sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月17日「ごぼうのサラダ」

2011年12月17日 21時04分58秒 | インポート

12月17日
今日のレシピは
ごぼうのサラダ


(レシピの1人分は156kCal 塩分は0.4g)



    
    ごぼうのサラダは
 
   ごぼう・大根・人参・水菜を
    マヨネーズで混ぜる
 シャキシャキ感がたまらなく美味しい


材料(4人分)
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  大根     80g
  水菜     1わ
  マヨネーズ  大さじ2半
  砂糖     小さじ1
  塩      少々
  酢      少々

作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め千切りにし水にさらし茹でる。
  人参は斜め薄切りにして熱湯を通す。
  大根は千切りにし、水菜は5cm長さに切っておく。
2 ボウルに、1とマヨネーズを混ぜ、砂糖、酢、塩を隠し味に入れる。

ポイント
: 具材はよく水気を切ってから和えます。
: ごぼうは水にさらしアクをとる。
: 砂糖と酢は隠し味に入れる。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/661

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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12月17日「ゆずの甘露煮風ブロッコリーそえ」

2011年12月17日 20時57分27秒 | インポート
12月17日
今日のレシピは
ゆずの甘露煮風ブロッコリーそえ


(レシピの1人分は55kCal 塩分は0.07g)


  
   ゆずの甘露煮風ブロッコリーそえは

 ゆずの皮を砂糖で佃風に汁も一緒に煮つめる
       ゆずは今が旬です。


材料(4人分)
  ゆず    2個
  砂糖    大さじ3
  水     1カップ半

作り方
1 ゆずの皮を薄切りにする。
2 鍋に、1のゆずと砂糖、水を入れ火にかけ中火で煮つめる。
3 ブロッコリーは房を分けて茹でる。
  お皿にゆずを盛り、周りにブロッコリーを飾る。

ポイント
: ゆずの実の汁もガーゼで絞り一緒に煮つめます。
: ブロッコリーを茹でたら、ざるに上げて冷ます、
  茹でたら水にさらさないこと。



「 お 知 ら せ 」

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