旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7月13日
今日のレシピは
ピーマンとしめじ炒め
ピーマンとしめじ炒めは
ピーマンとしめじを炒め、
塩こしょうで味をつける
サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
ピーマン 4個
しめじ 1/2わ
顆粒コンソメ 少々
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは、半分に切り種をとり縦に切ります。
: しめじは軸を切ります。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しピーマン、えのきを入れ炒めます。
2 顆粒コンソメを入れ炒め、塩こしょう、醤油を入れ味を調えます。
3 お皿に盛ります。
「一口メモ」
しめじは
・天然のものは味がよい、人工栽培は味が淡泊です。
ピーマンは、
・油との相性がとてもいいです。
・ピーマンは、とうからしのフランス名です。
7月10日
今日のレシピは
山芋とモロヘイヤの梅和え
山芋とモロヘイヤの梅和えは
山芋を角切りに、モロヘイヤを茹で食べ易い大きさに切り
梅肉と醤油で和えます。
あつい時に、スタミナのつく1品です。
「材料2人」」
モロヘイヤ 1/2わ
山芋 7㎝
梅干し 1個
醤油 小さじ1
塩 少々
「下準備」
: モロヘイヤは、塩を入れ茹で笊にあげ食べ易い大きさに切ります
: 山芋は、皮をむき角切りにします。
: 梅干は、梅肉をたたいておきます。
「作り方」
1 ボウルにモロヘイヤ、山芋、梅肉、醤油を入れ和え、しばらくおきます。
2 全体の味を見て、お皿に盛ります。
「ポイント」
・モロヘイヤの軸は硬いので注意。
「一口メモ」
・モロヘイヤ
緑黄色野菜の中でも、カロテン、カルシウㇺの含有量が多く、
青葉の少ない夏に、積極的に食べたい健康野菜です。
・山芋は
消化のよい、スタミナ食です。
消化酵素の、ジャスターゼを含み、熱に弱いため生食をおすすめです。
7月9日
今日のレシピは
ピーマンに山芋野菜詰め焼き
ピーマンに山芋と野菜詰め焼きは
ピーマンに、山芋としめじコーンを詰めて焼きます。
「材料(2人分」」
ピーマン 2個
しめじ 1/4袋
ホールコーン 大さじ2
山芋 10㎝
醤油 小さじ2
「下準備」
: しめじは軸を切り半分に、山芋は皮をむきすり、しめじとコーンを混ぜ、
塩こしょう、醤油で味をつけておく、
「作り方」
1 ピーマンは半分に切り、種をとり、下準備した山芋をつめる。
2 オープンで、切り口面を上にして焼き、皮面も焼きます。
「ポイント」
・具の山芋としめじ、コーンは味をしっかりし詰め焼きます。
「一口メモ」
ピーマンは
・緑黄色野菜、栄養価の高い野菜です。
・特に、ビタミン類、カロチンをが豊富に含みます。
・肉厚で、弾力のあるものを選びましょう。
7月8日
今日のレシピは
エリンギのスープ
エリンギのスープは
エリンギで、コンソメ味のスープを作ります。
「材料(2人分)」
エリンギ 1本
葱 1/4本
コンソメ 少々
水 2カップ
塩こしょう 少々
「作り方」
1 エリンギは3㎝位の長さの食べ易い大きさに切り、葱はうす切りにします。
2 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れ,
エリンギも加え、火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調える。
「一口メモ」
エリンギは
・食物繊維豊富な、健康きのこです。
・歯触りのよさが特徴で、豊富に含まれる食物繊維によるものです。
7月7日
今日のレシピは
豆腐のしめじとチーズのせ
豆腐のしめじとチーズのせは
豆腐に、しめじと玉ねぎを炒めのせ
とろけるチーズをのせてレンジで加熱します、
簡単でおいしい1品です。
「材料(2人分)」
絹豆腐 1丁
しめじ 1/3袋
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう 少々
醤油 少々
ホールコーン 大さじ1
「作り方」
1 しめじは、軸を切り半分に、玉ねぎは皮をむき粗みじん切りに切り
フライパンに入れ炒め、塩こしょう、醤油で味をつけます。
2 水切りした豆腐を耐熱更に入れ1の具、とろけるチーズをのせ
レンジ500w3分加熱します。
3 チーズが溶けたら、コーンをのせ出来上がりです。
「ポイント」
・豆腐は150gずつに分けてあるのを使い、よく水切りします。
「一口メモ」
絹豆腐は、
・大豆から濃い豆乳を使い、にがりを入れ固めたもの。
・主成分は、蛋白質と脂質です。