最近、突然味覚異常になる人が増えているそうです。
原因はなんでしょう?
一つは、ダイエット、
もう一つは加工食品ばかり食べている。
そうすると、亜鉛不足になるそうです。
舌には、
味らいという味を感じる細胞があって味を脳に伝え、
この味らい細胞が古くなると味を伝えにくくなるそうです。
亜鉛は、
細胞に刺激を与えて味らいを蘇らせてくれるそうで、
それがうまくいかなくなると、味を感じなくなったり、
何でも同じ味に感じたりするようになってしまうそうです。
亜鉛を多く含む食品は
わかめ、豆類、しいたけ、ブロッコリー、サザエ、カキ、ひじき、ほたて等
8月26日
今日のレシピは
わかめ、きゅうり、
ビーンズ、ヤングコーンの酢の物
わかめ、きゅうり、
ビーンズ、ヤングコーンの酢の物
亜鉛たっぷり!
わかめ、きゅうり、ビーンズ、ヤングコーンの酢の物
材料(4人分)
カットわかめ10g、きゅうり1本、ミックスビーンズ1袋、又は水煮大豆、
ヤングコーン4本、
A 酢大2、砂糖大1.1/2、醤油大1
作り方
1 カットわかめは戻して熱湯に通し、
きゅうりは薄切りにして塩でもんでおく。
2 ミックスビーンズ、ヤングコーンも熱湯に通して、水気を切っておく・
3 ボールに水気を切った材料を入れて、Aの調味料を混ぜ合わせて和える。
4 しばらくおいてから、器に盛り出来上がりです。
ポイント
: ミックスビーンズは、スーパーにあります。
: わかめ、ビーンズ、ヤングコーンは必ず熱湯を通して使う。
: 混ぜた和えものは、味をなじませてからお皿に盛る。