やっぱり、やらなくちゃ、ダメ?
アク抜きの手間を惜しむと、出来上がりがいまひとつ。
アク抜きをしないと、色が汚くなったり、えぐみが出てしまいます。
水にさらす
ほとんどの野菜は、水に浸してアクを抜けばOK、
いも類は長くても15分位、
ごぼうは、水の色が透明なるまで3~4回かえてアクを抜く。
酢水にさらす
大きなボールに600ccに大さじ2を入れ、レンコンを浸す。
さらし過ぎると固くなるのでひと混ぜしてざるに上げる。
塩水にさらす
なすは、切る前に塩水を用意しなすを入れ浮かないように皿かフタをかぶせる。
切ってすぐ揚げる時は、さらさなくてもよい。
8月16日
今日のレシピは
なすとピーマン、コーンの油炒め
なすとピーマン、コーンの味噌炒め
夏野菜を味噌でからめて!
なすとピーマン、コーンの油炒め
材料(4人分)
なす3個、ピーマン4個、コーン50g、ハム3枚、
味噌大2、砂糖大2、ゴマ油大1、
作り方
1 なすは縦半分に切り、サイコロに切り、
ピーマンは種をとり食べやすい大きさに切って、
ハムはせん切りにしておく。
2 フライパンにごま油を熱して、なす、ピーマンを炒め、味噌と砂糖を混ぜ
味を調え、コーンを加える。
3 お皿に盛り、ハムを飾り出来上がり。
ポイント
: なすは油との相性がよく、栄養効果、味ともにおいしくなります。
切ったなすはすぐに塩水につけてアクをぬきます。
: ピーマンは、ビタミンA、Cが豊富で、ビタミンCはレモンの2倍、
緑色の濃いものほど、栄養的に優れています。
: コーンは、ビタミンB1、B2、E等が含まれて、栄養価の高い野菜です。
アク抜きの手間を惜しむと、出来上がりがいまひとつ。
アク抜きをしないと、色が汚くなったり、えぐみが出てしまいます。
水にさらす
ほとんどの野菜は、水に浸してアクを抜けばOK、
いも類は長くても15分位、
ごぼうは、水の色が透明なるまで3~4回かえてアクを抜く。
酢水にさらす
大きなボールに600ccに大さじ2を入れ、レンコンを浸す。
さらし過ぎると固くなるのでひと混ぜしてざるに上げる。
塩水にさらす
なすは、切る前に塩水を用意しなすを入れ浮かないように皿かフタをかぶせる。
切ってすぐ揚げる時は、さらさなくてもよい。
8月16日
今日のレシピは
なすとピーマン、コーンの油炒め
なすとピーマン、コーンの味噌炒め
夏野菜を味噌でからめて!
なすとピーマン、コーンの油炒め
材料(4人分)
なす3個、ピーマン4個、コーン50g、ハム3枚、
味噌大2、砂糖大2、ゴマ油大1、
作り方
1 なすは縦半分に切り、サイコロに切り、
ピーマンは種をとり食べやすい大きさに切って、
ハムはせん切りにしておく。
2 フライパンにごま油を熱して、なす、ピーマンを炒め、味噌と砂糖を混ぜ
味を調え、コーンを加える。
3 お皿に盛り、ハムを飾り出来上がり。
ポイント
: なすは油との相性がよく、栄養効果、味ともにおいしくなります。
切ったなすはすぐに塩水につけてアクをぬきます。
: ピーマンは、ビタミンA、Cが豊富で、ビタミンCはレモンの2倍、
緑色の濃いものほど、栄養的に優れています。
: コーンは、ビタミンB1、B2、E等が含まれて、栄養価の高い野菜です。