sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

野菜の信田巻き風エリンギ添え

2008年08月27日 11時47分08秒 | 
8月27日
今日のレシピは
玄米のお粥
野菜の信田巻き風エリンギ添え


玄米のお粥
お粥には、体と美容いい作用が一杯!


 
        玄米のお粥


材料(2人分)
  玄米ごはん2杯分、水2カップ、ゴマ塩少々、

作り方
1 炊いた玄米ごはんを鍋に入れて、水を入れて弱火で煮る。
2 熱いうちにお椀に盛りゴマ塩をふり出来上がり。


お粥のうんちく
: お粥は、どうしても病人食や離乳食といった印象を持ってしまいがち、
: ご飯に比べて胃腸に優しく、消化し易い。
: エネルギー源となって体力を回復するのに役立ちます。
: 食べすぎで胃が重い、夏バテ回復に、
: 水分を多く含んでいる為、体に良い影響を与えます。
: お肌や髪等に与えるビューテー効果もあります。



野菜の信田巻き風エリンギ添え
野菜を入れて、じっくり煮込む。



 
    野菜の信田巻き風エリンギ添え



材料(4人分)
  油揚げ4枚、大根10㎝、人参1本、ごぼう1/2、ししとう4個、
  エリンギ3本、飾り用もろへいや適量、
A だし汁4カップ、砂糖小2、味醂大1、醤油大1、

作り方
1 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをして辺を切り落として広げる。
2 大根、人参はステックに、ごぼうも皮をそいでステックに切り水にさらし
  ておき、ししとうは半分にして種を取り縦に切っておき、
  エリンギは軸の所をステックに切っておく。
3 油揚げを広げて、2の野菜をのせて巻いて、楊枝でとめる。
4 鍋に、Aの調味料を入れ沸騰したところに3の信田巻き、
  エリンギを入れて、落とし蓋をして20分煮込む。
5 信田巻きの楊枝を取り、包丁で巻き寿司を切るように切ってお皿に盛り、
  エリンギ、もろへいやを飾り出来上がりです。

ポイント
: 油揚げは油抜きをする。
: 沸騰した調味料の中に、信田巻きを入れて煮込む。
: 切り取ったものは、スープに入れたり、
  香味野菜として肉や魚の臭み消しに!


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味覚異常が増えている?

2008年08月26日 11時58分29秒 | インポート

最近、突然味覚異常になる人が増えているそうです。
原因はなんでしょう?
一つは、ダイエット、
もう一つは加工食品ばかり食べている。
そうすると、亜鉛不足になるそうです。

舌には、
味らいという味を感じる細胞があって味を脳に伝え、
この味らい細胞が古くなると味を伝えにくくなるそうです。
亜鉛は、
細胞に刺激を与えて味らいを蘇らせてくれるそうで、
それがうまくいかなくなると、味を感じなくなったり、
何でも同じ味に感じたりするようになってしまうそうです。

亜鉛を多く含む食品は
わかめ、豆類、しいたけ、ブロッコリー、サザエ、カキ、ひじき、ほたて等



8月26日
今日のレシピは
わかめ、きゅうり、
ビーンズ、ヤングコーンの酢の物

わかめ、きゅうり、
ビーンズ、ヤングコーンの酢の物

亜鉛たっぷり!


  
 わかめ、きゅうり、ビーンズ、ヤングコーンの酢の物 
 

材料(4人分)
  カットわかめ10g、きゅうり1本、ミックスビーンズ1袋、又は水煮大豆、
  ヤングコーン4本、
A 酢大2、砂糖大1.1/2、醤油大1

作り方
1 カットわかめは戻して熱湯に通し、
  きゅうりは薄切りにして塩でもんでおく。
2 ミックスビーンズ、ヤングコーンも熱湯に通して、水気を切っておく・
3 ボールに水気を切った材料を入れて、Aの調味料を混ぜ合わせて和える。
4 しばらくおいてから、器に盛り出来上がりです。

ポイント
: ミックスビーンズは、スーパーにあります。
: わかめ、ビーンズ、ヤングコーンは必ず熱湯を通して使う。
: 混ぜた和えものは、味をなじませてからお皿に盛る。


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賞味期限とは?

2008年08月25日 14時01分24秒 | インポート

賞味期限は、
未開封だと、○月○日までは品質に変化がなく、
美味しく食べられますという意味で、
「食べられなくなる限界」というという意味ではありません。
賞味期限は、あくまでもめやす。

保存容器は
汚れや水気がついていると傷みが早い、
清潔に吹いたものを使う。

移しかえ用の箸も清潔に
食事のとき使った箸等で移し替えないこと。
洗ってふいた清潔な箸を使う。

空気に触れないようにきちんとラップを
空気中の雑菌は腐敗のもと、
ラップをきっちりするか、しないかで、日持ちは全然違う。
ぴったりと隙間なく包むことがコツ。



8月25日
今日のレシピは
洋風やさい炒め
旬の野菜をバターで炒めて!



