sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は終戦記念日

2008年08月15日 14時14分19秒 | インポート
8月15日
今日は終戦記念日です。
1945年(昭和45年)
この日、日本のポツダム宣言受諾により、
太平洋戦争(第二次世界大戦)が終了しました。
戦死者212万人、空爆による死者24万人、
毎年この日に、政府主催の「全国戦没者追悼式」
が日本武道館で開かれます。


終戦記念日に、素朴なすいとんを食べる。
過去の、
戦中戦後の苦労をしのぶ習慣が、一部の家庭で今でも残っています。



8月15日
今日のレシピは
すいとん


すいとん
身近にある野菜を使ってのすいとん!



        すいとん


材料(4人分)
  小麦粉300g、水250~300cc、豚肉100g、大根200g、人参1本、
  ごぼう1/2、だし汁5カップ、塩、醤油、青ネギ、

1 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切り、
  ごぼうはささがきにして水煮さらす。
2 鍋に、1、だし汁を入れ、豚肉を加えてあくをとりながら煮る。
3 野菜が柔らかくなったら醤油、味を調える。
4 ボールに小麦粉と水と卵を入れて練り、煉り終わったら1時間位ねかす。
5 スープ鍋に、4の具をスプーンですくって鍋に落とし、すいとんに火が通
  おったら火を止める。
5 お椀によそい、薬味の青ネギを飾る。
ポイント
: すいとんは、よく練って寝かせることがポイント。
: 野菜は、その時期の旬の野菜を使う。
: 暑い夏にすいとん、具たっぷりで元気出ますよ。

: すいとん用の小麦粉も、スーパー等に売っています。



 

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