sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月23日「具材いっぱいのおでん」

2011年12月23日 12時57分59秒 | インポート

12月23日
今日のレシピは
具材いっぱいのおでん


(レシピの1人分は321kCal )



   
    具材いっぱいのおでんは
  
    時間をかけて、じっくり煮ます。
    寒い時には ほっとする1品 !


材料(2人分)
  大根
  じゃがいも  2個
  こんにゃく  80g
  卵      2個
  昆布     50g
  ちくわぶ   1本
  さつま揚げ  4個
  ごぼう巻   4個
  ごぼう    1/2本
  はんぺん   1枚
  だし汁    3カップ
  醤油     大さじ1
  味醂     大さじ1
  砂糖       小さじ2
  洋からし     適宜

作り方(練りもの いか巻きも使用)
1 大根は皮をむき輪切りにして面取りをし、じゃがいもは皮をむき丸のまま
  こんにゃくは一度熱湯に通し食べやすい大きさに切り、
  ちくわぶは4等分に、昆布はぬれ布きんでふいて結び、
  ごぼうは斜めに切って、
  卵は茹でて皮をむいておき、はんぺんも大きめに切っておく。
2 鍋に1とだし汁を入れ火にかけ、沸騰した所に醤油、味醂、砂糖を加え
  具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  卵とはんぺんは、途中から入れる。
  (汁が少なくなったら水を足します。)
3 洋からしをつけて食べ、おでん汁も美味しい味になっています。

ポイント
: 具材からアクが出るので 小まめにすくう。
: 卵とはんぺんは後から入れる。
: 出来たおでんの具と汁を1人鍋に入れて食べても。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/674

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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12月23日「春菊のごま和え」

2011年12月23日 12時51分30秒 | インポート
12月23日
今日のレシピは
春菊のごま和え


(レシピの1人分は60kCal 塩分は0.5g)


     
     春菊のごま和えは
     
     生のごまを炒って
 すりこ木で半ずりにして作り混ぜると
ごまの香ばしさと春菊の香りが美味しさを増す。


材料(4人分)
  春菊    1わ
  ごま    大さじ3
  砂糖    小さじ2
  醤油    小さじ2

作り方
1 春菊は、固めにゆで絞って食べやすい大きさに切っておく。
2 乾ごまをフライパンで炒ってすり鉢に入れ、すりこ木で半ずりにする。
3 砂糖と醤油を加えごまを混ぜあわせたれを作る。
4 1の春菊を和える。
  
ポイント
: 春菊は固めに色よく茹でる。
: 生のごまを使いましたが、炒りごまを半ずりにしても美味しい。

一口メモ
春菊は、
・ 独特の香り風味がある。
・ カロチン、ビタミンB群、Cが豊富で、カルシウム、カリウム
  食物繊維も多く含まれている。


「 お 知 ら せ 」

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