  
         洋風やさい炒め


材料(4人分)
  ピーマン4個、玉ねぎ1/2、なす2個、おくら2個、人参1本、
エリンギ2本、サラミ50g、バター50g、塩こしょう適量

作り方
1 ピーマンは半分に切って種を取り縦切りに、玉ねぎは薄切り、
  なすも薄切り、おくらは輪切り、人参せん切り、エリンギも薄切りにしておく。
2 サラミは輪切りに切っておく。
3 フライパンに、バターを溶かして1の野菜を入れてさっと炒める、
4 おくらは最後に入れて、塩こしょうを加えてサラミを混ぜ合わせる。
  出来上がりです。

ポイント
: バターで炒めて洋風に、
: おくらは、生でも食べられるので最後に入れる。
: サラミも味がついているので、味つけた後入れる。


うんちく
: ピーマンは、ビタミンAが豊富で含有量はレモンの3倍あります。
: なすは、油との相性がよく、炒めることで栄養効果がよくなります。
: おくらは、ビタミンA、C、カルシウム、鉄が含まれています。
: 人参はカロチンが、玉ねぎは、カルシウム、リンが分くまれています。


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今日は月1回の料理教室日

2008年08月24日 18時50分55秒 | インポート
8月は夏休みということでしたが、
大雨の中、沢山の皆様が集まり、
ワイワイ、ガヤガヤ、楽しいひと時を勉強しました。

参加した皆様は、
料理を作るのが好きな人、
食べるのが好きな人、
仲間と一緒に作って、食べておしゃべりするのが好きな人、
ここで勉強して、料理教室を開きたと参加している人、
主婦歴15年、もっとレパートリーを広げたい人
参加したきっかけはそれぞれですが、
皆、食べることが、作ることが大好きな人達が集まっています。

今回、ゴーヤのふりかけが評判良く、
今夜早速作りますと、参加した人の半分以上が感想を述べられ、
皆さまの夕食の献立に、
ゴーヤのふりかけが飾ることでしょう。

笑顔いっぱい、参加した皆様、
ありがとうございました。


  
笑顔いっぱいの皆さんでバナナジュースで乾杯


  
      今日の献立
 かぼちゃのいとこ煮、マカロニサラダ、ゴーヤのふりかけ
 きゅうりと大根みよがの即席漬け、玄米ごはん、モロヘイヤの味噌汁
      バナナジュース




ゴーヤのふりかけ

今旬のゴーヤを使ってのふりかけ
何杯でもお代わりしたくなる1品です。



  
    評判のごうやのふりかけ




材料(2人分)
  ゴーヤ1本、ちりめんじゃこ大35g(大さじ2~3)
  ごま油大2
A 醤油大1/2、味醂大1、酒大さじ1、顆粒だしの素、白ゴマ適量 

作り方
1 ゴーヤは、半分に切って種をスプーンでとり、薄切りにする。
  ボールに入れて塩少々(分量外)をふりしっかり手でもむ。
2 しんなりしてきたら、流水で洗ってぎゅっとしぼる。
3 フライパンにごま油を中火に熱し、1のゴーヤ広げて入れる。
4 揚げ焼きにする感じでしっかりと焦げ目がつくくらい全体を炒める。
5 じゃこを入れて、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  仕上げに、白ゴマをかける。


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ゴーヤのふりかけ

2008年08月24日 18時03分11秒 | 野菜

ゴーヤのふりかけ

今旬のゴーヤを使ってのふりかけ
何杯でもお代わりしたくなる1品です。



  
    評判のごうやのふりかけ




材料(2人分)
  ゴーヤ1本、ちりめんじゃこ大35g(大さじ2~3)
  ごま油大2
A 醤油大1/2、味醂大1、酒大さじ1、顆粒だしの素、白ゴマ適量 

作り方
1 ゴーヤは、半分に切って種をスプーンでとり、薄切りにする。
  ボールに入れて塩少々(分量外)をふりしっかり手でもむ。
2 しんなりしてきたら、流水で洗ってぎゅっとしぼる。
3 フライパンにごま油を中火に熱し、1のゴーヤ広げて入れる。
4 揚げ焼きにする感じでしっかりと焦げ目がつくくらい全体を炒める。
5 じゃこを入れて、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  仕上げに、白ゴマをかける。


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