8月29日
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌和え炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e8/7f09b2d66275409ae9f23ce85ec5ab17.jpg)
茄子とピーマンと生姜を加え炒め、味噌で和え枝豆をそえます。
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1/2片
味噌 大さじ1
枝豆 適宜
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めま
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 お皿に盛り、枝豆をそえます。
「一口メモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素、茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助け、ビタミンPを助ける働きが豊富に含まれております。
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌和え炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e8/7f09b2d66275409ae9f23ce85ec5ab17.jpg)
茄子とピーマンと生姜を加え炒め、味噌で和え枝豆をそえます。
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1/2片
味噌 大さじ1
枝豆 適宜
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めま
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 お皿に盛り、枝豆をそえます。
「一口メモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素、茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助け、ビタミンPを助ける働きが豊富に含まれております。