12月23日
今日のレシピは
具材いっぱいのおでん
(レシピの1人分は321kCal )
具材いっぱいのおでんは
時間をかけて、じっくり煮ます。
寒い時には ほっとする1品 !
材料(2人分)
大根
じゃがいも 2個
こんにゃく 80g
卵 2個
昆布 50g
ちくわぶ 1本
さつま揚げ 4個
ごぼう巻 4個
ごぼう 1/2本
はんぺん 1枚
だし汁 3カップ
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
洋からし 適宜
作り方(練りもの いか巻きも使用)
1 大根は皮をむき輪切りにして面取りをし、じゃがいもは皮をむき丸のまま
こんにゃくは一度熱湯に通し食べやすい大きさに切り、
ちくわぶは4等分に、昆布はぬれ布きんでふいて結び、
ごぼうは斜めに切って、
卵は茹でて皮をむいておき、はんぺんも大きめに切っておく。
2 鍋に1とだし汁を入れ火にかけ、沸騰した所に醤油、味醂、砂糖を加え
具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。
卵とはんぺんは、途中から入れる。
(汁が少なくなったら水を足します。)
3 洋からしをつけて食べ、おでん汁も美味しい味になっています。
ポイント
: 具材からアクが出るので 小まめにすくう。
: 卵とはんぺんは後から入れる。
: 出来たおでんの具と汁を1人鍋に入れて食べても。
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