sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月15日「月1回の料理教室日でした」

2009年03月15日 20時42分47秒 | インポート
今日は
料理大好き、元気一杯な男女の皆様と共に楽しい料理教室日でした。
もり沢山のレシピでしたが、手ぎわよく時間内に完成 !


同じレシピも、グループによって盛りつけも様々、
教え、教えられ、集中して、工夫して、実習中は皆真剣です。
試食タイムの皆様は、満足感としあわせいっぱいの笑顔でした。


参加者からのコメント
: 料理教室に通い始めて、食べ物の大切さを意識するようになりました。
: 身近にある食材で簡単に作れる楽しさです。
: 先月実習したメニュー全部作り、私の株が又、又上がりました。
  今日のレシピも全部作ります。( 男性)
: 体にいいものはおいしい! おいしいものは体にいい! ですね
  

        今日の実習した献立
 
    豚肉となすのジャージャーソテー、
   鶏手羽元入り野菜たっぷりスープ、
   人参サラダ、簡単ねぎ焼き、古代米入り玄米ごはん、
   いちごあんの葛玉のせ、 さくら茶 即席漬け



豚肉となすのジャージャーソテー
ソテーとは
豚肉を少量の油で炒めた料理のことです。

なすは旬ではないのですが、
今、お店にたくさん出回っています。


 
     豚肉となすのジャージャーソテー


材料(4人分)  
  豚 肉      300g
  なす      3~4本
  塩 こしょう  少々
  片栗粉   大さじ3~4
  サラダ油  大さじ5
  
  醤油    大さじ2
  砂糖    大さじ2
  豆板醤   小さじ1
  酒
  めんつゆ  大さじ2
  水      大さじ1
  生姜すりおろし 小さじ2 


作り方

1  なすは1.5㎝の輪切りにしておく。
2  豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に片栗粉を入れ塩、こしょうをふり
   シャカシャカふり片栗粉をつける。なすも同じ要領でシャカシャカしておく
3  フライパンに油をひいてなすの両面を焼き、取りだして、
5  油を足して豚肉を焼き 塩、こしょうをする。
6  調味料はあらかじめ混ぜておき、でたれを作り、豚肉、なすを混ぜてからませる。
   片栗粉がついているのでとろみが出る。


ポイント

:  ビニール袋の中で片栗粉をまぶすと全体になじみ、
   お皿を汚すこともなく出来ます。
:  なすは、油を吸ってしまうので多めの油で焼きめをつけます。
:  焦げやすいので注意。

  
  このレシピは、スタッフの斎藤麻里さんが、
  コンテストで優勝賞を頂いたレシピです。


  レーズン入り人参サラダ  
カロチンたっぷりのサラダ


 
         レーズン入り人参サラダ

材料 
  
 人参     1本
  レーズン   30g
  きゅうり   1本  

  ドレッシング
  洋練からし   小さじ1強
  塩        小さじ2/3
  こしょう     少々
  酢        大さじ1
  サラダ油    大さじ3
  砂糖(隠し味)  少々


作り方
1 レーズンは、フレンチドレッシングにつけて柔らかくしておく。
2 人参は、2~3㎝の長さの千本切りにし水にさらす。きゅうりはせん切り。
3 1のレーズン、2人参の水気を切ってボールに入れてレーズンをつけておく。
4 人参、きゅうりを水切りしてドレッシングで和えレーズンを混ぜ合わせる。

 
ポイント
: ドレッシングの割合は、酢と油1対3の割合。
: 塩は溶けにくいので、酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツ。
: 練からしもドレッシングとよく混ぜて溶かす。


参加した皆様、ありがとうございました。

 
 料理教室参加の案内は、
  こちらから →
 http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub1.html






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