男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1177 豆腐のかきたま汁

2019年09月07日 | だし・調味料・スープ類
出汁を沸かし、淡口などで味付けし溶き卵を流しいれる・・これに茹でたそうめんを入れると
おいしいにゅう麺になります。そうめんの代わりに「さいころ」に切った豆腐をベースにします。
玉子と豆腐があれば簡単にできる汁物です。栄養的にバランスがとれた汁物でと思います。


材 料 ・・2人分
木綿豆腐 1/2パック 120g ・・1cm大の角切り
玉子 2こ 100g ・・割りほぐして金網で濾す
出汁 2.5カップ 450cc ・・下記
淡口醤油 小さじ 1 5cc
味塩 一つまみ 4g
片栗粉 小さじ 1 5g ・・大さじ1の水で溶く

作り方
出汁のとりかた・・だしの素を使うとき
簡単にやるなら「こんぶだしの素」と「かつおだしの素」を使います。
それぞれ小さじ1/2を450㏄の水にいれて煮立てたらOKです。
だし昆布と削り鰹で出汁をとるとき
水3カップとだし昆布10cmを弱火にかけ、沸き立つ前にこんぶを
引き揚げ、削り鰹を一つかみ加える。沸き立ったら火を止め、しばらく
置いて、削り鰹が落ち着いたらザルで濾す。濾した出汁はもう一度
ペーパーを敷いたざるで濾ます。
豆腐のかきたま汁を作る
1.出汁と角切りした豆腐を鍋に入れて火にかける・・火は中火.
2.淡口醤油と味塩で、味を調える。
3.煮汁がフツフツし始めたら、溶き卵を(糸を引くように)流し入れる。
・・卵を入れたら、すぐに全体をかき混ぜる・・溶き卵が細かく均一に
  固まります…

4.卵が煮固まったら水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせる。
5.刻み三つ葉をトッピングしてできあがり。
・・卵を割りほぐして金網で濾すのは、卵白の煮固まりをなくするため
です。卵白には「ドロリとしたかたまり」の部分があって、汁物に作ると
均一な滑らかな汁にならない・・見た目も悪い・・そのために「金網で
濾す」と言う作業を加えます・・

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1176 穴子を煮る・・煮穴子

2019年09月06日 | 魚介類
煮穴子はわたしの大好物・・中でも煮穴子をサッと炙った「握りずし」が大好きで、行きつけの寿司
屋さん得意の逸品でした。その店ではカウンターの目の前で穴子を煮込んでいて・・れを思いだし
て作りました。一見難しそうと思いましたが、やってみると案外簡単、おいしい煮穴子ができました。


材 料
活けあなご 2尾 400g ・・ヌメリをとり、頭と尻尾を落として二つに切る
(開いたもの)
調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 3 30cc
濃口醤油 大さじ 3 30cc
砂糖 大さじ 3 30g
水 1.5カップ 270cc

作り方
穴子の下こしらえ
1.穴子の皮を上にして、まな板にぺたんとおきヌメリをとる。
・・穴子の皮にはヌメリがたっぷりとある・・これをとり除かないと
  煮たとき、臭いが残っておいしくない・・
・・ヌメリのとり方は、穴子の皮をアタマの方から尻尾にかけて、
  包丁の背でしごいてとればよい・・
・・皮に熱湯を掛けてから、しごいてとるやり方もある・・参考・・

2.ヌメリをとったら、頭と尻尾を切り落とし、半分の長さに切る。

穴子を煮る
1.水以外の調味料全部を鍋に入れ、中火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら、水と下こしらえした穴子を入れ
  落しぶたをして、煮汁がヒタヒタになるまで30~50分
  ほど中火で煮る。
・・おいしく煮るには①ヌメリをしっかり摂る。②たっぷりの
  煮汁で泳がせながら、中火でコトコト・・煮汁が無くなる
  まで、穴子には菜箸などで触らずに最後まで煮る・・

3.穴子が落ち着いたら、落としぶたは外してもよい。
・・煮はじめの煮汁の味は薄い目ですが、煮込むにつれ
  段々に濃くなります。薄味から煮始めるのがコツです・・

4.煮上がったら、すのこを敷いたトレーなどに移します。

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