sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月10日「山芋とモロヘイヤの梅和え」

2018年07月11日 21時42分32秒 | 日記
7月10日
今日のレシピは
山芋とモロヘイヤの梅和え




山芋とモロヘイヤの梅和えは
山芋を角切りに、モロヘイヤを茹で食べ易い大きさに切り
梅肉と醤油で和えます。
あつい時に、スタミナのつく1品です。


「材料2人」」
モロヘイヤ 1/2わ
山芋    7㎝
梅干し   1個
醤油    小さじ1
塩     少々


「下準備」
: モロヘイヤは、塩を入れ茹で笊にあげ食べ易い大きさに切ります
: 山芋は、皮をむき角切りにします。
: 梅干は、梅肉をたたいておきます。


「作り方」
1 ボウルにモロヘイヤ、山芋、梅肉、醤油を入れ和え、しばらくおきます。
2 全体の味を見て、お皿に盛ります。


「ポイント」
・モロヘイヤの軸は硬いので注意。


「一口メモ」
・モロヘイヤ
緑黄色野菜の中でも、カロテン、カルシウㇺの含有量が多く、
青葉の少ない夏に、積極的に食べたい健康野菜です。

・山芋は
 消化のよい、スタミナ食です。
 消化酵素の、ジャスターゼを含み、熱に弱いため生食をおすすめです。


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