sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月24日「2011年日本の十大ニュース」

2011年12月24日 12時36分59秒 | インポート

読者が選んだ、日本の十大ニュースが発表されました。

1  東日本大震災 死者、不明者約2万人

2  「サッカーなでしこジャパン」世界一

3  福島第一原爆事故で深刻な被害

4  大相撲八百長発覚 春場所中止に

5  新首相に野田佳彦氏

6  スカイツリー「世界一」634mに達成

7  大型台風上陸相次記録的被害

8  大阪ダブル選「松井氏府知事に、橋下氏大阪市長に

9  テレビ放送が地デジに

10 節電の夏、37年ぶり電力使用制限令

2011年は、「最大の試練と最高の勲章」でしたね。



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12月24日「人参とレーズンのピリ辛サラダ」

2011年12月24日 12時08分38秒 | インポート
12月24日
今日のレシピは
人参とレーズンのピリ辛サラダ

(1人分は113kCal 塩分は0.3g)

   
  人参とレーズンの辛マヨサラダは
      
    千切り人参とレーズンを
   辛子とマヨネーズで和える。
   もう1品欲しい時に便利です。


材料(4人分)
  人参    1本
  レーズン  大さじ3
  洋からし  小さじ1半
  マヨネーズ 大さじ2
  塩     少々
  砂糖    小さじ1/2

作り方
1 人参は皮をむき千切りにし固めに茹でる。
レーズンは熱湯に通してざるに上げて水気を切っておく。
2 辛子とマヨネーズを混ぜておく。
3 ボウルに人参とレーズン、辛マヨを混ぜ合わせ
  隠し味に砂糖も加え味を見る。

ポイント
: 人参をゆでる時塩を入れて固めにゆでる。
: 人参とレーズンは、よく水気を切って混ぜ合わせる。

一口メモ
レーズンは
・黒い完熟ぎみの種なしぶどうを干したもの。
・鉄分やカルシウムを含み、アルカリ度の高い健康食品です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/678

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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12月24日「煮干しとごまのふりかけ」

2011年12月24日 12時00分57秒 | インポート
12月24日
今日のレシピは
煮干しとごまのふりかけ


(レシピの1人分は90kCal 塩分は1.2g)




    
  煮干しとごまのふりかけは
 
煮干しを炒ってすりこ木で擦り(少し形を残し)
  ごまも炒って半ずりにしして混ぜ合わせる。
   食卓に常備しておくと便利です。


材料(4人分)
  ごま     大さじ4
  煮干し    80g
  塩      小さじ1/2

作り方
1 ごまはフライパンで炒っておき、煮干しも乾煎りする。
2 すり鉢に1の煮干しとごまを入れ、すりこ木で半ずりにする。
3 そのままでもいいし、塩を混ぜ合わせてもいい。

ポイント
: 煮干しは頭と腹ワタを取り炒ったり、そのまま丸ごとでもいい。
: 擦る時は、少し煮干しの形を残して、パリッパリ感を味わいます。

一口メモ
煮干しは
・小型のかたくちいわしを食塩水で短時間茹でた後、乾燥させたもの。
・脂質に富み、ビタミンB2、B6、E、、カルシウムや鉄を含んでいる。
・脳の働きをよくするDHAが豊富です。  


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/677

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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