sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月1日 観てきました。「おくりびと」 

2009年03月01日 19時58分38秒 | その他

アカデミーショー受賞作品「おくりびと」 観てきました。


「死を通して命の尊さ」 と 「人の絆を描いた」 映画でした。
この映画は、
遺体を清め最後の着付けや化粧をする納棺師が主人公。


ストーリーの中で、主役の本木雅弘さんは、
亡くなった人の体を清め、棺に納める納棺師を厳かに演じている。
日本間で正座をし、一つ一つの手順を大事にしながら、
死者に敬意を表している姿は、サムライ的なストリックさがあった。


主人公が職を通じて仕事に戸惑いつつも、生を見つめ直し、成長していく
自己発見していく 物語の展開も見事!
「家族の絆」 「夫婦の絆」のすばらしさ!
人間の優しさを描いた「滋味じみ(ふかい味わい)」の映画だ!
涙あり、笑いあり、チェロの演奏あり とても悲しく 美しい映画だった。


ちなみに
本木雅広さんは、十数年前から納棺師や死の問題に深い関心を抱いていて、
本木さん自身が映画化を提案して主役を演じたそうです。



とても、すばらしい、アカデミー受賞の映画でした。
みる価値ありますよ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日「春雨サラダのみぞれ風」

2009年03月01日 19時48分53秒 | インポート
3月1日
今日のレシピは
春雨サラダのみぞれ風



春雨サラダのみぞれ風
春を思わせるさっぱりサラダ !



  
         春雨サラダのみぞれ風
     


材料(4人分)
  大根     15㎝
  きゅうり   1本
  リンゴ    1/2個
  マヨネーズ  大さじ2半
  塩 こしょう 少々
  酢      大さじ1
  砂糖     小さじ1
  卵      2個
  パセリ    適宜

  
  
作り方
1 大根、きゅうりはせん切りにして、春雨は茹で食べやすい大きさに切って
2 リンゴはいちょうに切り塩水につけておく。
3 卵は茹でて細かくみぞれ風に切っておく。
4 ボールに春雨、きゅうり、人参、大根を入れてマヨネーズ、酢、塩、こしょうで和える。
5 お皿に盛り、3の卵をみぞれ風に飾り、パセリをのせて出来上がりです。


ポイント
: サラダを和える時、酢と砂糖を隠し味に入れる。
: 春雨は食べやすい大きさに切っておく。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする