今日は
料理大好き、元気一杯な男女の皆様と共に楽しい料理教室日でした。
もり沢山のレシピでしたが、手ぎわよく時間内に完成 !
同じレシピも、グループによって盛りつけも様々、
教え、教えられ、集中して、工夫して、実習中は皆真剣です。
試食タイムの皆様は、満足感としあわせいっぱいの笑顔でした。
参加者からのコメント
: 料理教室に通い始めて、食べ物の大切さを意識するようになりました。
: 身近にある食材で簡単に作れる楽しさです。
: 先月実習したメニュー全部作り、私の株が又、又上がりました。
今日のレシピも全部作ります。( 男性)
: 体にいいものはおいしい! おいしいものは体にいい! ですね
今日の実習した献立
豚肉となすのジャージャーソテー、
鶏手羽元入り野菜たっぷりスープ、
人参サラダ、簡単ねぎ焼き、古代米入り玄米ごはん、
いちごあんの葛玉のせ、 さくら茶 即席漬け
豚肉となすのジャージャーソテー
ソテーとは
豚肉を少量の油で炒めた料理のことです。
なすは旬ではないのですが、
今、お店にたくさん出回っています。
豚肉となすのジャージャーソテー
材料(4人分)
豚 肉 300g
なす 3~4本
塩 こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ5
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ2
作り方
1 なすは1.5㎝の輪切りにしておく。
2 豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に片栗粉を入れ塩、こしょうをふり
シャカシャカふり片栗粉をつける。なすも同じ要領でシャカシャカしておく
3 フライパンに油をひいてなすの両面を焼き、取りだして、
5 油を足して豚肉を焼き 塩、こしょうをする。
6 調味料はあらかじめ混ぜておき、でたれを作り、豚肉、なすを混ぜてからませる。
片栗粉がついているのでとろみが出る。
ポイント
: ビニール袋の中で片栗粉をまぶすと全体になじみ、
お皿を汚すこともなく出来ます。
: なすは、油を吸ってしまうので多めの油で焼きめをつけます。
: 焦げやすいので注意。
このレシピは、スタッフの斎藤麻里さんが、
コンテストで優勝賞を頂いたレシピです。
レーズン入り人参サラダ
カロチンたっぷりのサラダ
レーズン入り人参サラダ
材料
人参 1本
レーズン 30g
きゅうり 1本
ドレッシング
洋練からし 小さじ1強
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ3
砂糖(隠し味) 少々
作り方
1 レーズンは、フレンチドレッシングにつけて柔らかくしておく。
2 人参は、2~3㎝の長さの千本切りにし水にさらす。きゅうりはせん切り。
3 1のレーズン、2人参の水気を切ってボールに入れてレーズンをつけておく。
4 人参、きゅうりを水切りしてドレッシングで和えレーズンを混ぜ合わせる。
ポイント
: ドレッシングの割合は、酢と油1対3の割合。
: 塩は溶けにくいので、酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツ。
: 練からしもドレッシングとよく混ぜて溶かす。
参加した皆様、ありがとうございました。
料理教室参加の案内は、
こちらから → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub1.html
料理大好き、元気一杯な男女の皆様と共に楽しい料理教室日でした。
もり沢山のレシピでしたが、手ぎわよく時間内に完成 !
同じレシピも、グループによって盛りつけも様々、
教え、教えられ、集中して、工夫して、実習中は皆真剣です。
試食タイムの皆様は、満足感としあわせいっぱいの笑顔でした。
参加者からのコメント
: 料理教室に通い始めて、食べ物の大切さを意識するようになりました。
: 身近にある食材で簡単に作れる楽しさです。
: 先月実習したメニュー全部作り、私の株が又、又上がりました。
今日のレシピも全部作ります。( 男性)
: 体にいいものはおいしい! おいしいものは体にいい! ですね
今日の実習した献立
豚肉となすのジャージャーソテー、
鶏手羽元入り野菜たっぷりスープ、
人参サラダ、簡単ねぎ焼き、古代米入り玄米ごはん、
いちごあんの葛玉のせ、 さくら茶 即席漬け
豚肉となすのジャージャーソテー
ソテーとは
豚肉を少量の油で炒めた料理のことです。
なすは旬ではないのですが、
今、お店にたくさん出回っています。
豚肉となすのジャージャーソテー
材料(4人分)
豚 肉 300g
なす 3~4本
塩 こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ5
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ2
作り方
1 なすは1.5㎝の輪切りにしておく。
2 豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に片栗粉を入れ塩、こしょうをふり
シャカシャカふり片栗粉をつける。なすも同じ要領でシャカシャカしておく
3 フライパンに油をひいてなすの両面を焼き、取りだして、
5 油を足して豚肉を焼き 塩、こしょうをする。
6 調味料はあらかじめ混ぜておき、でたれを作り、豚肉、なすを混ぜてからませる。
片栗粉がついているのでとろみが出る。
ポイント
: ビニール袋の中で片栗粉をまぶすと全体になじみ、
お皿を汚すこともなく出来ます。
: なすは、油を吸ってしまうので多めの油で焼きめをつけます。
: 焦げやすいので注意。
このレシピは、スタッフの斎藤麻里さんが、
コンテストで優勝賞を頂いたレシピです。
レーズン入り人参サラダ
カロチンたっぷりのサラダ
レーズン入り人参サラダ
材料
人参 1本
レーズン 30g
きゅうり 1本
ドレッシング
洋練からし 小さじ1強
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ3
砂糖(隠し味) 少々
作り方
1 レーズンは、フレンチドレッシングにつけて柔らかくしておく。
2 人参は、2~3㎝の長さの千本切りにし水にさらす。きゅうりはせん切り。
3 1のレーズン、2人参の水気を切ってボールに入れてレーズンをつけておく。
4 人参、きゅうりを水切りしてドレッシングで和えレーズンを混ぜ合わせる。
ポイント
: ドレッシングの割合は、酢と油1対3の割合。
: 塩は溶けにくいので、酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツ。
: 練からしもドレッシングとよく混ぜて溶かす。
参加した皆様、ありがとうございました。
料理教室参加の案内は、
こちらから → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub1.html