて火にかける。
2.3~4分煮てサクラエビを加え2~3分煮る。
3.砂糖と醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
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1349 えび昆布

2022年06月21日 | 魚介類
レシピは佃煮二題「えび昆布」と「えび豆」です。えびは冷凍のサクラエビを出しがら昆布と水煮大豆とで甘辛く佃煮風に煮てみました。商品としては「えび豆」はスーパーで見かけますが「えび昆布」は商品として見かけません。
えび豆は別名「エビ大豆」とも言います。滋賀県では琵琶湖でとれる「スジエビ」と煮ますがここでは台湾産の冷凍サクラエビを使いました。生えびに代えて煮干しのサクラエビでもよいしアミエビでもよい。干しエビなら上等なのができます。
サクラエビやアミエビ・干しえびは、カルシウムの量が豊富なので常備菜として作り置きして毎食、少しずつ食べてほしい一品です。佃煮風ですが塩分は少量に抑えていて、血圧を心配せずに食べられます。

サクラエビと出しがら昆布をつくだ煮風に煮てみました。商品としては見かけませんが、
若いころ一度だけ食べたことがあります。エビの形は見えず、味もエビとは程遠いもの
だった記憶があります。サクラエビは冷凍を使いましたが乾燥エビでもよいと思います。

材 料

出しがら昆布 160g ・・長さ3~4㎝の千切り
サクラエビ・冷凍 80g ・・解凍しておく

調味料
醬油 大さじ2 20cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 20g
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/2カップ 90cc
酢 適宜

作り方
1.細切りした昆布と水・日本酒を鍋に入れて火にかける。
2.煮立ったら酢を少量(小さじ1/2ほど)加えて4~5分煮る。
3.昆布が軟らかくなったらサクラエビを加える。
4.続けて醤油・みりん・砂糖を加え煮汁がなくなるまで煮てき上がり。

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1348 魚介と野菜のバター炒め

2022年06月07日 | 魚介類
具材が前作と同じ貝柱とエビの魚介とパプリカ・アスパラ・玉ねぎなどをバターで炒めて
魚介の味の素=フュメドポワソンで味付けしました。フライパンを火にかけてからは極く
短時間で・・貝柱とエビは炒め過ぎは禁物・・ジューシーさを残して仕上げてください。

材 料 ・・2人分

ホタテ貝柱 8こ 160g ・・味塩を軽く振っておく
ブラックタイガー 6尾 90g ・・皮むきして水洗いし付近で水気を拭き取る
アスパラガス 2本 90g ・・根元の皮を薄く削り、3~4センチの斜め切り
パプリカ・赤 1/4こ 30g ・・3センチ角に切る
パプリカ・黄 1/4こ 30g ・・同
人参 3センチ 30g ・・薄切り
玉ねぎ 1/2こ 90g

調味料
バター 大さじ2 20g
フュメドポワソン 1パック 6g
白ワイン 大さじ2 20cc
塩胡椒 適宜

作り方
1.フライパンにバターを溶かし玉ねぎと人参を加えて炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたらアスパラガスとパプリカを加え塩胡椒を振る。
3.野菜にオイルが回ったらホタテ貝柱とブラックタイガーを加える。
4.全体をざっくり炒めながらフュメドポワソンを振りかける。
5.白ワインを廻しかけて、フライパンにふたをして2分ほど蒸し焼きする。
・・フタはすき間のないぴっちりしたのを使う・・
6.フタを外し、ザックリと混ぜて器に盛り付ける。
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1347 魚介と野菜のカレー

2022年06月07日 | だし・調味料・スープ類
レシピはエビとホタテ貝柱とパプリカなど具材にしたカレーと炒めものです。レシピのネーミングに「魚介」としたのは「誤解」を招くおそれがあります。魚介を厳密にいえば「魚類」と「介類」になります。魚類はさかなですが介類は「貝・エビ・カニ」などのように堅い甲羅があるものを指します。今回レシピは魚は含まずエビとホタテなので「介と野菜の・・」と言うのが正しいかも知れません。
エビとホタテ貝柱の材料コストを、牛肉に比べると高い・・ですが、栄養成分的にはタンパク質と脂質のバランスにおいて前者の方が優良です。カレーの具材・エビとホタテを牛角切りにした時のタンパク質は14g・脂質は18g。エビとホタテはタンパ ク質21g・脂質10gなので「低カロリー志向」派に好まれる食材と思います。
今回はカレーと炒め物にしましたが、次回以降いろんな料理を作りたいと思います。
どれだけできるか、料理ブックなど参考にチャレンジしてみます。

魚介はホタテ貝柱とブラックタイガー二種、野菜は玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー三種の
シンプルなカレーです。火が通りやすい具材なので、普通のカレーのようにに込まずに
短時間で仕上げます。貝柱とエビはレアっぽいくらいでちょうど良い仕上がりになります。

材 料 ・・2人分

ホタテ貝柱 6こ 130g ・・味塩を軽く振っておく
ブラックタイガー 6尾 90g ・・皮むきして水洗いして布巾で水気をとる
玉葱 1こ 130g ・・4センチ大に切る
パプリカ・赤 1/4こ 60g ・・3センチ角に切る
パプリカ・黄 1/4こ 60g ・・同
ブロッコリー 4房 60g ・・塩茹でしておく

調味料
炒め玉ねぎペースト 1パック 40g
フュメドポワソン 1パック 6g
カレーペースト 大さじ2 20g
白ワイン 大さじ2 20cc
サラダオイル 大さじ1 10g
水 1/2カップ 90cc

作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎにオイルが回ったらパプリカを加えて炒める。
3.水と玉ねぎペーストを加え3~4分煮る。
4.ホタテ貝柱とブラックタイガーをフライパンで炒め白ワインを振る。
・・中まで火が通らなくてよい。サッと火を通す程度・・
5.野菜の鍋に4のホタテ貝柱とブラックタイガーを加える。
6.続けて、フュメドポワソンとカレーペースト加える。
7.3~4分煮て味見して調えて出来上がり。
8.盛り付けのとき茹でたブロッコリーをのせる。

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