sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は、満月、部分月食です。

2008年08月17日 09時41分47秒 | インポート
昨日の午後から夜にかけて、東京はとても強い雨が降りました。
朝起きて、まだぽつぽつ降っています。
気温は昨日に比べていくらか涼しく感じられますが、
皆さまの所はいかかですか?

今日8月17日は、満月で部分月食です。
「太陽と」と「地球」と「月」が一直線に並ぶ。

南西の空に、8月17日午前4時35分頃から欠け始めるそうで、
朝、空を仰ぎましたが残念 ! 雨でした

今夜の満月は見れるでしょうか?
雨が降っていても、雲の上は満月が輝いているのです。
時には、大空を眺めるのもいいものです。



8月17日
今日のレシピは
朝食の献立



玄米ゴマ塩ごはん、味噌汁、ししとうとなすの目玉焼き、
もろへいやのおひたし、さつま揚げとごぼうのきんぴら風、ミニトマト



ししとうとなすの目玉焼き

 
    ししとうとなすの目玉焼き        

材料(2人分)
  ししとう8個、なす1個、卵2個、塩こしょう適量、

作り方
1 ししとうは半分に切り種を取っておき、
  なすは食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンに、サラダ油をひいて、ししとうとなすを炒め塩コショウしておく。
3 しし等を丸くしてなすを並べ、卵を中心に落とす。
4 フライパンの周りに水を少し入れて、落としふたをして半熟卵にして火を止める。
5 お皿に移して、好みにより塩こしょう、又は醤油をかける。

ポイント
: ししとう、なすは一度炒めたところに卵を落とす。
: 卵を落としたとき、水を全体に入れると焦げ難く半熟卵が簡単にできます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする