男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1464 スープたっぷりのビーフシチュー

2024年08月16日 | だし・調味料・スープ類
スープたっぷりの夏向きのビーフチューです。夏はどうしても食欲不振になりがちな
ので食べ易いようにサラっとしたスープ状に、味つけはしっかりにします。材料の分量
は多目かも知れませんが、これ位は食べて暑さに負けない体力にしたいと思います。
             
材料 ・・4人分          
角切り牛肉   400g ・・軽く塩胡椒をまぶしておく  
玉ネギ 2こ 300g ・・皮むきして(根をつけたまま)タテ4つに切る
人参   200g ・・皮むきして一口大に切る  
マシュルーム   100g ・・濡れ布巾で拭き大きいものは二つに切る
ニンニク   10g ・・皮と芽の部分を取り除いてみじん切り
インゲンマメ   50g ・・筋とりして5センチ長さに切り塩茹でしておく
             
調味料            
赤ワイン 1カップ 180cc        
フォンドボーペースト 1パック 22g ・・ハウス食品製    
ブイヨンペースト 1パック 30g ・・同      
デミグラスソース 6パック 300g ・・ハインツ日本社製    
バター 大さじ2 20g        
塩胡椒   適宜        
2.5カップ 450cc        
             
作り方            
1.鍋にバター大さじ1を溶かしニンニクを炒め、続いて(塩胡椒した)牛肉を炒める。
2.牛肉の色が変わったら(トレーなどに)引き上げておく。    
3.鍋に残りのバターを加えて溶かし玉ねぎと人参・マシュルームを加えて炒める。
4.玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、トレーの牛肉をもどし、赤ワインを加え強火で煮る。
5.鍋の中が沸き立ったら、水とフォンドボーとブイヨンペースト加え中火で30分煮る。
6.途中でデミグラスソースを加え、20分ほど煮込む。      
7.味見して調え、火をとめてしばらくおいてなじませる。    
8.器に盛りつけ、茹でたインゲンマメを添える。      

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