sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は旧お盆です

2008年08月13日 10時02分32秒 | インポート
お盆は[盂蘭盆会・うらぼん]と言い
先祖の精霊を迎え追善の供養をする期間を「お盆」と呼びます。

・7月または8月の13日より16日までの4日間をさし、
・13日の夕方に迎え火を焚き、先祖の霊を迎えます。
・期間中には僧侶を招きお経や飲食の供養をし、
・16日の夕方、送り火を焚き、御先祖さまにお帰りいただきます。

 

 普段お墓参りに行けない人も、
 日頃のお礼の気持ちを先祖様に伝えるいい機会です。





8月13日
今日のレシピは
カニクリームコロッケ
茹で卵を入れたクリームコロッケ
(タルタルソースとケチャップそえ)
美味しい


カニクリームコロッケ
 
     カニクリームコロッケ



材料(4人分)
  カニ缶150g、茹で卵3個、玉ねぎ小1個、
  ホワイトソース=バター大3、小麦粉大さじ4、牛乳2カップ、塩少々、
  ナツメッグ
  具=バター大1、白ワイン大3、塩、コショウ、卵2個、小麦粉、パン粉適量、
  サラダ油適量( 揚げ物用) ケチャップ、マヨネーズ適量、

作り方
1 カニ缶はほぐして、茹で卵はみじん切り、玉ねぎもみじん切り。
2 鍋にバター大3を入れて焦がさないようにゆっくりと溶かして、
  溶けたら小麦粉を一気に加えて、木へらで混ぜながら小麦粉にしっかり火を通す。
  初め大きな泡がぶつぶつと細かくなって、サラッとした状態になる。
3 さらっとしたら、牛乳を2~3回に分けて、だまにならないように木べらで手早く混ぜ、
  塩、ナツメッグを加え、火を止める。
4 別の鍋に、バターを溶かし玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、カニを加えて混ぜ、
  白ワイン、塩、コショウを入れてさっと炒め、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ、
  よく混ざったら火からおろす。
5 バットにサラダ油を薄く塗って、種を平らにして入れる。
  荒熱を取ってからラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  種が冷えてまとまり、形が作り易くなる。
6 1個ずつ俵の形にして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、
  揚げ油を170度に熱して、2~3個ずつ揚げる。
7 お皿に盛り、タルタルソース(茹で卵とマヨネーズを混ぜる)
ケチャップを添える。

ポイント
: 柔らかなクリーム状の種をまとめるのに、冷蔵庫で必ず冷やすこと。
: たねを俵にした時もバターが入っているので溶けやすいので、冷蔵庫に、    
: 揚げる時に、沢山入れると温度が下がり、パンクし易いので、2~3こずつ
  揚げる。茹で卵をマヨネーズと和えてタルタルソースを添えて味わう。


  クリームコロッケに添えてある
  フライドポテトは明日14日のブログにのせます。


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