sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月10日「10日今日は 皆既月食で満月です。」

2011年12月10日 10時10分20秒 | インポート

10日の夜、全国で見られる皆既月食と満月が見れます。

満月 皆既月食って どんな現象なの?
夜空の満月がみるみる欠けていき、全体が赤っぽくなる天体ショー

月食の初めから終わりまで全部見られるのは
2000年7月16日以来で、期待が高まっているそうです。

今回は、月が空高くにあって、
最初から最後まで見れる条件がそろっているという。

日本全国で午後9時45分ごろから始まり、
午後11時5分ごろに皆既状態になって、赤胴色になるという。
この状態が約50分間続いて、
11時58分頃から月が膨らみ始め、
11日午前1時18分頃に満月にもどるという。

月食は
太陽、地球、月が一直線に並んで、月が地球の裏側に隠れる
月がすっぽり隠れるのを・・皆既月食
一部隠れるのを・・部分月食という。

東京の場合 皆既月食が見える方向は

南東にでている満月が欠け初め21時45分→
南方向に22時30分皆既月食→23時05分→23時58分皆既月食の終わり
南西 11日1時18分月食の終わりという。

全国的に今日は快晴で 見れますねー。

ちなみに
今日10日は、関西に行くので あちらで皆既月食をみます。


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12月10日「さつま芋とりんごの甘煮」

2011年12月10日 10時06分00秒 | インポート
12月10日
今日のレシピは
さつま芋とりんごの甘煮


(レシピの1人分は 119kCal 塩分は0.7g)



  
   さつま芋とりんごの甘煮は
  
  さつま芋とりんごを大きめに切って
     はちみつで煮ます。
  とろけるようなたまらない旨さです


材料(4人分)
  さつまいも    1本
  りんご      1個
  はちみつ     大さじ2
  砂糖       大さじ1
  塩        小さじ1/2
  シナモン     少々

作り方
1 さつまいもは皮をむき、輪切りにし塩水に浸してアクをとる。
2 りんごも皮をむき、食べやすい大きめに切る。
3 鍋に1と2を、水を1カップ半、はちみつ、砂糖、塩を入れ火にかけ
  落し蓋をし中火で煮る。

ポイント
: さつまいもを塩水につけると甘さが増します。
: 落し蓋をして煮ると煮くずれしない。

一口メモ
さつまいもは
・肉質が白色と黄色があります。
・アミラーゼを多く含んでいるので、ゆっくり加熱すると甘味が増します。
・炭水化物、食物繊維、カリウムが多い。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/646

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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