調味する順番を覚えやすくあらわしたもの。
さ砂糖、し塩、す酢、せ醤油、み味噌、
徐々に味が煮含めあって おいしくなります。
: 塩よりも砂糖を先に入れるのは
砂糖が材料に浸透する為。
: 醤油や味噌を後から入れるのは、
香を残す為。
: 調味料の酒、みりんを入れる場合は
砂糖を入れてからみりんを入れると、
味付けはばっちり決まります。
: 塩、コショウは適宜に。
8月18日
今日のブログは
ハンペンと夏野菜の炒め
ハンペンと夏野菜の炒め
おくら、人参、セロリをはんぺんと!
ハンペンと夏野菜の炒め
材料(4人分)
はんぺん1枚、おくら4本、人参1本、セロリ1/2本、
オリーブ油大1、塩コショウ適量、白煎りごま適量、
作り方
1 はんペンはサイコロ切り、人参は拍子木切り、セロリも人参と同じ長さに切って、
おくらは5m位の輪切りにおく。
2 フライパンに、オリーブ油を熱して<
はんペんを焦げ目をつけるようにして炒めて別にしておく。
3 そのフライパンに油を足して人参、セロリを炒めて最後におくらを入れて<
塩こしょうし、1のはんペンを加えてさっと一緒に炒める。
4 お皿に盛り、煎りごまをかける。
ポイント
: はんペんは焦げ目をつけるようにして炒めてから、野菜と混ぜ合わせる。
: はんペんには味がついているため、野菜の方に味をつける。
さ砂糖、し塩、す酢、せ醤油、み味噌、
徐々に味が煮含めあって おいしくなります。
: 塩よりも砂糖を先に入れるのは
砂糖が材料に浸透する為。
: 醤油や味噌を後から入れるのは、
香を残す為。
: 調味料の酒、みりんを入れる場合は
砂糖を入れてからみりんを入れると、
味付けはばっちり決まります。
: 塩、コショウは適宜に。
8月18日
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ハンペンと夏野菜の炒め
ハンペンと夏野菜の炒め
おくら、人参、セロリをはんぺんと!
ハンペンと夏野菜の炒め
材料(4人分)
はんぺん1枚、おくら4本、人参1本、セロリ1/2本、
オリーブ油大1、塩コショウ適量、白煎りごま適量、
作り方
1 はんペンはサイコロ切り、人参は拍子木切り、セロリも人参と同じ長さに切って、
おくらは5m位の輪切りにおく。
2 フライパンに、オリーブ油を熱して<
はんペんを焦げ目をつけるようにして炒めて別にしておく。
3 そのフライパンに油を足して人参、セロリを炒めて最後におくらを入れて<
塩こしょうし、1のはんペンを加えてさっと一緒に炒める。
4 お皿に盛り、煎りごまをかける。
ポイント
: はんペんは焦げ目をつけるようにして炒めてから、野菜と混ぜ合わせる。
: はんペんには味がついているため、野菜の方に味をつける。