お盆は[盂蘭盆会・うらぼん]と言い
先祖の精霊を迎え追善の供養をする期間を「お盆」と呼びます。
・7月または8月の13日より16日までの4日間をさし、
・13日の夕方に迎え火を焚き、先祖の霊を迎えます。
・期間中には僧侶を招きお経や飲食の供養をし、
・16日の夕方、送り火を焚き、御先祖さまにお帰りいただきます。
普段お墓参りに行けない人も、
日頃のお礼の気持ちを先祖様に伝えるいい機会です。
8月13日
今日のレシピは
カニクリームコロッケ
茹で卵を入れたクリームコロッケ
(タルタルソースとケチャップそえ)
美味しい
カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ
材料(4人分)
カニ缶150g、茹で卵3個、玉ねぎ小1個、
ホワイトソース=バター大3、小麦粉大さじ4、牛乳2カップ、塩少々、
ナツメッグ
具=バター大1、白ワイン大3、塩、コショウ、卵2個、小麦粉、パン粉適量、
サラダ油適量( 揚げ物用) ケチャップ、マヨネーズ適量、
作り方
1 カニ缶はほぐして、茹で卵はみじん切り、玉ねぎもみじん切り。
2 鍋にバター大3を入れて焦がさないようにゆっくりと溶かして、
溶けたら小麦粉を一気に加えて、木へらで混ぜながら小麦粉にしっかり火を通す。
初め大きな泡がぶつぶつと細かくなって、サラッとした状態になる。
3 さらっとしたら、牛乳を2~3回に分けて、だまにならないように木べらで手早く混ぜ、
塩、ナツメッグを加え、火を止める。
4 別の鍋に、バターを溶かし玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、カニを加えて混ぜ、
白ワイン、塩、コショウを入れてさっと炒め、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ、
よく混ざったら火からおろす。
5 バットにサラダ油を薄く塗って、種を平らにして入れる。
荒熱を取ってからラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
種が冷えてまとまり、形が作り易くなる。
6 1個ずつ俵の形にして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、
揚げ油を170度に熱して、2~3個ずつ揚げる。
7 お皿に盛り、タルタルソース(茹で卵とマヨネーズを混ぜる)
ケチャップを添える。
ポイント
: 柔らかなクリーム状の種をまとめるのに、冷蔵庫で必ず冷やすこと。
: たねを俵にした時もバターが入っているので溶けやすいので、冷蔵庫に、
: 揚げる時に、沢山入れると温度が下がり、パンクし易いので、2~3こずつ
揚げる。茹で卵をマヨネーズと和えてタルタルソースを添えて味わう。
クリームコロッケに添えてある
フライドポテトは明日14日のブログにのせます。
先祖の精霊を迎え追善の供養をする期間を「お盆」と呼びます。
・7月または8月の13日より16日までの4日間をさし、
・13日の夕方に迎え火を焚き、先祖の霊を迎えます。
・期間中には僧侶を招きお経や飲食の供養をし、
・16日の夕方、送り火を焚き、御先祖さまにお帰りいただきます。
普段お墓参りに行けない人も、
日頃のお礼の気持ちを先祖様に伝えるいい機会です。
8月13日
今日のレシピは
カニクリームコロッケ
茹で卵を入れたクリームコロッケ
(タルタルソースとケチャップそえ)
美味しい
カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ
材料(4人分)
カニ缶150g、茹で卵3個、玉ねぎ小1個、
ホワイトソース=バター大3、小麦粉大さじ4、牛乳2カップ、塩少々、
ナツメッグ
具=バター大1、白ワイン大3、塩、コショウ、卵2個、小麦粉、パン粉適量、
サラダ油適量( 揚げ物用) ケチャップ、マヨネーズ適量、
作り方
1 カニ缶はほぐして、茹で卵はみじん切り、玉ねぎもみじん切り。
2 鍋にバター大3を入れて焦がさないようにゆっくりと溶かして、
溶けたら小麦粉を一気に加えて、木へらで混ぜながら小麦粉にしっかり火を通す。
初め大きな泡がぶつぶつと細かくなって、サラッとした状態になる。
3 さらっとしたら、牛乳を2~3回に分けて、だまにならないように木べらで手早く混ぜ、
塩、ナツメッグを加え、火を止める。
4 別の鍋に、バターを溶かし玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、カニを加えて混ぜ、
白ワイン、塩、コショウを入れてさっと炒め、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ、
よく混ざったら火からおろす。
5 バットにサラダ油を薄く塗って、種を平らにして入れる。
荒熱を取ってからラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
種が冷えてまとまり、形が作り易くなる。
6 1個ずつ俵の形にして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、
揚げ油を170度に熱して、2~3個ずつ揚げる。
7 お皿に盛り、タルタルソース(茹で卵とマヨネーズを混ぜる)
ケチャップを添える。
ポイント
: 柔らかなクリーム状の種をまとめるのに、冷蔵庫で必ず冷やすこと。
: たねを俵にした時もバターが入っているので溶けやすいので、冷蔵庫に、
: 揚げる時に、沢山入れると温度が下がり、パンクし易いので、2~3こずつ
揚げる。茹で卵をマヨネーズと和えてタルタルソースを添えて味わう。
クリームコロッケに添えてある
フライドポテトは明日14日のブログにのせます。