sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月21日「ハンバーグの野菜添え」

2011年12月21日 13時41分28秒 | インポート
12月21日
今日のレシピは
ハンバーグの野菜添え


(レシピの1人分は360kCal 塩分は1.5g)



    
    ハンバーグの野菜添えは
 
  ひき肉の柔らかい口当たりをたのしむ


材料(4人分)
  合いひき肉   300g
  玉葱      1個
  パン粉     1/2カップ
  牛乳      大さじ2
  塩 こしょう  少々
  ナツメグ    小さじ1/2
  ケチャップ   大さじ4
  ウスターソース 大さじ2
  味醂      大さじ1半
  バター     20g
  サラダ油    大さじ1

作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし炒め冷ましておく。
2 ボウルにひき肉と玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、
  塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせよく練り、小判形に形を作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し2を入れて両面を焼きとりだしておき、
  肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、
  味醂、バター、水を入れ混ぜながら煮つめソースを作り、
  ハンバーグを入れなじませる。
4 お皿に盛り、野菜をそえる。

ポイント
: 肉種はよく練ること。
: ソースは、煮こみ風に混ぜる。



「 お 知 ら せ 」

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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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12月21日「冬野菜の根菜スープ」

2011年12月21日 13時33分35秒 | インポート
12月21日
今日のレシピは
冬の野菜のスープ


(レシピの1人分は118kCal 塩分は0.7g)


   
    冬野菜の根菜スープは
 
   野菜を大きめに切りじっくり煮る。
 薄味で汁に旨味がたっぷりです。


材料(4人分)
  大根    150g
  大根の葉  1/2本分
  人参    1本
  ごぼう   1/2本
  里芋    4個
  こんにゃく 1/2枚
  ねぎ    1本
  だし    500CC
  塩 少々
  醤油    大さじ1

作り方
1 大根は皮をむき厚く切り1/2に、人参は乱切り、
  ごぼう斜め薄切りに、
  里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
  こんにゃくは熱湯を通し食べやすく切り、
  大根の葉も細かく切っておき、ねぎは斜め薄切りにしておく。
2 鍋に1の具材を入れ(ねぎは後から)水を加え火にかけ
  アクをすくいながら具材が柔らかくなるまで煮る。
  (顆粒だしも加える。)
3 塩と醤油で味をつける。
4 お椀に盛り、ねぎを散らす。

ポイント
: 野菜からアクが出るので小まめにすくう。
: 里芋のぬめりが出るので、吹きこぼれないように注意。

一口メモ
根菜野菜は
・ 地味なイメージの野菜ですが、
  繊維質が多く、消化酵素が食べ物の消化吸収を助け、
  体の中のお掃除役。
・ 冬には欠かせない食材です。



「 お 知 ら せ 」

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