sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月28日「切り干し大根の甘酢つけ」

2011年12月28日 19時01分09秒 | インポート
12月28日
今日のレシピは
切り干し大根の甘酢つけ


(レシピの1人分は60g 塩分は0.07g)


     
   切り干し大根の甘酢つけは
  
 切り干し大根をふやかして甘酢でつける。
     簡単でおいしいお漬物です。


材料(4人分)
  切り干し大根  1袋(40g)
  酢         大さじ4
  砂糖        大さじ3
  七味唐辛子    少々              
  
作り方
1 切り干し大根は、水に浸して柔らかくしておく。
2 1をよく絞り、瓶に入れ砂糖、酢を上から加える。
3 蓋をし、上下を混ぜ麩わせながら 
  しばらくそのままつけ込む。
4 お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
 
ポイント
: やわらかくなった切り干し大根は、よく絞ってつけこむ。
: 七味唐辛子は、つけ込む瓶に入れてもいいし
  お皿に盛った上にかけてもいい。
: 味の好みで加減します。

一口メモ
切り干し大根は
・ 優しさと甘味と素朴な味わいで旨味の繊維がギュッと詰まってます。
・ 短時間で驚くほどおいしくつかります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/686

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日「ミックスベジタブル入り焼きそば」

2011年12月28日 18時53分59秒 | インポート
12月28日
今日のレシピは
ミックスベジタブル入り焼きそば


(レシピの1人分は381kCal 塩分は1.0g)


    
   ミックスベジタブル入り焼きそばは
    
  ひき肉とベジタブルで作った焼きそばに
       刻みのりをかける。


材料(4人分)
  焼きそば(市販)    3袋
  きゃべつ        100g
  白菜           100g        
  もやし          1/2袋
  ミックスベジタブル   大さじ3
  ひき肉          100g
  刻みのり         適宜
  サラダ油        大さじ1
  焼きそば用ソース   40g
  塩             少々

作り方(ミックスベジタブル・焼きそば用ソース使用)
1 きゃべつ、白菜は大きめに切り、もやしは流水で洗っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
  色が変わったらキャベツと白菜、もやしを加え炒める、
3 焼きそばとミックスベジタブルを加え更に炒める。
4 焼きそばソースを加え全体を混ぜ合わせ味を整える。
 お皿に盛り、刻みのりをふる。

ポイント
: 野菜はサッと炒める。(水が出るので)
: ソースは焼きそばについているソースを使います。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/685

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする