sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月7日「豆腐のしめじとチーズのせ」

2018年07月07日 21時30分16秒 | 日記
7月7日
今日のレシピは
豆腐のしめじとチーズのせ




豆腐のしめじとチーズのせは
豆腐に、しめじと玉ねぎを炒めのせ
とろけるチーズをのせてレンジで加熱します、
簡単でおいしい1品です。


「材料(2人分)」
絹豆腐      1丁
しめじ     1/3袋
玉ねぎ     1/2個
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう   少々
醤油      少々
ホールコーン  大さじ1


「作り方」
1 しめじは、軸を切り半分に、玉ねぎは皮をむき粗みじん切りに切り
フライパンに入れ炒め、塩こしょう、醤油で味をつけます。
2 水切りした豆腐を耐熱更に入れ1の具、とろけるチーズをのせ
  レンジ500w3分加熱します。
3 チーズが溶けたら、コーンをのせ出来上がりです。


「ポイント」
・豆腐は150gずつに分けてあるのを使い、よく水切りします。


「一口メモ」
絹豆腐は、
・大豆から濃い豆乳を使い、にがりを入れ固めたもの。
・主成分は、蛋白質と脂質です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする