私たち日本人は豆料理があまり得意でない・・エンドウ豆と言えば甘く煮つけた旨煮か
豆ご飯しか作りません。そこで趣向を変えて煮込み風にしてみました。エンドウ豆と鶏
胸肉は、火の通りが早いので短時間に煮るのがおいしいと思います。
材 料
エンドウ豆 皮むき正味 130g ・・水洗いしてザルにあげる
鶏胸肉・皮付き 1/2枚 130g ・・2~3センチ角に切る
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・みじん切り
トマト水煮缶 1/3缶 130g ・・丸トマトはぶつ切りしておく
トマトケチャップ 大さじ2 20g
オイル 大さじ1 10cc
作り方
1.フライパンにオイルとみじん切り玉ねぎを入れて中火で炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、鶏むね肉を入れて炒める。
3.エンドウ豆を加えて炒め、オイルが回ったら水煮トマトを加える。
4.味見して、塩胡椒・トマトケチャップなどで調えて出来上がり。
・・エンドウ豆と鶏胸肉は2~3分で火が通る・・煮すぎない方がおいしい・・
豆ご飯しか作りません。そこで趣向を変えて煮込み風にしてみました。エンドウ豆と鶏
胸肉は、火の通りが早いので短時間に煮るのがおいしいと思います。
材 料
エンドウ豆 皮むき正味 130g ・・水洗いしてザルにあげる
鶏胸肉・皮付き 1/2枚 130g ・・2~3センチ角に切る
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・みじん切り
トマト水煮缶 1/3缶 130g ・・丸トマトはぶつ切りしておく
トマトケチャップ 大さじ2 20g
オイル 大さじ1 10cc
作り方
1.フライパンにオイルとみじん切り玉ねぎを入れて中火で炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、鶏むね肉を入れて炒める。
3.エンドウ豆を加えて炒め、オイルが回ったら水煮トマトを加える。
4.味見して、塩胡椒・トマトケチャップなどで調えて出来上がり。
・・エンドウ豆と鶏胸肉は2~3分で火が通る・・煮すぎない方がおいしい・・