sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月26日「エビとブロッコリーのタルタルサラダ」

2011年12月26日 22時09分52秒 | インポート
12月26日
今日のレシピは
えびとブロッコリーのタルタルサラダ


(レシピの1人分は240kCal 塩分は0.8g)


   
えびとブロッコリーのタルタルサラダは
     
  卵とマヨでタルタルソースを作り
 茹でたえびをブロッコリーと和える。
     美味しい1品です。


材料(2人分)
  えび(冷凍)   6匹
  卵       2個
  ブロッコリー  60g
  マヨネーズ   大さじ2
  砂糖      小さじ1
  塩       少々
  味醂      小さじ1

作り方
1 ブロッコリーは茹でざるに上げ冷ましておく。
  えびは背ワタを取り熱湯ら通し茹でておく。
2 卵は茹でて皮をむきマッシュでつぶして、マヨネーズ、
  砂糖、塩、みりんを混ぜタルタルソースを作っておく。
3 1と2をさっと混ぜあわせ、お皿に盛ります。

ポイント
: タルタルソースに、みりんを混ぜてしっとり仕上げます。
: タルタルソースが決め手です。
  味を見ながら美味しいソースを作ります。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/682
  
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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12月26日「いかの燻製と大根とセロリの甘酢和え」

2011年12月26日 22時02分34秒 | インポート
12月26日
今日のレシピは
いかの燻製と大根とセロリの甘酢和え


(レシピの1人分は55kCal 塩分は0.7g)


   
いかの燻製と大根とセロリの甘酢和えは
       
  いかの燻製から出る旨味を
  大根とセロリを甘酢に漬ける
  お酒のおつまみにもあいます。


材料(4人分)
  いかの燻製  50g
  大根      80g     
  セロリ     1本
  酢       大さじ3
  砂糖      大さじ2
  
作り方
1 いかの燻製は、半分に切っておき、大根は薄いいちょう切りに、
セロリは皮をむきうす切りにしておく。
2 瓶にいかの燻製と大根セロリ、砂糖、酢を入れ冷蔵庫に入れる。
3 1時間くらいで食べられます。

ポイント
: 輪になった燻製はそのままだと大きすぎるので半分にします。
: つけ込む入れ物は、酢が入るので瓶がいいです。



「 お 知 ら せ 」


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  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/681

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