sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月7日 本物のサーカス 見てきました。

2009年03月07日 23時20分00秒 | インポート

東京ドームシティJCBホールにて、

19世紀ロシアが生んだ究極の演技に、
21世紀のライブパフォーマンス技術が融合した
1880年に生まれた「モスクワ・ニクーリンサーカス」
歴史の中で磨きあげられてきた 
時空を超えた華やかな夢のようなサーカスでした。


バレーが本場のロシアの、その優雅な動きを取り入れて、
愛らしい犬とクマのショーを交えての、
まさに「世界最高のエンターテイメント!」でした。


これが本物のサーカス ?
というか、ライブフ+ショー+サーカスの感じだった。
音楽、衣裳、パホーマンス・・・等など全て21世紀のショーと言う感じ



ちなみに
私が小さい頃、親と、子供達と見に行ったサーカスを見た感覚と
又違ったサーカスでした。




2009年1月18日~3月7日まで公演 今日が最終日でした。
 
 そのサーカスを
 インターネットで見ることができます。
 こちらからクリック  ↓

http://www.meetsport.jp/hall/event_090118.htm







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3月7日「きのことじゃがいものソテー」 

2009年03月07日 23時07分50秒 | インポート
3月7日
今日のレシピは
きのことじゃがいものソテー


きのことじゃがいものソテー
もう1品欲しい時に簡単にできます。



      きのことじゃがいものソテー


材料(4人分)

  しめじ     1パック
 エリンギ    2本
 じゃがいも   2個
 三つ葉     少々
 にんにく    1かけ
 サラダ油    大さじ1
 塩 こしょう  少々


作り方

1 しめじは大きめにほぐして、エリンギは薄く切って、
  人参はせん切りにして、にんにくは薄く切っておく。
2 じゃがいもは、拍子切りにして水にさらしておく。
3 フライパンに、油をひいてにんにくを炒め 先にジャガイモを炒め、人参、
  エリンギ、しめじも加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
4 お皿に盛り、三つ葉を飾り出来上がりです。


ポイント
: にんにくを炒めて香りを出して、そこに野菜を固いものから炒める。
: 塩、こしょうであっさり味にします。
: 三つ葉をいろどりにします。






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3月7日「きのこのうんちく」

2009年03月07日 22時59分39秒 | インポート
きのこは、
生きた植物や枯れ木、落葉等に寄生しそこから養分を吸収して育ちます。
今は、人工栽培のものがほとんどで、1年中出回っています。
栄養的には、ノーカロリーでビタミン、ミネラル等を多く含んでいます。
食物繊維が豊富で、ガンをはじめ生活習慣の予防に、便秘解消にもいい。
香りや歯触りのよさを生かしていろいろに使われます。

しめじ
「におい松茸、味しめじ」と言われるのは、
うま味のもとになるグルタミン酸などのアミノ酸をバランスよく含んでいるからです。


調理のポイント

: しめじやえのきを料理する時は、
  煮汁や炒めたあとの汁などを残さず利用しましょう。
: きのこは、水につけると風味が落ちるので、汚れはふきんで拭くか、
  手早く水洗いして水気を切ります。
: 歯触りと旨みを楽しむためには、短時間加熱がコツ。
  火を通し過ぎると身がやせてしまうので注意しましょう。


選び方は
: しいたけは、秋から冬が旬
  えのきは、人工栽培の身で旬はありません。
: しいたけは、肉厚のもので、かさの裏が白いものほど新鮮です。
: 傘が赤茶けているものは、味も香りも落ちます。






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