旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
12月29日
今日のレシピは
水餃子
(レシピの1人分は185㎏ 塩分は1.6g)
水餃子は
定番の餃子を作り
だし汁をかけて アツアツを食べる。
材料(餃子24個 4人分)
豚ひき肉 100g
きゃべつ 150g
にら 1/2束
ねぎ 1/2本
生姜 1片
にんにく 1片
塩 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
餃子の皮 1袋
塩 こしょう 少々
ラー油 少々
醤油 大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2
作り方
1 きゃべつ、ニラ、ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
2 ボウルにひき肉、醤油、塩、酒、ごま油を加え混ぜる、
1の野菜を加えてさらによく混ぜ、ラップをしてしばらく置く。
3 餃子の皮に2の種をのせ、水溶き片栗粉で周りを止める。
4 鍋に水を入れ沸騰した所に3の餃子を入れ、浮き上がってきたら網ですくい、
お皿に盛る。
5 餃子を茹でた鍋に、塩、こしょう、醤油を加えたれを作り4の餃子にかける。
6 ラー油、醤油、酢を混ぜあわせ、水餃子をつけて食べる。
ポイント
: 混ぜた餃子の種は、ラップをして少し寝かしておくといい。
: 餃子を茹でた汁に薄味をつけて水餃子をかける。
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12月29日
今日のレシピは
キャベツのバター味焼き卵のっけ
(レシピの1人分は123kCal 塩分は0,2g)
きゃべつのバター味焼き卵のっけは
バターで味つけしたきゃべつに
卵を焼いてのせる。
材料(4人分)
きゃべつ 150g
ホールコーン缶 大さじ2
人参 1/2
卵 4個
バター 20g
塩、こしょう 少々
作り方
1 きゃべつはよく洗い大きめにざく切りにして、人参は角切り、
コーンは水気を切っておく。
卵は溶いておく。
2 フライパンに10gのバターを熱しキャベツと人参とコーンをさっと炒め、
塩、こしょうで味をつけて皿に盛っておく。
3 そのフライパンに残りのバターを熱し溶いた卵を塩、こしょう味で焼く。
4 2のキャベツを盛った皿の上に焼いた卵をのっける。
ポイント
: きゃべつは大きめに切る。
: バターは、キャベツ炒めと卵焼きに半分ずつ使用。
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12月28日
今日のレシピは
切り干し大根の甘酢つけ
(レシピの1人分は60g 塩分は0.07g)
切り干し大根の甘酢つけは
切り干し大根をふやかして甘酢でつける。
簡単でおいしいお漬物です。
材料(4人分)
切り干し大根 1袋(40g)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
七味唐辛子 少々
作り方
1 切り干し大根は、水に浸して柔らかくしておく。
2 1をよく絞り、瓶に入れ砂糖、酢を上から加える。
3 蓋をし、上下を混ぜ麩わせながら
しばらくそのままつけ込む。
4 お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
ポイント
: やわらかくなった切り干し大根は、よく絞ってつけこむ。
: 七味唐辛子は、つけ込む瓶に入れてもいいし
お皿に盛った上にかけてもいい。
: 味の好みで加減します。
一口メモ
切り干し大根は
・ 優しさと甘味と素朴な味わいで旨味の繊維がギュッと詰まってます。
・ 短時間で驚くほどおいしくつかります。
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12月28日
今日のレシピは
ミックスベジタブル入り焼きそば
(レシピの1人分は381kCal 塩分は1.0g)
ミックスベジタブル入り焼きそばは
ひき肉とベジタブルで作った焼きそばに
刻みのりをかける。
材料(4人分)
焼きそば(市販) 3袋
きゃべつ 100g
白菜 100g
もやし 1/2袋
ミックスベジタブル 大さじ3
ひき肉 100g
刻みのり 適宜
サラダ油 大さじ1
焼きそば用ソース 40g
塩 少々
作り方(ミックスベジタブル・焼きそば用ソース使用)
1 きゃべつ、白菜は大きめに切り、もやしは流水で洗っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったらキャベツと白菜、もやしを加え炒める、
3 焼きそばとミックスベジタブルを加え更に炒める。
4 焼きそばソースを加え全体を混ぜ合わせ味を整える。
お皿に盛り、刻みのりをふる。
ポイント
: 野菜はサッと炒める。(水が出るので)
: ソースは焼きそばについているソースを使います。
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12月27日
今日のレシピは
焼き牛肉の野菜そえ
(1人分は432kCal 塩分は0.1g)
焼き牛肉の野菜そえは
うす切り牛肉に塩、こしょうだけの味つけです。
牛肉の味をたっぷり味わう。
材料(4人分)
牛肉 300g
塩 こしょう 少々
ラード 少々
大根 80㎝
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
作り方
1 フライパンに、ラードを引き牛肉をさっと炒め、塩、こしょうする。
2 大根を薄切り4等分にし、酢、砂糖、塩につける。
3 1をお皿に盛り、2の大根を飾る。
ポイント
: 牛肉は冷めると油が固まるので、焼きたてを食べます。
: そえる大根は、味がしみるくらいにつけ込む。
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