sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今を精いっぱい生きる

2008年08月12日 10時33分18秒 | インポート
誰でも1日は24時間、
そしていつか必ず終わりが来る。
確かなのは今だけ。

一生の終わりに、
「あなたの人生、ふり返ってどうだった? たのしかった?」
その時
「いい人生を送ることが出来ました。ありがとうございました」
と言えるように、今を精いっぱい生きる。

昨夜、12チャンネルで、10時から「カンブリア宮殿」
という番組が放映されていました。
ご覧になった方いますか?
現代を生き抜く知恵を聞き出すトーク番組で、
今回は、義足や義手等を製作している社長さんのお話でした。
「人の心を大切に」「ハートの心を大切に」
心に残った言葉でした。



8月12日
今日のブログは
夏の旬の野菜、簡単モロヘイヤ3品

:キムチモロヘイヤ
:おくらモロヘイヤ
:カニかまぼこモロヘイヤ


キムチモロヘイヤ


 
    キムチモロヘイヤ



材料(2人分)
  モロヘイヤ200g、キムチ50g、醤油大1、
作り方
1 モロヘイヤは、茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2 キムチも食べやすい大きさに切っておく。
3 ボールに、モロヘイヤを入れ醤油をかけて、キムチを混ぜ合わせる。
  器に盛り出来上がり。



おくらモロヘイヤ

  
        おくらモロヘイヤ



材料(2人分)
  モロヘイヤ200g、おくら2本、醤油大1、

作り方
1 モロヘイヤは茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2 おくらは、さっと熱湯にとおして小口に切っておく。
3 ボールにモロヘイヤと醤油を加えて、2のおくらをまぜて出来上がり。

 

カニかまぼこモロヘイヤ


 
     カニかまぼこモロヘイヤ 
    

材料(2人分)
  モロヘイヤ200g、カニかまぼこ50g、醤油大1、
作り方
1 モロヘイヤは茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2 カニかまぼこは、一度さっと熱湯を通してほぐしておく。
3 ボールにモロヘイヤを入れ醤油を加え、2のかまぼこを混ぜて出来上がり、
 
ポイント
: モロヘイヤは一度に茹でて、3種類の分けて各々の味付けをしてもいい。
: 醤油出味をつけてから混ぜる、醤油の代わりに、ぽん酢等をアレンジして、
うんちく
: モロヘイヤは、味にくせがなく、刻むと独特のぬめりが出てきます。
: ビタミンやミネラルが豊富な健康野菜の代表です。
: ほうれん草に比べ、カルシウムが7倍、カロチンが3倍、ビタミンB2は
  20倍もあるそうです。いろいろアレンジして食べましょう。


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