sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月12日「拉致された田口さん家族と面会した金賢姫さん」

2009年03月12日 10時40分04秒 | インポート
11日、田口八重子さんの長男、飯塚耕一郎さん、兄の繁雄さんは金賢姫さんと面会し、
一緒に暮らした1年8か月をなつかしんだという。


田口さんは「まるで姉と妹のようでした」
「姉の子供を見るように、うれしくって、うれしくって」
という耕一郎さんとの抱擁、「又会いましょう」と喜んだという。


金賢姫さん
「幸せの単位として、家族がいかに大切か意識するようになった」
と語っていました。


ちなみに
一人の女性として 金賢姫さんと書きました。(sun_moonの感じたままに)
(新聞、報道では、金元死刑囚として書いてありますが・・・)






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3月12日「生鮭のカレー風味おろしそえ」

2009年03月12日 10時33分23秒 | インポート
3月12日
今日のレシピは
生鮭のカレー風味おろしそえ



生鮭のカレー風味おろしそえ
カレー味の鮭におろしを添えて !



      生鮭のカレー風味おろしそえ


材料(2人分)
  
  生鮭       2切れ
  小麦粉      大さじ3
  カレー粉     大さじ1
  塩、コショウ   少々
  サラダ油     大さじ2
  茹でブロッコリー 適宜
  大根       10㎝


作り方
1 鮭は塩、コショウしておく。
2 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせて、鮭の両面につけて、
3 フライパンに油をひき、両面を落としブタをしてこんがり焼く。
4 大根おろしをシャケの上にかけて、ブロッコリーを飾る。


ポイント
: 鮭の両面をこんがり焼き目をつけるのに、落としブタをすると
  中まで火が通ります。
: おろしは、たっぷりのせます。







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3月12日「鮭のうんちく」

2009年03月12日 10時24分22秒 | インポート
鮭は、
秋に川の上流で産卵し孵化した稚魚は、春4㎝ほどになると川から下り海で育ち、
1m前後の成魚となって 生まれた故郷の川に戻ってきます。


「シロ鮭」「ギン鮭」紅鮭」と種類によって色の濃度は異なります。


鮭は
: 良質なたんぱく質(他の魚肉より消化、吸収がよい) 脂肪に富み、
  血液サラサラに、生活習慣病予防にはぴったりな魚です。


調理のポイントは

: 塩辛すぎた「塩さけ」に出会うことがありますが、そんなときは、
  焼いた鮭をほぐし日本酒をひとふりすれば鮭レークとして早変わり、
: お弁当のおかずとして焼くのなら、火にかける前に、
  切り身に酒をひとふりしてから焼くと、さめても魚臭くなくおいしい。


選び方は

: 切り身なら、身に白い脂肪が筋状に入っていて、きれいなサーモンピンクのもの。
: 1匹ものなら、鱗が銀色に光り、身に張りがあり、エラが鮮紅色で、くずれていないもので、
  4k前後のオスがおいしい。






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