8月27日
今日のレシピは
玄米のお粥
野菜の信田巻き風エリンギ添え
玄米のお粥
お粥には、体と美容いい作用が一杯!
玄米のお粥
材料(2人分)
玄米ごはん2杯分、水2カップ、ゴマ塩少々、
作り方
1 炊いた玄米ごはんを鍋に入れて、水を入れて弱火で煮る。
2 熱いうちにお椀に盛りゴマ塩をふり出来上がり。
お粥のうんちく
: お粥は、どうしても病人食や離乳食といった印象を持ってしまいがち、
: ご飯に比べて胃腸に優しく、消化し易い。
: エネルギー源となって体力を回復するのに役立ちます。
: 食べすぎで胃が重い、夏バテ回復に、
: 水分を多く含んでいる為、体に良い影響を与えます。
: お肌や髪等に与えるビューテー効果もあります。
野菜の信田巻き風エリンギ添え
野菜を入れて、じっくり煮込む。
野菜の信田巻き風エリンギ添え
材料(4人分)
油揚げ4枚、大根10㎝、人参1本、ごぼう1/2、ししとう4個、
エリンギ3本、飾り用もろへいや適量、
A だし汁4カップ、砂糖小2、味醂大1、醤油大1、
作り方
1 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをして辺を切り落として広げる。
2 大根、人参はステックに、ごぼうも皮をそいでステックに切り水にさらし
ておき、ししとうは半分にして種を取り縦に切っておき、
エリンギは軸の所をステックに切っておく。
3 油揚げを広げて、2の野菜をのせて巻いて、楊枝でとめる。
4 鍋に、Aの調味料を入れ沸騰したところに3の信田巻き、
エリンギを入れて、落とし蓋をして20分煮込む。
5 信田巻きの楊枝を取り、包丁で巻き寿司を切るように切ってお皿に盛り、
エリンギ、もろへいやを飾り出来上がりです。
ポイント
: 油揚げは油抜きをする。
: 沸騰した調味料の中に、信田巻きを入れて煮込む。
: 切り取ったものは、スープに入れたり、
香味野菜として肉や魚の臭み消しに!
今日のレシピは
玄米のお粥
野菜の信田巻き風エリンギ添え
玄米のお粥
お粥には、体と美容いい作用が一杯!
玄米のお粥
材料(2人分)
玄米ごはん2杯分、水2カップ、ゴマ塩少々、
作り方
1 炊いた玄米ごはんを鍋に入れて、水を入れて弱火で煮る。
2 熱いうちにお椀に盛りゴマ塩をふり出来上がり。
お粥のうんちく
: お粥は、どうしても病人食や離乳食といった印象を持ってしまいがち、
: ご飯に比べて胃腸に優しく、消化し易い。
: エネルギー源となって体力を回復するのに役立ちます。
: 食べすぎで胃が重い、夏バテ回復に、
: 水分を多く含んでいる為、体に良い影響を与えます。
: お肌や髪等に与えるビューテー効果もあります。
野菜の信田巻き風エリンギ添え
野菜を入れて、じっくり煮込む。
野菜の信田巻き風エリンギ添え
材料(4人分)
油揚げ4枚、大根10㎝、人参1本、ごぼう1/2、ししとう4個、
エリンギ3本、飾り用もろへいや適量、
A だし汁4カップ、砂糖小2、味醂大1、醤油大1、
作り方
1 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをして辺を切り落として広げる。
2 大根、人参はステックに、ごぼうも皮をそいでステックに切り水にさらし
ておき、ししとうは半分にして種を取り縦に切っておき、
エリンギは軸の所をステックに切っておく。
3 油揚げを広げて、2の野菜をのせて巻いて、楊枝でとめる。
4 鍋に、Aの調味料を入れ沸騰したところに3の信田巻き、
エリンギを入れて、落とし蓋をして20分煮込む。
5 信田巻きの楊枝を取り、包丁で巻き寿司を切るように切ってお皿に盛り、
エリンギ、もろへいやを飾り出来上がりです。
ポイント
: 油揚げは油抜きをする。
: 沸騰した調味料の中に、信田巻きを入れて煮込む。
: 切り取ったものは、スープに入れたり、
香味野菜として肉や魚の臭み消しに!