sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

食べ物の雑学のお話紹介

2008年08月09日 17時13分42秒 | インポート
プログを訪ねてくれた、
やっさんからのお便り紹介

自分が知っている食べ物の雑学を紹介します。

江戸時代の武士は、きゅうりは食べなっかたと聞いたことがあります。
なぜか、
きゅうりの切り口が徳川家の家紋に似ているからだと当時は言われていたみたいです。


   
 徳川家康の家紋   きゅうりを切ったところ


     
   家康の家紋 信長の家紋 信玄の家紋 
  

「貴重なお話と資料ありがとうございました。」
 ブログのお話は、本人の了解を得てのせました。




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ポンジュースゼリー と ところ天ゼリー

2008年08月09日 17時08分51秒 | その他
8月9日
今日のレシピは
ポンジュースゼリー
ところ天入りゼリー


 
  ポンジュースゼリーと ところ天ゼリー

ポンジュースゼリー


材料
  ポンジュース200cc、寒天1/2本、グラニュー糖大2、水350cc、
  ところ天1カップ、

作り方
1 寒天は、350ccの水にちぎって浸しておく。
2 鍋に浸した寒天を入れ、火にかける、寒天が溶けたら濾す、
3 濾した寒天を鍋に入れて火にかけポンジュース、グラニュー糖を加え。
4 沸騰寸前で火を止め、荒熱を取って型に流す。

ところ天ゼリー

作り方
1 ところ天を水で洗ってたれを混ぜておく。
2 ポンジュースと同じ要領で寒天を溶かして、
  濾してポンジュース、グラニュー糖を混ぜる。
3 型に1のところ天を1/3位入れ、荒熱をとったポンジュースを流し固める。

ポイント
: 酸味のあるポンジュース等を入れる場合は、酸が入ると凝固力が弱まるの
  で、寒天を煮詰めてから、ジュースを入れる。
: 荒熱を取ってから流す。


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