7月21日
今日のレシピは
むしぱん
基本のきじの むしぱん
「材料 (5個分)」
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 120CC
バター 少々
カップ 5個
蒸し器
「下準備」きじを作ります。
: 薄力粉をはかり、ベーキングパウダーを入れ、ふるいでこします。
: ボウルに卵を割り、砂糖と牛乳を加えかき回し薄力粉を入れ混ぜ、
きじを作ります。
: 蒸し器、アルミカップを準備しておきます。
「作り方」
1 アルミカップの底にバターを少々ぬり、きじを流し蒸し器に入れます。
2 蓋をして蒸気が出て15分蒸し、竹串を刺し何もついてこなければ
出来上がりです。
「一口メモ」
・ 薄力粉は
たんぱく質の含有量により、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。
たんぱく質の量が少なく、粉が細かく手触りがいいです。
・ べーキングパウダー
パンなどをふくまらせる粉として使います。
粉と混ぜ合わせることで、ふっくらと焼けます。
今日のレシピは
むしぱん
基本のきじの むしぱん
「材料 (5個分)」
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 120CC
バター 少々
カップ 5個
蒸し器
「下準備」きじを作ります。
: 薄力粉をはかり、ベーキングパウダーを入れ、ふるいでこします。
: ボウルに卵を割り、砂糖と牛乳を加えかき回し薄力粉を入れ混ぜ、
きじを作ります。
: 蒸し器、アルミカップを準備しておきます。
「作り方」
1 アルミカップの底にバターを少々ぬり、きじを流し蒸し器に入れます。
2 蓋をして蒸気が出て15分蒸し、竹串を刺し何もついてこなければ
出来上がりです。
「一口メモ」
・ 薄力粉は
たんぱく質の含有量により、薄力粉、中力粉、強力粉に分かれます。
たんぱく質の量が少なく、粉が細かく手触りがいいです。
・ べーキングパウダー
パンなどをふくまらせる粉として使います。
粉と混ぜ合わせることで、ふっくらと焼けます。