sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月13日「2011年世相を表す「今年の漢字」

2011年12月13日 18時45分10秒 | インポート
京都 清水寺の貫主 森清範氏の描いた
毎年行われる漢字一文字は

「絆」が選ばれました。

 以下・・「災」「震」「波」・・・という。

絆(きずな)の文字を辞書で調べてみた所
「たつに忍びない恩愛」
「離れがたい情実」 とありました。




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12月13日「ごぼうちらし寿司」

2011年12月13日 18時41分06秒 | インポート

12月13日
今日のレシピは
ごぼうちらし寿司


(1人分は263kCal 塩分は1.2g)



    
    ごぼうちらし寿司は
  
  ごぼうと人参をピリ辛に煮て
     寿司飯に混ぜる。
      豚汁と一緒に !


材料(4人分)
  ごぼう    1/2本
  人参     1/2本
  サラダ油   大さじ1/2
  砂糖     大さじ1半
  醤油     大さじ1半
  味醂     大さじ1
  塩      少々
  すし酢    大さじ3
  ご飯     4杯分
  炒りごま   大さじ1半
  酢生姜    1かけ
  刻みのり   適宜
  三つ葉    少々
  
作り方
1 人参とごぼうを斜め切りにししっかり味をつけ煮ておく。
2 ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作り冷ましておく。
3 飯台に1と2ほを入れ、しゃもじをたてに切るように混ぜる。
  炒りごまを混ぜる。
4 お皿に盛り、生姜、三つ葉、刻みのりを飾る。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/651

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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12月13日「野菜いっぱいの豚汁」

2011年12月13日 18時36分02秒 | インポート
12月13日
今日のレシピは
野菜いっぱいの豚汁


(レシピの1人分は155kCal 塩分は1.2g)

    

    野菜いっぱいの豚汁は
      
       主役は根野菜
  根野菜をいっぱい入れた豚汁です。


材料(4人分)
  大根     100g
  人参     1本
  レンコン   80g
  ごぼう    1本
  こんにゃく  1/2枚
  ねぎ     1本
  玉葱     1個
  里芋     4個
  豚肉     100g
  味噌     大さじ3
  塩      少々
  醤油     小さじ1半
  顆粒だし   小さじ2
  水      具すれすれ

作り方
1 大根、人参は皮をむき食べやすい大きさに切り、ごぼう、
  れんこん・里芋・玉ねぎは皮をそぎ食べやすい大きさに切り、
  ねぎは斜めに切っておく。
2 鍋に1を入れ、水をすれすれに入れ火にかけ沸騰したら豚肉を加え、
  アクを丁寧にとりながら具材が柔らかくなるまでに煮る。
3 顆粒だしを加え、味噌を溶いて入れ醤油とねぎも加え味をととのえる。

ポイント
: 具材は大きめに切り、豚肉は沸騰したところに入れる。
: アクが出るので丁寧にすくいます。

一口メモ
根野菜は
・ 土の中でまっすぐ伸びた野菜で
  すの入っていなく、つやのあるい選びましょう。
・ 皮は、むいても、そのままでもいい。
  ごぼう・人参・大根・玉ねぎ・山芋・里芋・さつまいも・・・



「 お 知 ら せ 」

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